Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Душа может поместиться в гусином яйце

11.07.2002
В Новосибирской картинной галерее открылась выставка «Оренбургский пуховый платок». Оренбургский пуховый платок называют историей русской культуры, «памятью человеческого сердца».

 В Новосибирской картинной галерее открылась выставка «Оренбургский пуховый платок».

Оренбургский пуховый платок называют историей русской культуры, «памятью человеческого сердца». Первые сведения об изделиях из козьего пуха появились еще в конце ХVII века, когда русские, закрепившиеся на Урале, стали торговать с местным населением. Затем известный ученый, автор трудов по изучению Оренбургского края П. Рычков в своем специальном докладе Академии наук предложил «извлекать выгоду из коз - вычесывать пух и вязать из него предметы одежды». А в 1770 году жена Рычкова Алена Денисовна представила Вольному экономическому обществу пряжу, изготовленную из пуха коз, за что была награждена медалью.

Особую известность пуховязальный промысел получил после Всемирной выставки в 1862 году, когда в знаменитом лондонском «Хрустальном дворце» среди многих сотен экспонатов впервые были представлены шесть прекрасных пуховых платков, связанных оренбургской казачкой Марьей Усковой. На табличке было написано: «Изделия сего рода производятся ручной работой повсеместно в Оренбургском крае». С тех пор европейское признание оренбургские платки получили на международных выставках в Париже, Чикаго, Брюсселе... Посетителей восхищали белые ажурные «паутинки», которые умещаются в скорлупе гусиного яйца и проходят через обручальное кольцо.

Столетиями складывались художественные приемы вязания. Тянется пряжа от петельки к петельке: «снежинка», «ягодки», «лучики», «кошачьи лапки»... Рождается неповторимый своеобразный платок, который хранит в себе очарование души мастерицы.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.