Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Душа может поместиться в гусином яйце

11.07.2002
В Новосибирской картинной галерее открылась выставка «Оренбургский пуховый платок». Оренбургский пуховый платок называют историей русской культуры, «памятью человеческого сердца».

 В Новосибирской картинной галерее открылась выставка «Оренбургский пуховый платок».

Оренбургский пуховый платок называют историей русской культуры, «памятью человеческого сердца». Первые сведения об изделиях из козьего пуха появились еще в конце ХVII века, когда русские, закрепившиеся на Урале, стали торговать с местным населением. Затем известный ученый, автор трудов по изучению Оренбургского края П. Рычков в своем специальном докладе Академии наук предложил «извлекать выгоду из коз - вычесывать пух и вязать из него предметы одежды». А в 1770 году жена Рычкова Алена Денисовна представила Вольному экономическому обществу пряжу, изготовленную из пуха коз, за что была награждена медалью.

Особую известность пуховязальный промысел получил после Всемирной выставки в 1862 году, когда в знаменитом лондонском «Хрустальном дворце» среди многих сотен экспонатов впервые были представлены шесть прекрасных пуховых платков, связанных оренбургской казачкой Марьей Усковой. На табличке было написано: «Изделия сего рода производятся ручной работой повсеместно в Оренбургском крае». С тех пор европейское признание оренбургские платки получили на международных выставках в Париже, Чикаго, Брюсселе... Посетителей восхищали белые ажурные «паутинки», которые умещаются в скорлупе гусиного яйца и проходят через обручальное кольцо.

Столетиями складывались художественные приемы вязания. Тянется пряжа от петельки к петельке: «снежинка», «ягодки», «лучики», «кошачьи лапки»... Рождается неповторимый своеобразный платок, который хранит в себе очарование души мастерицы.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Устранены нарушения при ремонте дорожного полотна на улице Советской в Искитиме. Неделю назад губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолию Костылевскому исправить грубейшие нарушения при проведении ремонтных работ.