Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что китайцу хорошо, то русскому ... как всегда

12.07.2002
Опять правительство придумало, как ужесточить правила ввоза для «челноков»... На торговле с Китаем пионеры-«челноки» построили солидный бизнес. И им особенно больно смотреть, как коммунистический Китай семимильными шагами уходит от нищего прошлого. А мы все спорим, перестраиваем, ужесточаем...Не смотрите косо на «челноков». Да пора и отвыкать уже от этого презрительного определения. Они давно уже - бизнесмены. А малый бизнес у нас сейчас в почете. За ним - будущее процветание России. И Китая - добавят те, кто регулярно наезжает в эту загадочную страну коммунизма, приумноженного благами капитализма.

 Всего-то и прошло чуть более десяти лет, как русских выпустили за границу - и теперь в любой столице мира можно услышать русскую речь. Только не верьте тем, кто утверждает, что нашего человека сразу опознают по каким-то там особым признакам, как бы он ни маскировался под человека из развитой страны. В Пекине вас скорее примут за американца и будут находиться в счастливом заблуждении до тех пор, пока вы сами не разочаруете товарищей из Поднебесной.

Вашему корреспонденту тоже сначала немного льстило, когда китайские студенты на знаменитой площади Тяньаньмень интересовались у обгоревшей с непривычки на горячем пекинском ветру иностранки насчет Америки. Довольно позднее возвращение в гостиницу убедило: здесь лучше быть русской. А лишнее образование - то есть английский - в Пекине только осложняет жизнь.

Конечно, гостиница моя была особенная. Ее знает каждый «челнок» из республик бывшего Советского Союза. Это «Цзи ли-Даша» на рынке Яболоу, которую надо бы позиционировать как отель для русскоязычных туристов. Но то ли разговоры со студентами на площади, то ли просто условный рефлекс поведения за границей заставил меня изъясняться с персоналом на английском языке. В результате я так и не поняла, как включить электричество в номере! Потому что китайцы не могли понять по внутригостиничному телефону, чего эта американка хочет.

Уже почти ночью, услышав, как мой соотечественник обратился к дежурному на этаже: «Чай?», я тоже вспомнила родную речь. Но нет бы просто, типа: «Свет?». Меня угораздило запутать понимающего, но плохо говорящего по-русски китайца витиеватой фразой: «Будьте добры, объясните, почему в моем номере не функционирует ни один выключатель?» Но он знал свое дело, быстро набрал номер и сунул трубку в ухо. Трубка спросила: «Какие у вас проблемы?», а потом объяснила с акцентом: «Мы недавно ввели новую автоматизированную противопожарную систему...» Суть же системы в том, что магнитная карточка, которой вы пользуетесь как ключом, открывая дверь, точно так же подключает-отключает электропитание номера. Для этого надо, войдя в комнату, вставить ее в щель на устройстве типа выключателя. Пока она там торчит - есть электроэнергия. Уходя, вы, естественно, забираете карточку-ключ с собой - ваш номер обесточен.

На улице Яболоу даже вывески на русском
 Вот такие современные сегодня номера для «челноков». Надо еще добавить, что в стандартном двухместном номере, кроме телевизора-чайника-холодильника-сейфа, есть еще и компьютер. Утром в ресторане вам предложат огромный выбор блюд на завтрак. Вечером, на ужин, ассортимент меняется: от узбекского плова до... устриц. Все это входит в стоимость номера.

«Цзи ли-Даша» оборудована по последнему слову пожарной безопасности на наши с вами деньги. Да-да, это мы, покупая китайские кроссовки, полотенца, трусы и часы, буквально работаем на процветание «Даши». А рядом вырос еще один отель для русских - «Ритан», вокруг - пыль новостроек. Рынка вроде нашего у ГУМа на Яболоу уже нет. Мой знакомый, не бывавший в этом уголке Пекина всего пару лет, не поверил: «Ты просто не дошла до него». И стал объяснять, как пройти к тому месту, где он сам торговался с китайцами под палящим солнцем. Только фотофакт, воспроизведенный моей «мыльницей», убедил его: китайская перестройка идет не на словах, а на деле, и стихийные рынки сменили добротные ангары с четкими рядами. И «челноки», благодаря китайцам же, теперь стали тоже вполне цивилизованными бизнесменами - в полном соответствии с теми условиями, которые им создали иностранные партнеры. Вчерашние инженеры и ткачихи уже не роются в куче тряпья, а изучают образцы продукции фабрик в торговых домах. Переговоры проходят в комнатах, завешенных на три четверти по высоте полотном, на котором прикреплена надпись по-русски для новичков: «купальники» или «халаты». Просто так, из любопытства, тряпку отдергивать не будешь, только через «форточку» над полом по количеству пар ног видно, много в «халатах» посетителей или нет. Вот и вся экзотика торговых отношений.

