Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Адам спустился на новосибирскую землю - это факт

11.07.2002
Он высок - под три метра от макушки и до пяток, у него важный вид и неспешный шаг. Он по-библейски питается фруктами, но не брезгует и овощами, а то и просто травкой, что растет в вольере прямо под его двухпалыми ногами. Адамом зовут африканского страуса - последнее приобретение Новосибирского зоопарка.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Он высок - под три метра от макушки и до пяток, у него важный вид и неспешный шаг. Он по-библейски питается фруктами, но не брезгует и овощами, а то и просто травкой, что растет в вольере прямо под его двухпалыми ногами. Адамом зовут африканского страуса - последнее приобретение Новосибирского зоопарка.

В Новосибирск он спустился именно с небес - прилетел из Краснодара. Его уже ждал просторный вольер с домиком на случай осадков и просто ненастья. «Двор» Адама окружен высоким забором со стальными прутьями. Только это еще вопрос - для чьей больше безопасности: страусы хоть и считаются птицами, но с ними лучше очень близко не общаться, тем более, если они не в духе. Адам, как и прочие его родственники, может хорошенько наподдать ногой. Не лягнуть, а именно пнуть. Удар очень силен. История знает случаи, когда после страусиного тумака люди умирали.

Табличка на заборе предупреждает, что кормить его запрещается. Во-первых, что толку сувать ему остатки ход-дога, если он в них ничего не понимает? А во-вторых, это просто может ему навредить. Съест он, конечно, и мышь, к примеру, если поймает, или другого какого грызуна, но все-таки вегетарианская пища Адаму больше по вкусу.

Новый жилец окружен высоким забором. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Орнитолог Новосибирского зоопарка Татьяна Петухова сказала, что ему вот-вот исполнится два года. По страусиным меркам - юнец желторотый. Однако это уже тот возраст, когда страусы-самцы становятся агрессивными. Ноги ногами, но и руку между прутьями вольера ему лучше не протягивать, а то в неволе страусы проявляют странное влечение схватывать и глотать практичеки все, что на глаза попадается и пролезает в горло. Известный знаток животных Брем в одном из томов «Жизни животных» сообщает, что «при вскрытии одного страуса нашли следующие предметы: ...песок, паклю, тряпки, 3 куска железа, 9 медных монет, дверную петлю, ключи, гвозди, бубенчики, пуговицы...». Не хочется, чтобы ко всему перечисленному добавился чей-нибудь отжеванный палец.

А просто посмотреть - одно удовольствие! Особенно, когда он начинает танцевать. Конечно, с брачными журавлиными танцами он конкурировать не может - формы не те, - но то крылья распушит, то на колени припадет. Прямо «цыганочка» какая-то!

Вот только Евы у Адама нет. Африканские страусы занесены в Красную книгу и потому очень дороги. Так что приходите, ему будет веселее.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.