Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Модный наряд для Гусинки: начинаем кроить

11.07.2002
Завершено оформление пакета документов, необходимого для формирования на территории гусинобродской барахолки принципиально нового торгового пространства. Разработана концепция, постановлением мэра утверждены основные направления, а решением городского Совета определены условия создания Гусинобродского торгово-имущественного комплекса. Еще раз, без эмоций и страстей: о чем гласят документы?

Завершено оформление пакета документов, необходимого для формирования на территории гусинобродской барахолки принципиально нового торгового пространства. В департаменте потребительского рынка и земельных отношений разработана концепция, постановлением мэра утверждены основные направления, а решением городского Совета определены условия создания Гусинобродского торгово-имущественного комплекса. Еще раз, без эмоций и страстей: о чем гласят документы?

Что, где и когда

 Комплекс, а это - земля и имущество, будет муниципальным на сто процентов, что позволит избежать криминальных разборок, связанных с переделом сфер влияния, монополизацией рынка, искусственным завышением цен. Муниципалитет консолидировал уже более тридцати четырех гектаров земли, ранее арендованных девятью рынками. Продолжается прием в муниципальную собственность и контейнеров.

Уже в ноябре-декабре на Гусинобродском шоссе начнется возведение комплекса. За два с половиной года на 11,5 гектарах земли планируется построить модульную часть рынка. 35 модулей - двухэтажных торговых павильонов - будут связаны пешеходными переходами и предоставят 4700--5000 торговых мест. Через Гусинобродское шоссе планируется построить три или четыре переходных моста шириной 10 метров и разместить на них еще 800 торговых мест.

Во время возведения модулей контейнерная торговля переместится на участки, не занятые строительством. Это 10 гектаров земли. Кстати, полная ликвидация контейнеров не предполагается и после введения модулей в строй, по крайней мере до 2007 года: 3000 контейнеров разместятся по краям зоны консолидации. Есть мнение, что модули будут специализироваться на рознице, а контейнеры - на оптовой торговле, но в планы муниципалитета не входит указывать арендаторам, чем и как им торговать. В планы входит предоставление всем равных условий и возможностей.

Кто и на что имеет право

 Не случайно на разработку и оформление всех документов ушло пять месяцев. Да, в их основе лежит муниципальный интерес. Но авторы концепции приложили немалые усилия для того, чтобы учесть и интересы тех, для кого барахолка давно стала местом работы и неотъемлемой частью жизни. Баланс интересов найден. И, судя по отзывам владельцев подавляющего большинства рынков, он оптимален. Передавая муниципалитету контейнеры, их прежние арендаторы имеют приоритетное право на аренду этого имущества на новом месте. Кроме этого, вкладывая деньги в строительство модульной части, фирма или предприниматель автоматически получает гарантии на право аренды этого имущества. Распределяться помещения будут пропорционально вложениям арендаторов. Чтобы избежать нежелательной здесь монополизации, доля каждого инвестора не сможет превысить четверти объема общего финансирования.

Стоит добавить, что все остальные физические и юридические лица будут претендовать на аренду движимого имущества на общих основаниях, то есть по конкурсу.

Сколько это стоит?

 Городской Совет посчитал целесообразным привлечение заемных ресурсов для строительства модульной части комплекса. Тем самым дал зеленый свет переговорам с банками. Речь идет о 400 миллионах рублей, возвращаться которые будут в течение пяти лет. Начало возврата кредита - через три месяца после ввода в эксплуатацию первых модулей. Проценты и прочие условия еще предстоит обговорить - понятно, что мэрия примет наиболее выгодные из них. Оплату процентов за пользование кредитом и возврат кредита предлагается производить за счет средств, получаемых от арендной платы, в том числе выкупленных в собственность муниципалитета контейнеров. Арендаторам, в случае их денежного участия в строительстве, средства будут возвращаться также в течение пяти лет, равными долями в зачет арендной платы.

За пять лет доходы бюджета от использования готовых модулей и контейнеров планируются на уровне 1 млрд 177 миллионов рублей. И это - за вычетом всех расходов, в том числе кредитных платежей.

Зачем нам это надо?

 Реорганизация Гусинки - это начало создания в Новосибирске системы цивилизованных межрегиональных рынков. В нее, кроме Гусинобродского, войдут автомобильный на улице Петухова, фруктово-овощной на Хилокской и оптово-продовольственный, площадка для размещения которого еще не определена. Торговля в Новосибирске и сегодня имеет региональное значение. Это факт. Но уровень ее организации иначе, как барахолкой, назвать нельзя. Опасений насчет завышения цен на товары в условиях цивилизованной торговли авторы проекта не разделяют. Муниципалитет, как единственный собственник комплекса, будет устанавливать ставку арендной платы, тем самым напрямую влиять на себестоимость и конечную цену товаров.

Удобства, которые получают и продавцы, и покупатели от введения модулей, очевидны. Преимущества, которые даст обустройство рынка для жителей близлежащих домов, еще предстоит оценить. Для людей немаловажно уже и то, что с Гусинобродского шоссе перенесен автомобильный рынок. Вопрос со стоянками машин тех, кто работает или обслуживается на Гусинке, будет решаться по мере строительства комплекса. По проекту, автостоянками здесь будет занято около 11 гектаров земли. Платные стоянки и бесплатные парковки будут размещены вдоль всей модульной и контейнерной зон. На каждые два рабочих места придется одно парковочное.

На сессии городского Совета был поднят вопрос и о благоустройстве МЖК «Восточный», который до сих пор от соседства с бурлящим потоком денежных средств ничего, кроме неприятностей, не имел. По заданию мэра Владимира Городецкого будет разработана специальная программа благоустройства жилмассива. Увеличение доходов городского бюджета от торговли в районе Гусинобродского шоссе станет гарантией того, что программа воплотится в жизнь.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.