Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Адам спустился на новосибирскую землю - это факт

11.07.2002
Он высок - под три метра от макушки и до пяток, у него важный вид и неспешный шаг. Он по-библейски питается фруктами, но не брезгует и овощами, а то и просто травкой, что растет в вольере прямо под его двухпалыми ногами. Адамом зовут африканского страуса - последнее приобретение Новосибирского зоопарка.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Он высок - под три метра от макушки и до пяток, у него важный вид и неспешный шаг. Он по-библейски питается фруктами, но не брезгует и овощами, а то и просто травкой, что растет в вольере прямо под его двухпалыми ногами. Адамом зовут африканского страуса - последнее приобретение Новосибирского зоопарка.

В Новосибирск он спустился именно с небес - прилетел из Краснодара. Его уже ждал просторный вольер с домиком на случай осадков и просто ненастья. «Двор» Адама окружен высоким забором со стальными прутьями. Только это еще вопрос - для чьей больше безопасности: страусы хоть и считаются птицами, но с ними лучше очень близко не общаться, тем более, если они не в духе. Адам, как и прочие его родственники, может хорошенько наподдать ногой. Не лягнуть, а именно пнуть. Удар очень силен. История знает случаи, когда после страусиного тумака люди умирали.

Табличка на заборе предупреждает, что кормить его запрещается. Во-первых, что толку сувать ему остатки ход-дога, если он в них ничего не понимает? А во-вторых, это просто может ему навредить. Съест он, конечно, и мышь, к примеру, если поймает, или другого какого грызуна, но все-таки вегетарианская пища Адаму больше по вкусу.

Новый жилец окружен высоким забором. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Орнитолог Новосибирского зоопарка Татьяна Петухова сказала, что ему вот-вот исполнится два года. По страусиным меркам - юнец желторотый. Однако это уже тот возраст, когда страусы-самцы становятся агрессивными. Ноги ногами, но и руку между прутьями вольера ему лучше не протягивать, а то в неволе страусы проявляют странное влечение схватывать и глотать практичеки все, что на глаза попадается и пролезает в горло. Известный знаток животных Брем в одном из томов «Жизни животных» сообщает, что «при вскрытии одного страуса нашли следующие предметы: ...песок, паклю, тряпки, 3 куска железа, 9 медных монет, дверную петлю, ключи, гвозди, бубенчики, пуговицы...». Не хочется, чтобы ко всему перечисленному добавился чей-нибудь отжеванный палец.

А просто посмотреть - одно удовольствие! Особенно, когда он начинает танцевать. Конечно, с брачными журавлиными танцами он конкурировать не может - формы не те, - но то крылья распушит, то на колени припадет. Прямо «цыганочка» какая-то!

Вот только Евы у Адама нет. Африканские страусы занесены в Красную книгу и потому очень дороги. Так что приходите, ему будет веселее.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.