Новосибирск 6.4 °C

Что китайцу хорошо, то русскому ... как всегда

12.07.2002 00:00:00

 Всего-то и прошло чуть более десяти лет, как русских выпустили за границу - и теперь в любой столице мира можно услышать русскую речь. Только не верьте тем, кто утверждает, что нашего человека сразу опознают по каким-то там особым признакам, как бы он ни маскировался под человека из развитой страны. В Пекине вас скорее примут за американца и будут находиться в счастливом заблуждении до тех пор, пока вы сами не разочаруете товарищей из Поднебесной.

Вашему корреспонденту тоже сначала немного льстило, когда китайские студенты на знаменитой площади Тяньаньмень интересовались у обгоревшей с непривычки на горячем пекинском ветру иностранки насчет Америки. Довольно позднее возвращение в гостиницу убедило: здесь лучше быть русской. А лишнее образование - то есть английский - в Пекине только осложняет жизнь.

Конечно, гостиница моя была особенная. Ее знает каждый «челнок» из республик бывшего Советского Союза. Это «Цзи ли-Даша» на рынке Яболоу, которую надо бы позиционировать как отель для русскоязычных туристов. Но то ли разговоры со студентами на площади, то ли просто условный рефлекс поведения за границей заставил меня изъясняться с персоналом на английском языке. В результате я так и не поняла, как включить электричество в номере! Потому что китайцы не могли понять по внутригостиничному телефону, чего эта американка хочет.

Уже почти ночью, услышав, как мой соотечественник обратился к дежурному на этаже: «Чай?», я тоже вспомнила родную речь. Но нет бы просто, типа: «Свет?». Меня угораздило запутать понимающего, но плохо говорящего по-русски китайца витиеватой фразой: «Будьте добры, объясните, почему в моем номере не функционирует ни один выключатель?» Но он знал свое дело, быстро набрал номер и сунул трубку в ухо. Трубка спросила: «Какие у вас проблемы?», а потом объяснила с акцентом: «Мы недавно ввели новую автоматизированную противопожарную систему...» Суть же системы в том, что магнитная карточка, которой вы пользуетесь как ключом, открывая дверь, точно так же подключает-отключает электропитание номера. Для этого надо, войдя в комнату, вставить ее в щель на устройстве типа выключателя. Пока она там торчит - есть электроэнергия. Уходя, вы, естественно, забираете карточку-ключ с собой - ваш номер обесточен.

На улице Яболоу даже вывески на русском
 Вот такие современные сегодня номера для «челноков». Надо еще добавить, что в стандартном двухместном номере, кроме телевизора-чайника-холодильника-сейфа, есть еще и компьютер. Утром в ресторане вам предложат огромный выбор блюд на завтрак. Вечером, на ужин, ассортимент меняется: от узбекского плова до... устриц. Все это входит в стоимость номера.

«Цзи ли-Даша» оборудована по последнему слову пожарной безопасности на наши с вами деньги. Да-да, это мы, покупая китайские кроссовки, полотенца, трусы и часы, буквально работаем на процветание «Даши». А рядом вырос еще один отель для русских - «Ритан», вокруг - пыль новостроек. Рынка вроде нашего у ГУМа на Яболоу уже нет. Мой знакомый, не бывавший в этом уголке Пекина всего пару лет, не поверил: «Ты просто не дошла до него». И стал объяснять, как пройти к тому месту, где он сам торговался с китайцами под палящим солнцем. Только фотофакт, воспроизведенный моей «мыльницей», убедил его: китайская перестройка идет не на словах, а на деле, и стихийные рынки сменили добротные ангары с четкими рядами. И «челноки», благодаря китайцам же, теперь стали тоже вполне цивилизованными бизнесменами - в полном соответствии с теми условиями, которые им создали иностранные партнеры. Вчерашние инженеры и ткачихи уже не роются в куче тряпья, а изучают образцы продукции фабрик в торговых домах. Переговоры проходят в комнатах, завешенных на три четверти по высоте полотном, на котором прикреплена надпись по-русски для новичков: «купальники» или «халаты». Просто так, из любопытства, тряпку отдергивать не будешь, только через «форточку» над полом по количеству пар ног видно, много в «халатах» посетителей или нет. Вот и вся экзотика торговых отношений.

Русская церковь в Харбине. Здесь теперь экспозиция китайского прикладного искусства
 Даже внешне «челноки»-бизнесмены теперь выглядят иначе. Они одеваются в приличных китайских универмагах, где продают одежду европейского качества, но по ценам все же ниже, чем в парижской «Галери Лафайет». И тяжелых баулов не таскают. Отель «Ритан» выходит прямо на шумную базу, где по-русски написано: «Карго Новосибирск», а в аэропорту Пекина тележки для багажа бесплатные, бери и кати свой груз прямо до стойки регистрации. Рейс авиакомпании «Сибирь» Пекин-Новосибирск для них почти домашний, потому что они постоянные пассажиры. Поэтому и могут себе позволить капризно заявить представителю авиакомпании: «Ну когда вы смените питание?».

