Завершено оформление пакета документов, необходимого для формирования на территории гусинобродской барахолки принципиально нового торгового пространства. В департаменте потребительского рынка и земельных отношений разработана концепция, постановлением мэра утверждены основные направления, а решением городского Совета определены условия создания Гусинобродского торгово-имущественного комплекса. Еще раз, без эмоций и страстей: о чем гласят документы?
Что, где и когда
Комплекс, а это - земля и имущество, будет муниципальным на сто процентов, что позволит избежать криминальных разборок, связанных с переделом сфер влияния, монополизацией рынка, искусственным завышением цен. Муниципалитет консолидировал уже более тридцати четырех гектаров земли, ранее арендованных девятью рынками. Продолжается прием в муниципальную собственность и контейнеров.
Уже в ноябре-декабре на Гусинобродском шоссе начнется возведение комплекса. За два с половиной года на 11,5 гектарах земли планируется построить модульную часть рынка. 35 модулей - двухэтажных торговых павильонов - будут связаны пешеходными переходами и предоставят 4700--5000 торговых мест. Через Гусинобродское шоссе планируется построить три или четыре переходных моста шириной 10 метров и разместить на них еще 800 торговых мест.
Во время возведения модулей контейнерная торговля переместится на участки, не занятые строительством. Это 10 гектаров земли. Кстати, полная ликвидация контейнеров не предполагается и после введения модулей в строй, по крайней мере до 2007 года: 3000 контейнеров разместятся по краям зоны консолидации. Есть мнение, что модули будут специализироваться на рознице, а контейнеры - на оптовой торговле, но в планы муниципалитета не входит указывать арендаторам, чем и как им торговать. В планы входит предоставление всем равных условий и возможностей.
Кто и на что имеет право
Не случайно на разработку и оформление всех документов ушло пять месяцев. Да, в их основе лежит муниципальный интерес. Но авторы концепции приложили немалые усилия для того, чтобы учесть и интересы тех, для кого барахолка давно стала местом работы и неотъемлемой частью жизни. Баланс интересов найден. И, судя по отзывам владельцев подавляющего большинства рынков, он оптимален. Передавая муниципалитету контейнеры, их прежние арендаторы имеют приоритетное право на аренду этого имущества на новом месте. Кроме этого, вкладывая деньги в строительство модульной части, фирма или предприниматель автоматически получает гарантии на право аренды этого имущества. Распределяться помещения будут пропорционально вложениям арендаторов. Чтобы избежать нежелательной здесь монополизации, доля каждого инвестора не сможет превысить четверти объема общего финансирования.
Стоит добавить, что все остальные физические и юридические лица будут претендовать на аренду движимого имущества на общих основаниях, то есть по конкурсу.
Сколько это стоит?
Городской Совет посчитал целесообразным привлечение заемных ресурсов для строительства модульной части комплекса. Тем самым дал зеленый свет переговорам с банками. Речь идет о 400 миллионах рублей, возвращаться которые будут в течение пяти лет. Начало возврата кредита - через три месяца после ввода в эксплуатацию первых модулей. Проценты и прочие условия еще предстоит обговорить - понятно, что мэрия примет наиболее выгодные из них. Оплату процентов за пользование кредитом и возврат кредита предлагается производить за счет средств, получаемых от арендной платы, в том числе выкупленных в собственность муниципалитета контейнеров. Арендаторам, в случае их денежного участия в строительстве, средства будут возвращаться также в течение пяти лет, равными долями в зачет арендной платы.
За пять лет доходы бюджета от использования готовых модулей и контейнеров планируются на уровне 1 млрд 177 миллионов рублей. И это - за вычетом всех расходов, в том числе кредитных платежей.
Зачем нам это надо?
Реорганизация Гусинки - это начало создания в Новосибирске системы цивилизованных межрегиональных рынков. В нее, кроме Гусинобродского, войдут автомобильный на улице Петухова, фруктово-овощной на Хилокской и оптово-продовольственный, площадка для размещения которого еще не определена. Торговля в Новосибирске и сегодня имеет региональное значение. Это факт. Но уровень ее организации иначе, как барахолкой, назвать нельзя. Опасений насчет завышения цен на товары в условиях цивилизованной торговли авторы проекта не разделяют. Муниципалитет, как единственный собственник комплекса, будет устанавливать ставку арендной платы, тем самым напрямую влиять на себестоимость и конечную цену товаров.
Удобства, которые получают и продавцы, и покупатели от введения модулей, очевидны. Преимущества, которые даст обустройство рынка для жителей близлежащих домов, еще предстоит оценить. Для людей немаловажно уже и то, что с Гусинобродского шоссе перенесен автомобильный рынок. Вопрос со стоянками машин тех, кто работает или обслуживается на Гусинке, будет решаться по мере строительства комплекса. По проекту, автостоянками здесь будет занято около 11 гектаров земли. Платные стоянки и бесплатные парковки будут размещены вдоль всей модульной и контейнерной зон. На каждые два рабочих места придется одно парковочное.
На сессии городского Совета был поднят вопрос и о благоустройстве МЖК «Восточный», который до сих пор от соседства с бурлящим потоком денежных средств ничего, кроме неприятностей, не имел. По заданию мэра Владимира Городецкого будет разработана специальная программа благоустройства жилмассива. Увеличение доходов городского бюджета от торговли в районе Гусинобродского шоссе станет гарантией того, что программа воплотится в жизнь.
Трагедия на льду: вратарь одной из любительских команд умер во время игры в Калининском районе Новосибирска. Мужчине было 55 лет, пользователи социальных сетей выражают соболезнования. Матч по вполне понятным причинам был отменен.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.
Ампутация, морфин, химиотератия и месяцы боли. В 2001 году девятилетняя Ксюша лишилась ноги. Сейчас она мотивирует сотни людей полюбить себя настоящих – без конечностей, с кривыми ногами и торчащими ушами. «Чтобы перестать бояться, надо открыто заявить об этом», - с такими словами Ксения Климачкова из Новосибирска стала вести блог в Instagram.