Русская церковь в Харбине. Здесь теперь экспозиция китайского прикладного искусства
 Даже внешне «челноки»-бизнесмены теперь выглядят иначе. Они одеваются в приличных китайских универмагах, где продают одежду европейского качества, но по ценам все же ниже, чем в парижской «Галери Лафайет». И тяжелых баулов не таскают. Отель «Ритан» выходит прямо на шумную базу, где по-русски написано: «Карго Новосибирск», а в аэропорту Пекина тележки для багажа бесплатные, бери и кати свой груз прямо до стойки регистрации. Рейс авиакомпании «Сибирь» Пекин-Новосибирск для них почти домашний, потому что они постоянные пассажиры. Поэтому и могут себе позволить капризно заявить представителю авиакомпании: «Ну когда вы смените питание?».

«Челноки» из европейской части России предпочитают летать в Пекин на «чайнике» - на самолетах китайской авиакомпании. Говорят, и дешевле, и кормят лучше, чем в «Аэрофлоте». Мне пришлось провести одну ночь в «Ритане» с женщиной лет шестидесяти - «челноком» из Подмосковья. Раньше она летала за товаром в Таиланд, но после дефолта 1998 года это стало невыгодно, и она освоила Пекин. Женщина не спала всю ночь, сводила дебет с кредитом, планировала закупки. Лето, говорит, тяжелый сезон. Народ из городов разъезжается, товар идет плохо, а осенью люди хотят уже чего-нибудь свеженького. Но китайцы стараются: «Только Корея или Турция придумают новую модель, смотришь, через месяц и на Яболоу она появилась». За качеством товаров приходится постоянно следить, иначе закажешь на фабрике одно, а привезут другое. И все, как правило, в последний день. Тогда приходится от товара отказываться. Деньги эта дама носит при себе в чулке, обмотанном вокруг талии. Так надежнее. Ограбления на Яболоу случаются, говорит, даже в семь утра. Так было с ее подругой: напали двое китайцев, избили, отобрали сумку, но на талии поискать деньги , слава Богу, не догадались. Хулиганов, конечно, не найти, они ведь тут все на одно лицо.

И все-таки пожилая «челночница» за заботами находит немного времени для отдыха. Историческая часть Пекина у таких тружеников непопулярна, зато они как дети радуются поездкам в аквапарк. Да, столица Поднебесной далеко от моря, но строительство современного аквапарка под Пекином - еще одна демонстрация способности китайцев быстро переносить на свою древнюю землю все новое.

Тут стоит добавить, что и сам Пекин сегодня - это огромная стройплощадка. Как будто кто-то ластиком стирает целые городские кварталы и тут же рисует новые урбанистические пейзажи, нимало не смущаясь архитектурной эклектики. В конце концов, в этом тоже своя экзотика. Пожалуй, Пекин сегодня самый современный город на земле. Ну где еще в мире такая же скорость инвестиционных потоков, такие темпы строительства, да еще с применением новейших строительных технологий?

Традиционно много в Китае «челноков» из Приморья. Особенно в Харбине. Для них он по-прежнему русский город, потому что приморцам туда слетать намного дешевле, чем в Москву. Как рассказал мне один коммерсант, перелет Владивосток-Харбин-Владивосток стоит всего 127 долларов, то есть четыре тысячи рублей. За такие деньги не только торговать, но и просто на экскурсию слетать можно. И летают, оттягиваются в местных ночных клубах. Но в последние годы, рассказывает мне китаянка на английском (она - исключение из китайских правил, потому что проводит экскурсии для иностранцев), мало кто из россиян заходит в русскую церковь. Не помолиться, а просто вспомнить первых русских в Харбине. В этой церкви уже никто и не отправляет церковных обрядов. Там сегодня музей прикладного искусства. Нет, не русского, а китайского.

Среди китайцев тоже есть «челноки». Они летят в Россию теми же «чайниками» и «Сибирью». Говорят, их облагают легальными и нелегальными сборами еще сильнее, чем наших. Но где в Новосибирске новые гостиницы? Почему просто черепашьи темпы обустройства той же торговой площадки у ГУМа?

«С каждого из нас государство берет по четыре доллара за каждый килограмм, а меньше тонны никто не везет, а нас ведь тысячи по России! Где же эти деньги?» - пытала меня пожилая «челночница», в прошлом рядовая труженица небольшой российской фабрики. И добавляла: «А нам ведь от государства никакой помощи, только все хуже и хуже что-нибудь придумают».

Эх, тетенька, накаркала! Опять правительство придумало, как ужесточить правила ввоза для «челноков». Но ничего, ей не привыкать. Наши соотечественники никогда и не знали нормальной деловой жизни. На торговле с Китаем пионеры-«челноки» построили солидный бизнес - кто смог работать в постоянно меняющихся непредсказуемых условиях. И им особенно больно смотреть, как коммунистический Китай семимильными шагами уходит от нищего прошлого. А мы все спорим, перестраиваем, ужесточаем...

Не смотрите косо на «челноков». Не считайте, сколько они «наваривают». Да пора и отвыкать уже от этого презрительного определения - «челноки». Они давно уже по сути своей деятельности бизнесмены. А малый бизнес у нас сейчас в почете. За ним - будущее процветание России. И Китая - добавят те, кто регулярно наезжает в эту загадочную страну коммунизма, приумноженного благами капитализма.

Новосибирск-Харбин-Пекин-Новосибирск.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.