Новосибирск 9 °C

«Могилы моей не ищите»

12.07.2002 00:00:00

Идейным вдохновителем плана спасения Николая II и его семьи был будущий митрополит Новосибирский и Барнаульский Нестор.

 17 июля исполнится 84 года со дня расстрела последнего императора России. Миллионы русских людей, как в России, так и за рубежом, в этот день будут молиться в храмах святым царственным страстотерпцам, принявшим мученическую кончину в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. И многие в этот день зададут себе мучительный вопрос: неужели во всей России не нашлось ни одного монархиста, настолько преданного династии Романовых, чтобы попытаться освободить плененного царя?

Из архивных сведений ВЧК известно, что чекисты, уже оформившие убийство брата Николая II великого князя Михаила Александровича как вынужденную меру при его «бегстве», пытались выманить Романовых из дома и расстрелять при попытке к бегству. С этой целью они направляли царю конспиративные письма на французском языке от мифической «офицерской организации» с предложением организовать побег. В ответных письмах будущих мучеников явственно прослеживалась мысль о покорности судьбе и воле Божьей: «Ничего не нужно предпринимать». Но это была провокация, а существовали ли на самом деле реальные попытки освободить царя? Исследования последних лет архивных материалов свидетельствуют, что, несмотря на явную растерянность в рядах монархистов, такие попытки были.

Известно, что организатор расстрела царской семьи чекист Янкель Юровский был сибиряком. По одним сведениям - томич, по другим - уроженец города Каинска (в настоящее время город Куйбышев Новосибирской области). Имя организатора плана освобождения Романовых также связано с Сибирью, в частности, с нашей областью.

Нестор, митрополит Новосибирский и Барнаульский (1956-1958 гг.)
 Идейным вдохновителем плана спасения царской семьи был епископ Камчатский Нестор (Анисимов) - будущий митрополит Новосибирский и Барнаульский, который после революции покинул Россию, а вернувшись, был в 1948 году арестован. После восьмилетней отсидки в сталинских лагерях он возглавлял Новосибирскую епархию с 1956 по 1958 годы. Владыка Нестор был лично знаком с императором Николаем II. Еще будучи простым иеромонахом, миссионерствуя на Камчатке, отец Нестор, чтобы помочь нищим и униженным аборигенам полуострова, занимался созданием благотворительного Камчатского братства. Однако все его попытки разбивались о равнодушие и непонимание высшего церковного начальства. Влиятельные покровители иеромонаха Нестора организовали ему встречу с государем, который поддержал идею создания братства и принял личное участие в решении многих организационных вопросов. Памятуя о царской милости, епископ Нестор решился на рискованное мероприятие по спасению царской семьи. Тем более из Тобольска пришли обнадеживающие сведения о том, что жители города монархически настроены и что здесь существует несколько боевых монархических организаций.

После нескольких месяцев разработки плана освобождения царской семьи группа офицеров с подложными документами в январе 1918 года прибыла в Тобольск. Однако на месте выяснилось, что ситуация в городе несколько иная, чем предполагалось. Охрана семьи Романовых была довольно внушительной, отношение жителей к государю было совершенно безразличным, а монархические организации представляли собой группу из тридцати безусых бойскаутов и несколько групп интеллигентов.

Вскоре прибывшие в Тобольск офицеры были задержаны, но чудесным образом им удалось спастись и приступить к разработке нового плана по спасению царя. Между тем ситуация вокруг царской семьи менялась так быстро, что осуществить так ничего и не удалось. Не обошлось в этом деле и без предательства. Помимо тайного агента ВЧК, знавшего некоторые детали готовящегося плана, роль предателей сыграло германское правительство, справедливо опасавшееся, что факт спасения царя и его появления в Белой армии повлечет за собой неизбежность восстановления разваленного Восточного фронта и боевых действий против германских войск. Операция по спасению царя была провалена. 17 июля 1918 года царская семья вместе со всей прислугой была расстреляна, а через несколько месяцев та же участь постигла почти всех участников нереализованного плана.