«Челноки» из европейской части России предпочитают летать в Пекин на «чайнике» - на самолетах китайской авиакомпании. Говорят, и дешевле, и кормят лучше, чем в «Аэрофлоте». Мне пришлось провести одну ночь в «Ритане» с женщиной лет шестидесяти - «челноком» из Подмосковья. Раньше она летала за товаром в Таиланд, но после дефолта 1998 года это стало невыгодно, и она освоила Пекин. Женщина не спала всю ночь, сводила дебет с кредитом, планировала закупки. Лето, говорит, тяжелый сезон. Народ из городов разъезжается, товар идет плохо, а осенью люди хотят уже чего-нибудь свеженького. Но китайцы стараются: «Только Корея или Турция придумают новую модель, смотришь, через месяц и на Яболоу она появилась». За качеством товаров приходится постоянно следить, иначе закажешь на фабрике одно, а привезут другое. И все, как правило, в последний день. Тогда приходится от товара отказываться. Деньги эта дама носит при себе в чулке, обмотанном вокруг талии. Так надежнее. Ограбления на Яболоу случаются, говорит, даже в семь утра. Так было с ее подругой: напали двое китайцев, избили, отобрали сумку, но на талии поискать деньги , слава Богу, не догадались. Хулиганов, конечно, не найти, они ведь тут все на одно лицо.

И все-таки пожилая «челночница» за заботами находит немного времени для отдыха. Историческая часть Пекина у таких тружеников непопулярна, зато они как дети радуются поездкам в аквапарк. Да, столица Поднебесной далеко от моря, но строительство современного аквапарка под Пекином - еще одна демонстрация способности китайцев быстро переносить на свою древнюю землю все новое.

Тут стоит добавить, что и сам Пекин сегодня - это огромная стройплощадка. Как будто кто-то ластиком стирает целые городские кварталы и тут же рисует новые урбанистические пейзажи, нимало не смущаясь архитектурной эклектики. В конце концов, в этом тоже своя экзотика. Пожалуй, Пекин сегодня самый современный город на земле. Ну где еще в мире такая же скорость инвестиционных потоков, такие темпы строительства, да еще с применением новейших строительных технологий?

Традиционно много в Китае «челноков» из Приморья. Особенно в Харбине. Для них он по-прежнему русский город, потому что приморцам туда слетать намного дешевле, чем в Москву. Как рассказал мне один коммерсант, перелет Владивосток-Харбин-Владивосток стоит всего 127 долларов, то есть четыре тысячи рублей. За такие деньги не только торговать, но и просто на экскурсию слетать можно. И летают, оттягиваются в местных ночных клубах. Но в последние годы, рассказывает мне китаянка на английском (она - исключение из китайских правил, потому что проводит экскурсии для иностранцев), мало кто из россиян заходит в русскую церковь. Не помолиться, а просто вспомнить первых русских в Харбине. В этой церкви уже никто и не отправляет церковных обрядов. Там сегодня музей прикладного искусства. Нет, не русского, а китайского.

Среди китайцев тоже есть «челноки». Они летят в Россию теми же «чайниками» и «Сибирью». Говорят, их облагают легальными и нелегальными сборами еще сильнее, чем наших. Но где в Новосибирске новые гостиницы? Почему просто черепашьи темпы обустройства той же торговой площадки у ГУМа?

«С каждого из нас государство берет по четыре доллара за каждый килограмм, а меньше тонны никто не везет, а нас ведь тысячи по России! Где же эти деньги?» - пытала меня пожилая «челночница», в прошлом рядовая труженица небольшой российской фабрики. И добавляла: «А нам ведь от государства никакой помощи, только все хуже и хуже что-нибудь придумают».

Эх, тетенька, накаркала! Опять правительство придумало, как ужесточить правила ввоза для «челноков». Но ничего, ей не привыкать. Наши соотечественники никогда и не знали нормальной деловой жизни. На торговле с Китаем пионеры-«челноки» построили солидный бизнес - кто смог работать в постоянно меняющихся непредсказуемых условиях. И им особенно больно смотреть, как коммунистический Китай семимильными шагами уходит от нищего прошлого. А мы все спорим, перестраиваем, ужесточаем...

Не смотрите косо на «челноков». Не считайте, сколько они «наваривают». Да пора и отвыкать уже от этого презрительного определения - «челноки». Они давно уже по сути своей деятельности бизнесмены. А малый бизнес у нас сейчас в почете. За ним - будущее процветание России. И Китая - добавят те, кто регулярно наезжает в эту загадочную страну коммунизма, приумноженного благами капитализма.

Новосибирск-Харбин-Пекин-Новосибирск.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: