Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сократив ему срок лишения свободы...»

12.07.2002
Комиссия по помилованию продолжает рассмотрение обращений осужденных. В редакцию обращаются читатели, которых интересует: какими критериями руководствуется Комиссия, когда находит возможным облегчить участь осужденного. Наши граждане, которые ныне перекормлены криминалом и далеко неоднозначно восприняли само создание таких комиссий, хотели бы знать в подробностях, почему одному осужденному идут навстречу, а другому нет.

Комиссия по помилованию
продолжает рассмотрение обращений осужденных

Каждому свой срок.
Фото из журнала "Огонек"

 «Главой администрации Новосибирской области В.А. Толоконским на основании заключения Комиссии по вопросам помилования на территории Новосибирской области от 13 июня 2002 г. на рассмотрение Президента Российской Федерации В.В. Путина с учетом обстоятельств совершения преступлений, положительных характеризующих данных, добросовестного отношения к труду, поддержания ходатайства о помиловании администрацией исправительного учреждения, совершения преступлений впервые, семейного положения и иных обстоятельств внесено предложение о применении акта помилования в отношении осужденных: 1. Калошина В.А. 1975 г. рождения, осужденного по ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ к трем годам одному месяцу лишения свободы за кражу, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. 2. Полякова К.В. 1976 г. рождения, осужденного по ст. 162 ч. 2 п.п. «а, в, г» УК РФ к восьми годам лишения свободы за разбой, сократив ему срок лишения свободы до семи лет».

Такое сообщение было получено на этой неделе редакцией из пресс-службы департамента информации администрации Новосибирской области.

Да, действует Комиссия по помилованию, о назначении и работе которой мы рассказывали. Рассматривается на одном заседании больше чем по тридцати обращений осужденных о помиловании, о сокращении сроков лишения свободы. В редакцию обращаются читатели, которых интересует: какими критериями руководствуется Комиссия, когда находит возможным облегчить участь осужденного. Наши граждане, которые ныне перекормлены криминалом и далеко неоднозначно восприняли само создание таких комиссий, хотели бы знать в подробностях, почему одному осужденному идут навстречу, а другому нет. И что скрывается за общими фразами «с учетом обстоятельств, семейного положения» и других. Можно ли их конкретизировать?

Вернемся немного назад. В декабре прошлого года президент подписал Указ N 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации». Утверждено положение о комиссиях, регламентирована их деятельность, в частности, отмечено, что публикации должны содержать фамилию, имя, отчество осужденного и помилованного, указание на статью Уголовного кодекса, по которой он был осужден. Все остальные данные содержат сведения, о которых сказано в статье 23 Конституции РФ: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». В следующей статье 24 Основного Закона сказано: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается». Прошение о помиловании - факт частной жизни, потому столь скупа и ограничена официальная информация. Например, одним из оснований помилования может быть состояние здоровья родных - матери, ребенка. Но можно ли и нужно ли выносить это на всеобщее обозрение? С согласия помилованного можно кое-что рассказать. Но пока таких прецедентов массово не наблюдается по понятным причинам.

После заседания Комиссии по помилованию от 6 июня на рассмотрение президента главой администрации нашей области внесено предложение о применении акта помилования в отношении двух осужденных: Гричаниченко П. П. 1962 г. рождения, осужденного по статье 213 ч. 3 - хулиганство к четырем годам лишения свободы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания, Ромадинова А. Н. 1960 г. рождения, осужденного по статье 158 ч. 2 - кража к четырем годам восьми месяцам лишения свободы, сократив срок до трех лет восьми месяцев. Мотивы такого решения тоже обобщены, хотя и несколько отличаются от приведенных выше - «...с учетом обстоятельств совершения преступления, возмещения ущерба, положительных характеризующих данных, семейного положения и иных».

Как правило, освобождение от отбытия наказания, сокращение сроков возможны, если осужденный отбыл не менее половины срока лишения свободы, чтобы у администрации колонии и далее у Комиссии была возможность охарактеризовать просителя.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом изучил скорость распространения COVID-19 в Сибири за прошедший месяц и пришел к неутешительным выводам. За май количество людей, у которых обнаружили новую опасную инфекцию, выросло почти в 7 раз.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Полиция совместно с администрацией Октябрьского района Новосибирска провела рейд на территории стихийной барахолки. Продавцы работают на стоянке напротив закрытого оптового рынка «Восток» на Гусинобродском шоссе без разрешения.
С 1 июня, с 7.00 и до 22.00 в будние дни, автомобилистам придется платить за парковку на главной улице города – Красном проспекте. Новосибирцы не хотят оплачивать стоянку и оставляют автомобили на перпендикулярных улочках центра в два и три ряда.
Утренние очереди из десятков человек в МФЦ, навязчивые предложения от почты России и другие препятствия на пути получения обещанных Путиным 10 тысяч рублей. За два дня пройдены семь кругов ада, но положенную выплату журналист VN.ru получил.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.
x^