Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О загадочной русской душе

12.07.2002
Фильм Эллы Давлетшиной (кинооператор Владимир Леонтьев) «Ретро» стал победителем в номинации «Лучший документальный фильм» на кинофестивале «Mediawave-2002», который проходил в городе Дьор (Венгрия). Этому предшествовало несколько отборочных международных туров, которые выдержал фильм, став участником финальной программы INPUN, представляющей ежегодно лучшие документальные фильмы мира.

Лучший документальный фильм года
снят в Новосибирске

 Фильм Эллы Давлетшиной (кинооператор Владимир Леонтьев) «Ретро» стал победителем в номинации «Лучший документальный фильм» на кинофестивале «Mediawave-2002», который проходил в городе Дьор (Венгрия). Этому предшествовало несколько отборочных международных туров, которые выдержал фильм, став участником финальной программы INPUN, представляющей ежегодно лучшие документальные фильмы мира.

Фильм 10-минутный, черно-белый и очень «наш» с понятной каждому знаковой системой: с мелодиями, за которыми целая эпоха - «В парке Чаир», «На площадке танцевальной 41-й год»... С милыми мелочами, вызывающими определенные ассоциации... Под старинные мелодии трогательно танцуют пожилые пары. За старыми фотографиями, появляющимися в кадре, - истории жизней...

- Этот фильм - продолжение моей главной темы, - говорит Элла Давлетшина. - Темы любви и живого тепла, которые надо сохранить, несмотря ни на какие обстоятельства и ни на какие политические катаклизмы. Каждый должен проживать жизнь в собственной душе. И меня восхищают люди, которые умеют это делать, и у нас такие люди есть... Умная западная аудитория давно поняла, что в России есть то, чего нет у них. Надеюсь, фильм прибавит знания о нашей загадочной русской душе...

Однако фильм о загадочной русской душе ни в коем случае не снимался как фильм о России для иностранцев с обязательным в таких случаях пояснительным рядом, с упрощением до, условно говоря, «баня-тройка-гармонь и лосось»...

Тогда возникает вопрос: насколько такое кино понятно иностранной аудитории?

- На самом деле это очень сложная задача, - говорит Элла Давлетшина, - соединить два пласта - уникальный национальный и универсальный общечеловеческий, общепонятный...

Что понимает, думает и чувствует в кинозале зарубежный зритель, сказать сложно. Но, по словам режиссера, лично у нее на просмотрах фильма ощущения, что иностранная аудитория воспринимает что-то неадекватно или что-то «глухо не проходит», не возникало.

На церемонии вручения приза съемочной группе присутствовать не удалось. Но сам приз - фарфоровая статуэтка, выполненная на старинном венгерском фарфоровом заводе, на днях доставлен в город и вручен лауреату.

Поздравляем съемочную группу фильма с замечательным творческим успехом!

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.