Семья Романовых. Все живы, здоровы, но странно серьезны
 Преступление большевиков, уничтоживших не только царскую чету, но и ни в чем не повинных детей, было настолько чудовищным, что поверить в такое не могли ни в России, ни за рубежом. То и дело возникали слухи о расстреле двойников и спасении царской семьи. То здесь, то там выплывали мнимые наследники и царевны. Продолжается это до сих пор. Очередную претендентку на роль царевны Анастасии месяц назад показали по всем центральным российским телеканалам. Но, как сообщила «Российская газета», проводившая журналистское расследование, Наталья Петровна Билиходзе, выдававшая себя за дочь последнего российского императора Анастасию Николаевну Романову, скончалась в декабре 2000 года в Центральной клинической больнице, а съемки были сделаны два года назад. После ее смерти центр судмедэкспертизы ЦКБ провел молекулярно-генетическое исследование образцов биологических тканей трупа. Вывод экспертов однозначен: к семье Романовых Билиходзе не имеет никакого отношения. Церковь же, причислившая к лику святых всю убиенную царскую семью, в этом и не сомневалась. Так же как она не сомневается в том, что «царские останки», захороненные в Петропавловской крепости, никакого отношения к Николаю II и членам его семьи не имеют.

До сих пор непонятно, для чего нужен был государству этот фарс с обнаружением «царских останков» и церемонией их торжественного захоронения. Но во всей этой истории есть одна интересная деталь. Среди некоторых участников комиссии по захоронению «царских останков» есть люди, так или иначе связанные с трагедией 1918 года. Много слухов ходило о том, что председатель комиссии Борис Немцов является внучатым племянником Якова Свердлова, давшего прямое указание о ликвидации царской семьи. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но вот с именем другого активного участника комиссии, писателя Эдварда Радзинского, связан случай очень многозначительный.

Как-то в одной из телепередач, которые он вел, приводились краткие биографические сведения обо всех организаторах расправы в Екатеринбурге. По ходу повествования демонстрировались их фотографии, но как только очередь дошла до чекиста Родзинского, в свое время посылавшего царю предложения о побеге от имени несуществующей «офицерской организации», на телеэкране появилась надпись: «Фотография не сохранилась». Видно, это был как раз тот случай, когда судят не по паспорту, а по физиономии.

Но дело сделано, и в сознании миллионов россиян прочно засела магическая цифра, названная Борисом Немцовым о якобы 99% вероятности принадлежности «екатеринбургских останков» членам царской семьи. Однако все большее число исследователей приходят к мнению, что в захоронении под Екатеринбургом были обнаружены не останки царской семьи, а останки слуг, убитых вместе с ними, а также останки неизвестных людей, погибших в годы лихолетья Гражданской войны.

В прошлом году мнение Церкви подтвердили японские ученые, которые провели сложные генетические исследования. Главным предметом исследований был платок с кровью императора, сохранившийся в музее японского города Оцу, где 29 января 1891 года царевичу Николаю, совершавшему путешествие по Японии, фанатик-самурай нанес саблей удар по голове. Сравнения с опубликованными результатами ДНК-экспертизы правительственной комиссии по исследованию «царских» останков показали, что между данными российских и японских ученых нет ни единого совпадения. Кстати, на черепе, приписываемом императору Николаю II, костной мозоли от удара самурайской сабли не обнаружилось, как не обнаружилось на ноге и шрама от перелома, полученного императором при падении с лошади в 1913 году.

По решению Священного синода над могилой останков, похороненных в Петропавловской крепости, будут совершаться панихиды без указания конкретных имен. «Бог знает их имена», - было заявлено в решении Священного синода. Найдется ли истинное захоронение членов царской семьи? Даже если учесть, что тела мучеников были разрублены, залиты кислотой и сожжены, вероятность того, что некоторые фрагменты тел сохранились, вполне существует. Кроме того, существует немало свидетельских показаний о том, что заспиртованная голова царя была доставлена в Кремль Ленину.

Церковное предание сохранило слова царя-мученика, явившегося задолго до своей гибели в пророческом видении святому Иоанну Кронштадтскому: «Могилы моей не ищите». Но среди потомков русских эмигрантов первой волны существует предание, что царь сказал несколько иначе: «Пока не возродится Россия, могилу мою не ищите». Некоторые пессимисты из этого делают вывод о весьма далекой перспективе обнаружения истинных царских останков.

Подготовил Валерий МЕЛЬНИКОВ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: