Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Адам спустился на новосибирскую землю - это факт

11.07.2002
Он высок - под три метра от макушки и до пяток, у него важный вид и неспешный шаг. Он по-библейски питается фруктами, но не брезгует и овощами, а то и просто травкой, что растет в вольере прямо под его двухпалыми ногами. Адамом зовут африканского страуса - последнее приобретение Новосибирского зоопарка.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Он высок - под три метра от макушки и до пяток, у него важный вид и неспешный шаг. Он по-библейски питается фруктами, но не брезгует и овощами, а то и просто травкой, что растет в вольере прямо под его двухпалыми ногами. Адамом зовут африканского страуса - последнее приобретение Новосибирского зоопарка.

В Новосибирск он спустился именно с небес - прилетел из Краснодара. Его уже ждал просторный вольер с домиком на случай осадков и просто ненастья. «Двор» Адама окружен высоким забором со стальными прутьями. Только это еще вопрос - для чьей больше безопасности: страусы хоть и считаются птицами, но с ними лучше очень близко не общаться, тем более, если они не в духе. Адам, как и прочие его родственники, может хорошенько наподдать ногой. Не лягнуть, а именно пнуть. Удар очень силен. История знает случаи, когда после страусиного тумака люди умирали.

Табличка на заборе предупреждает, что кормить его запрещается. Во-первых, что толку сувать ему остатки ход-дога, если он в них ничего не понимает? А во-вторых, это просто может ему навредить. Съест он, конечно, и мышь, к примеру, если поймает, или другого какого грызуна, но все-таки вегетарианская пища Адаму больше по вкусу.

Новый жилец окружен высоким забором. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Орнитолог Новосибирского зоопарка Татьяна Петухова сказала, что ему вот-вот исполнится два года. По страусиным меркам - юнец желторотый. Однако это уже тот возраст, когда страусы-самцы становятся агрессивными. Ноги ногами, но и руку между прутьями вольера ему лучше не протягивать, а то в неволе страусы проявляют странное влечение схватывать и глотать практичеки все, что на глаза попадается и пролезает в горло. Известный знаток животных Брем в одном из томов «Жизни животных» сообщает, что «при вскрытии одного страуса нашли следующие предметы: ...песок, паклю, тряпки, 3 куска железа, 9 медных монет, дверную петлю, ключи, гвозди, бубенчики, пуговицы...». Не хочется, чтобы ко всему перечисленному добавился чей-нибудь отжеванный палец.

А просто посмотреть - одно удовольствие! Особенно, когда он начинает танцевать. Конечно, с брачными журавлиными танцами он конкурировать не может - формы не те, - но то крылья распушит, то на колени припадет. Прямо «цыганочка» какая-то!

Вот только Евы у Адама нет. Африканские страусы занесены в Красную книгу и потому очень дороги. Так что приходите, ему будет веселее.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.