Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Душа может поместиться в гусином яйце

11.07.2002
В Новосибирской картинной галерее открылась выставка «Оренбургский пуховый платок». Оренбургский пуховый платок называют историей русской культуры, «памятью человеческого сердца».

 В Новосибирской картинной галерее открылась выставка «Оренбургский пуховый платок».

Оренбургский пуховый платок называют историей русской культуры, «памятью человеческого сердца». Первые сведения об изделиях из козьего пуха появились еще в конце ХVII века, когда русские, закрепившиеся на Урале, стали торговать с местным населением. Затем известный ученый, автор трудов по изучению Оренбургского края П. Рычков в своем специальном докладе Академии наук предложил «извлекать выгоду из коз - вычесывать пух и вязать из него предметы одежды». А в 1770 году жена Рычкова Алена Денисовна представила Вольному экономическому обществу пряжу, изготовленную из пуха коз, за что была награждена медалью.

Особую известность пуховязальный промысел получил после Всемирной выставки в 1862 году, когда в знаменитом лондонском «Хрустальном дворце» среди многих сотен экспонатов впервые были представлены шесть прекрасных пуховых платков, связанных оренбургской казачкой Марьей Усковой. На табличке было написано: «Изделия сего рода производятся ручной работой повсеместно в Оренбургском крае». С тех пор европейское признание оренбургские платки получили на международных выставках в Париже, Чикаго, Брюсселе... Посетителей восхищали белые ажурные «паутинки», которые умещаются в скорлупе гусиного яйца и проходят через обручальное кольцо.

Столетиями складывались художественные приемы вязания. Тянется пряжа от петельки к петельке: «снежинка», «ягодки», «лучики», «кошачьи лапки»... Рождается неповторимый своеобразный платок, который хранит в себе очарование души мастерицы.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Соревнование среди фигуристов европейских стран пройдут с 23 по 26 января в Минске (Белоруссия). Прямую трансляцию организуют «Матч ТВ», «Матч Арена» и «Первый канал», программу и состав сборной России публикует VN.RU.

Теплыми будут будние дни последней январской недели в Новосибирской области. Но в выходные значительно похолодает – до -24°C. О погоде 22, 23, 24, 25, 26 и 27 января узнавал VN.RU.

Новосибирский пенсионер проехал от Москвы до Берлина на велосипеде. 66-летний Юрий Кочуров осуществил давнюю мечту – сыграть на гармони и спеть советские фронтовые песни у стен Рейхстага.

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
В минувшие выходные в Новосибирской области вместо крещенских морозов началась настоящая оттепель. Аномально теплой погоде особенно рады жители одного из домов Коченевского района, где уже несколько месяцев нет отопления. Почему люди вынуждены собирать снег с потолка, узнали корреспонденты ОТС.