Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трудно одержать победу, чтобы стать востоковедом

12.07.2002
Нынешний конкурс в новосибирские вузы высоким не назовешь. «Бешеным» был конкурс разве что в НГУ на специальность «востоковедение» - 7,54 человека на место. Высокий конкурс на факультете бизнеса в НГТУ - 7,12 человека на место...А состояние здоровья многих выпускников новосибирских школ таково, что не позволяет им не только стать космонавтами, но даже учиться на некоторых факультетах вузов, где предъявляются повышенные требования к здоровью будущих студентов.

Нынешний конкурс в новосибирские вузы высоким не назовешь

В приемной комиссии

 Состояние здоровья многих выпускников новосибирских школ таково, что не позволяет им не только стать космонавтами, но даже учиться на некоторых факультетах вузов, где предъявляются повышенные требования к здоровью будущих студентов.

Ответственный секретарь приемной комиссии Новосибирской государственной академии водного транспорта Владимир Нагибин отметил: самая малочисленная по количеству абитуриентов специальность в вузе - «эксплуатация судовых энергетических установок». Основная причина: на учебу принимают только юношей и только здоровых.

Для военных вузов здоровье абитуриентов уже давно стало проблемой. Как рассказали нам в приемной комиссии Новосибирского военного института ВВ МВД России, в прошлом году медицинская комиссия института была вынуждена подключать к освидетельствованию молодых людей клинику Мешалкина, военный госпиталь, другие медицинские структуры - настолько богатыми и разнообразными оказались «букеты» болезней у тех, кто в будущем хотел стать офицерами.

Начало пути
 Повышенные требования к состоянию здоровья предъявляются и на некоторых факультетах в университете путей сообщения. Дополнительное медицинское освидетельствование абитуриенты проходят при поступлении на специальности «управление процессами перевозок», «строительство железных дорог», «мосты и тоннели». Словом, на те профессии, которые связаны с движением поездов.

Возможно, неприятности со здоровьем, которые сейчас, по словам врачей, имеют 90 процентов выпускников школ, являются одним из факторов, обусловливающих не очень высокие конкурсы в вузах, где это самое здоровье требуется наряду со знаниями. В военном институте ВВ МВД РФ, судя по количеству поданных на сегодняшний день заявлений, конкурс будет около 3,1 человека на место. Не так уж мало, но только если не знать, что были годы, когда на одно место здесь претендовали по десять человек.

В Сибирском государственном университете путей сообщения конкурс в среднем по вузу составляет 2,2 человека на место. Ведущими специальностями по-прежнему остаются «юриспруденция» - там уже пять человек претендуют на один студенческий билет - и «мировая экономика»: желающих поступить - 3,5 человека на место.

Экзамен принимает преподаватель русского языка Евгения Тум
 Водная академия три года назад открыла новое направление «защита в чрезвычайных ситуациях». Сегодня это самая популярная специальность в вузе: 2,3 человека конкурируют между собой в борьбе за место на студенческой скамье. Две другие лидирующие по популярности у абитуриентов специальности - «экономика» и «комплексное использование и охрана водных ресурсов» держат конкурс на уровне 1,6 человека на место.

В Новосибирской медицинской академии конкурс держится в пределах двух человек на место. Возможно, престиж медицинского вуза будет расти, поскольку здесь за последнее время открылся ряд новых факультетов и специальностей: фармацевтический факультет, факультет высшего сестринского образования, специальности «экономика и управление в здравоохранении», «социальная работа». Больше всего желающих учиться на фармацевтическом факультете - 2,2 человека на место.

Есть над чем задуматься
 Как видим, обстановка на «абитуриентском фронте» пока относительно спокойная. «Бешеным» был конкурс разве что в НГУ на специальность «востоковедение» - 7,54 человека на место. Высокий конкурс на факультете бизнеса в НГТУ - 7,12 человека на место. Правда, у абитуриентов, убоявшихся этого, еще есть время подать заявление в другое учебное заведение - в большинстве вузов Новосибирска приемные экзамены начинаются после 15 июля. А в НГУ они уже закончились.

Стало быть, державшийся все последние годы ажиотаж вокруг высшей школы начал спадать? Именно это прогнозировали демографы. Следует ожидать, что в ближайшие несколько лет из-за демографического спада середины 80-х количество абитуриентов будет уменьшаться, а к 2015 году количество мест в новосибирских университетах и академиях будет превышать число выпускников школ. И если высшее образование как таковое в скором времени сможет получить любой желающий, ярко просматривается тенденция разделения учебных заведений на престижные и не очень, модные и нет. Поступить в престижные, как видим, даже в условиях демографического спада весьма нелегко. Вот только интересно: следует ли веяниям образовательной моды рынок труда и хватит ли работы на всех, желающих стать востоковедами, менеджерами, юристами и экономистами?

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.