Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Душа может поместиться в гусином яйце

11.07.2002
В Новосибирской картинной галерее открылась выставка «Оренбургский пуховый платок». Оренбургский пуховый платок называют историей русской культуры, «памятью человеческого сердца».

 В Новосибирской картинной галерее открылась выставка «Оренбургский пуховый платок».

Оренбургский пуховый платок называют историей русской культуры, «памятью человеческого сердца». Первые сведения об изделиях из козьего пуха появились еще в конце ХVII века, когда русские, закрепившиеся на Урале, стали торговать с местным населением. Затем известный ученый, автор трудов по изучению Оренбургского края П. Рычков в своем специальном докладе Академии наук предложил «извлекать выгоду из коз - вычесывать пух и вязать из него предметы одежды». А в 1770 году жена Рычкова Алена Денисовна представила Вольному экономическому обществу пряжу, изготовленную из пуха коз, за что была награждена медалью.

Особую известность пуховязальный промысел получил после Всемирной выставки в 1862 году, когда в знаменитом лондонском «Хрустальном дворце» среди многих сотен экспонатов впервые были представлены шесть прекрасных пуховых платков, связанных оренбургской казачкой Марьей Усковой. На табличке было написано: «Изделия сего рода производятся ручной работой повсеместно в Оренбургском крае». С тех пор европейское признание оренбургские платки получили на международных выставках в Париже, Чикаго, Брюсселе... Посетителей восхищали белые ажурные «паутинки», которые умещаются в скорлупе гусиного яйца и проходят через обручальное кольцо.

Столетиями складывались художественные приемы вязания. Тянется пряжа от петельки к петельке: «снежинка», «ягодки», «лучики», «кошачьи лапки»... Рождается неповторимый своеобразный платок, который хранит в себе очарование души мастерицы.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.