Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Модный наряд для Гусинки: начинаем кроить

11.07.2002
Завершено оформление пакета документов, необходимого для формирования на территории гусинобродской барахолки принципиально нового торгового пространства. Разработана концепция, постановлением мэра утверждены основные направления, а решением городского Совета определены условия создания Гусинобродского торгово-имущественного комплекса. Еще раз, без эмоций и страстей: о чем гласят документы?

Завершено оформление пакета документов, необходимого для формирования на территории гусинобродской барахолки принципиально нового торгового пространства. В департаменте потребительского рынка и земельных отношений разработана концепция, постановлением мэра утверждены основные направления, а решением городского Совета определены условия создания Гусинобродского торгово-имущественного комплекса. Еще раз, без эмоций и страстей: о чем гласят документы?

Что, где и когда

 Комплекс, а это - земля и имущество, будет муниципальным на сто процентов, что позволит избежать криминальных разборок, связанных с переделом сфер влияния, монополизацией рынка, искусственным завышением цен. Муниципалитет консолидировал уже более тридцати четырех гектаров земли, ранее арендованных девятью рынками. Продолжается прием в муниципальную собственность и контейнеров.

Уже в ноябре-декабре на Гусинобродском шоссе начнется возведение комплекса. За два с половиной года на 11,5 гектарах земли планируется построить модульную часть рынка. 35 модулей - двухэтажных торговых павильонов - будут связаны пешеходными переходами и предоставят 4700--5000 торговых мест. Через Гусинобродское шоссе планируется построить три или четыре переходных моста шириной 10 метров и разместить на них еще 800 торговых мест.

Во время возведения модулей контейнерная торговля переместится на участки, не занятые строительством. Это 10 гектаров земли. Кстати, полная ликвидация контейнеров не предполагается и после введения модулей в строй, по крайней мере до 2007 года: 3000 контейнеров разместятся по краям зоны консолидации. Есть мнение, что модули будут специализироваться на рознице, а контейнеры - на оптовой торговле, но в планы муниципалитета не входит указывать арендаторам, чем и как им торговать. В планы входит предоставление всем равных условий и возможностей.

Кто и на что имеет право

 Не случайно на разработку и оформление всех документов ушло пять месяцев. Да, в их основе лежит муниципальный интерес. Но авторы концепции приложили немалые усилия для того, чтобы учесть и интересы тех, для кого барахолка давно стала местом работы и неотъемлемой частью жизни. Баланс интересов найден. И, судя по отзывам владельцев подавляющего большинства рынков, он оптимален. Передавая муниципалитету контейнеры, их прежние арендаторы имеют приоритетное право на аренду этого имущества на новом месте. Кроме этого, вкладывая деньги в строительство модульной части, фирма или предприниматель автоматически получает гарантии на право аренды этого имущества. Распределяться помещения будут пропорционально вложениям арендаторов. Чтобы избежать нежелательной здесь монополизации, доля каждого инвестора не сможет превысить четверти объема общего финансирования.

Стоит добавить, что все остальные физические и юридические лица будут претендовать на аренду движимого имущества на общих основаниях, то есть по конкурсу.

Сколько это стоит?

 Городской Совет посчитал целесообразным привлечение заемных ресурсов для строительства модульной части комплекса. Тем самым дал зеленый свет переговорам с банками. Речь идет о 400 миллионах рублей, возвращаться которые будут в течение пяти лет. Начало возврата кредита - через три месяца после ввода в эксплуатацию первых модулей. Проценты и прочие условия еще предстоит обговорить - понятно, что мэрия примет наиболее выгодные из них. Оплату процентов за пользование кредитом и возврат кредита предлагается производить за счет средств, получаемых от арендной платы, в том числе выкупленных в собственность муниципалитета контейнеров. Арендаторам, в случае их денежного участия в строительстве, средства будут возвращаться также в течение пяти лет, равными долями в зачет арендной платы.

За пять лет доходы бюджета от использования готовых модулей и контейнеров планируются на уровне 1 млрд 177 миллионов рублей. И это - за вычетом всех расходов, в том числе кредитных платежей.

Зачем нам это надо?

 Реорганизация Гусинки - это начало создания в Новосибирске системы цивилизованных межрегиональных рынков. В нее, кроме Гусинобродского, войдут автомобильный на улице Петухова, фруктово-овощной на Хилокской и оптово-продовольственный, площадка для размещения которого еще не определена. Торговля в Новосибирске и сегодня имеет региональное значение. Это факт. Но уровень ее организации иначе, как барахолкой, назвать нельзя. Опасений насчет завышения цен на товары в условиях цивилизованной торговли авторы проекта не разделяют. Муниципалитет, как единственный собственник комплекса, будет устанавливать ставку арендной платы, тем самым напрямую влиять на себестоимость и конечную цену товаров.

Удобства, которые получают и продавцы, и покупатели от введения модулей, очевидны. Преимущества, которые даст обустройство рынка для жителей близлежащих домов, еще предстоит оценить. Для людей немаловажно уже и то, что с Гусинобродского шоссе перенесен автомобильный рынок. Вопрос со стоянками машин тех, кто работает или обслуживается на Гусинке, будет решаться по мере строительства комплекса. По проекту, автостоянками здесь будет занято около 11 гектаров земли. Платные стоянки и бесплатные парковки будут размещены вдоль всей модульной и контейнерной зон. На каждые два рабочих места придется одно парковочное.

На сессии городского Совета был поднят вопрос и о благоустройстве МЖК «Восточный», который до сих пор от соседства с бурлящим потоком денежных средств ничего, кроме неприятностей, не имел. По заданию мэра Владимира Городецкого будет разработана специальная программа благоустройства жилмассива. Увеличение доходов городского бюджета от торговли в районе Гусинобродского шоссе станет гарантией того, что программа воплотится в жизнь.

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.