Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Петюнинский мрамор украсит наши парки

11.07.2002
15 июля в Первомайском сквере начнется действо, подобного которому Новосибирск еще не видел. В течение месяца, под открытым небом, на виду у горожан, шесть именитых скульпторов России, ближнего и дальнего зарубежья будут создавать парковые скульптуры. Подробнее об этой акции мы попросили рассказать главного архитектора Центрального района Александра Булавина и известного скульптора Александра Бортника.

15 июля в Первомайском сквере начнется действо, подобного которому Новосибирск еще не видел. В течение месяца, под открытым небом, на виду у горожан, шесть именитых скульпторов России, ближнего и дальнего зарубежья будут создавать парковые скульптуры. Подробнее об этой акции мы попросили рассказать главного архитектора Центрального района Александра Булавина и известного скульптора Александра Бортника.

 - Парковая скульптура - дефицитное для нашего города явление, - начинает Булавин. - У нас есть монументальное искусство, есть композиции из камня. Но милых, приятных глазу небольших скульптур, на которых среди зелени можно было бы остановить взгляд, у нас очень мало. Поэтому примерно два года назад в городе родилась идея провести фестиваль-симпозиум каменных скульптур.

Почему именно в Первомайском сквере? Горожане уже привыкли, что там постоянно что-то происходит: две зимы подряд мы проводим в сквере фестиваль снежных скульптур. Только вот обидно, что снег рано или поздно тает, кроме впечатлений и фотографий, ничего не остается. Камень - другое дело: после фестиваля в парках Новосибирска появится шесть авторских работ.

- Раньше на парковые скульптуры был госзаказ, - продолжает Александр Бортник. - Сейчас нет ни госзаказа, ни скульпторов, которые бы этим занимались. С одной стороны, понятно, что художники зарабатывают деньги, обустраивают коттеджи богатых людей...

- Но с другой стороны, - вступает Булавин, - хочется сказать: «Господа творческая интеллигенция! Хватит сидеть в подполье! Вы живете как-никак в федеральном центре с почти двумя миллионами жителей. И от вас в том числе зависит, будет Новосибирск рядовым областным центром или по-настоящему красивым, столичным городом».

- Участникам симпозиума приготовлены премии. Но эта сумма не сравнима с истинной ценой работы. С другой стороны, если бы все решали только деньги, то многого в Новосибирске не было бы вообще. А получается так - я приезжаю не куда-нибудь, а в Москву, в Питер, и слышу: «У вас там постоянно что-то происходит! То международная бьеннале графики - пятьсот работ со всех континентов, то снежный фестиваль, то симпозиум...» - рассказывает Бортник. - Но если такие фестивали проходят в Париже, в Мюнхене, в Барселоне, почему бы не попробовать и нам? Пусть люди знают, что Новосибирск - это не только оперный театр и оркестр маэстро Каца, а значительно более богатый в культурном плане город.

- Причем эта культура доступна абсолютно всем. Каждый может прийти в сквер, понаблюдать за скульпторами, убедиться, что превратить каменную глыбу в скульптуру - это тяжелый труд. Тогда, может быть, и вандализма не станет, - считает Александр Булавин.

Шесть скульптур, выполненных именитыми мастерами, - это фактически подарок новосибирцам. Из городского бюджета на фестиваль не тратится ни копейки. Спонсорская помощь, а здесь особенно отличились кафе «Городская беседка» Первомайского сквера и фирма «Подорожник», да добровольные пожертвования, да немалая доля энтузиазма - вот бюджет фестиваля. Кстати, исходный материал - петюнинский мрамор богатой цветовой гаммы - тоже подарок Новосибирску от неравнодушных людей из Маслянинского района. Этот камень нам хорошо знаком: ими отделаны станции метрополитена «Площадь Ленина» и «Красный проспект». Как он будет смотреться в малой скульптуре? Ждать осталось недолго - открытие фестиваля уже в понедельник.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.