Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заплыв в ластах в XXI век, Сергей Ахапов решил уйти из спорта

12.07.2002
Феноменальный новосибирский пловец Сергей Ахапов заявил, что в этом году уходит из большого спорта. Во всяком случае, он объявил о своем решении корреспонденту «ВН».Сергей Ахапов 14 лет занимается подводным плаванием в ластах и за это время достиг фантастических результатов: он - 18-кратный чемпион мира и 26-кратный рекордсмен мира. Одно из его достижений даже было занесено в Книгу рекордов Гиннесса: за 36,05 секунды он проплыл стометровку. Этот рекорд не побит до сих пор.
Сергей Ахапов несет флаг России

 Феноменальный новосибирский пловец Сергей Ахапов заявил, что в этом году уходит из большого спорта. Во всяком случае, он объявил о своем решении корреспонденту «ВН».

Сергей Ахапов 14 лет занимается подводным плаванием в ластах и за это время достиг фантастических результатов: он - 18-кратный чемпион мира и 26-кратный рекордсмен мира. Одно из его достижений даже было занесено в Книгу рекордов Гиннесса: за 36,05 секунды он проплыл стометровку. Этот рекорд не побит до сих пор.

К сожалению, чемпионы не могут выступать вечно. Вот и Сергею Ахапову в этом году исполняется 32 года.

- Возраст - это одна из причин моего ухода, - признается он. - Дальше плавать тяжело психологически. Не могу себя заставить тренироваться и выступать в полную силу, да и предыдущая травма дает о себе знать. Но и после ухода я останусь в спорте. Сейчас у старшего тренра СКА много административной работы, поэтому есть вероятнось, что тренером новосибирских «подводников» поставят меня.

- Значит, отражаются-таки на здоровье постоянные физические нагрузки?

- Чтобы быть первым, нужно быть упорным и отдавать много личного времени тренировкам, иногда это приводит к травмам. В прошлом году на фоне физических нагрузок у меня развилась отслойка сетчатки глаза, пришлось делать операцию. И вообще запредельное время тренировок дает о себе знать и, естественно, сказывается на общем физическом состоянии.

- Среди прочих ваших достижений, есть одно, о котором стоит сказать особо. Трудно было поставить «рекорд Гиннесса»?

- В книгу рекордов я попал совершенно случайно: специальных заплывов не устраивал. На чемпионате мира 1990 года в Риме в дистанции на 100 метров показал результат 36,05 секунды. Достижение признали самым выдающимся и назвали результатом XXI века.

- Ваше мнение о будущем подводного спорта.

- В 2008 году подводное плавание займет достойное место среди олимпийских видов спорта. Российская сборная сбалансирована во всех направлениях и имеет очень сильный состав спортсменов. В командной скорости мы явно превосходим соперников, а стало быть, обязательно на Олимпиаде одержим победу. Я уверен, что олимпийское золото достанется новосибирским пловцам, как самым сильным спортсменам подводного плавания в ластах.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.