Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не стоит разевать рот, лучше учиться защищаться

12.07.2002
Когда на вас нападают, надо уметь противостоять. Конечно, обыватель может долго говорить о правах человека, о том, что охранять нас должна милиция, что надо активнее бороться с преступностью. Все так. Но разве сами мы должны стоять «столбом»? Криминальные реалии таковы, что неплохо уметь и предвидеть ситуацию, и обойти ее, если возможно, и действовать, когда тебя припрут к стенке.

 «Подруга так напугалась, что стояла, как столб. Я ее потом еле в чувство привела». Из рассказа потерпевшей в суде. А сама она, хоть «тоже была в шоке», оказалась девушкой смелой и не растерялась.

Подружки прогуливались средь бела дня, ожидая знакомых, в районе вещевого рынка на Гусинобродском шоссе. Место, конечно, не лучшее даже для дневных «моционов», но что же теперь там вовсе не ходить? Ошивается у рынка немало разного подозрительного, скорого на выходки народца. В том числе оказался там Сергей Танский, с диагнозом хронического любителя выпить и неотбытым испытательным сроком. Не мог он взгляда отвести от сумки одной из девушек. Сдернул с ее плеча, да не рассчитал, что владелица такая шустрая - свою собственность защищать будет. Ей удалось сумочку вырвать из его рук. Там все девичье богатство: денег немного, но косметика фирмы «Avon»! Танский выхватил из своего пакета выдергу. Тут девица и закричала со всей мочи. Убег грабитель. Его, конечно, наказали, и весьма серьезно. Но хочу подчеркнуть суть этого, увы, рядового эпизода: когда на вас нападают, надо уметь противостоять. Конечно, обыватель может долго говорить о правах человека, о том, что охранять нас должна милиция, что надо активнее бороться с преступностью. Все так. Но разве сами мы должны стоять, как та подруга - «столбом»?

Криминальные реалии таковы, что неплохо уметь и предвидеть ситуацию, и обойти ее, если возможно, и действовать, когда тебя припрут к стенке. Советов много. Поздно не ходить, не заводить случайных знакомств, не пить в подъездах и на крышках погребов. Говорят, был случай, мужики в кустиках выпивали на старом погребе, закуражились, крышка то ли сдвинулась, то ли провалилась. Один чуть на тот свет не отправился. Желательно при поздних прогулках иметь газовый баллончик, на худой конец любой аэрозоль, лучше от тараканов. Не увешиваться золотом, к тому же сей металл днем считается дурным тоном. Не оставлять детей без присмотра. Не покупаться на обещания лохотронщиков... Много всего, что люди знают, но постоянно нарушают. Один хороший мужичок, попав в мужской праздник под КамАЗ, но с не столь тяжкими последствиями, теперь говорит: если выпил, лучше взять такси - дешевле будет.

Криминальная статистика не учитывает, когда сами потерпевшие создают условия для криминала. А надо бы. Может, тогда станет яснее, что, пожалуй, треть преступлений спровоцировали мы сами - пьянкой, излишней доверчивостью, несдержанностью, неумением обойти ситуацию. Далеко не всегда знаем, что такое ЗОЖ, хотя теперь этому учат детей в школах, - основы безопасности жизнедеятельности. Но что-то не слышала, чтобы на уроках шла речь о том, как обезопасить себя от криминальных проявлений или хотя бы свести их до минимума. Все жизненные коллизии по полочкам не расставишь и законами не обставишь. И лучше учиться на чужих примерах, чем на собственных...

...Зимой в Октябрьском районе мужчина на «Ниве» заехал домой пообедать, пригласил приятеля. Вкушают они борщик на кухне, машина под окном. Что-то приятеля дернуло выглянуть в окно. Глядь, а в «Ниве» трое мужичков уже устроились, на газ жмут. Пока скатывались по лестнице вниз, мужички забуксовали. Один вылез, «Ниву» толкает. Хозяин с другом успели схватить того, что за рулем, его подельники ретировались. Но вернулись. Схватка была короткой и жаркой. Водитель и его приятель как-то сумели удержать всех троих до приезда милиции.

Вообще автомобиль - не просто средство передвижения, но весьма притягательный криминальный куш для преступников. Недавно мы рассказали: исчезновения людей нередко связаны с машинами, группы бандитов специализируются на таком «промысле». А «простые отморозки» в минуту могут решиться на нападение.

Два судимых алкоголика, едва перешагнувшие двадцатилетний возраст, похоже, настолько потеряли всякое представление о реальности, решились на нападение, когда им элементарно не хватило одной бутылки, чтобы замертво свалиться. Едва собрав себя в приличный вид, они около четырех дня на улице Титова остановили ВАЗ. Водитель, видимо, потом не раз корил себя, что не разглядел состояния пассажиров. Посадил он их, и везти было недалеко. Один держал под курткой массивный ключ-баллонник и сел на переднее сиденье, другой, с куском бельевой веревки, - на заднее. Доехали быстро. Задний накинул петлю на шею водителю, а тот, что впереди, подобрал тут же в салоне пустую бутылку и обрушил ему на голову. Услышал водитель: «Бей его монтировкой!» Как-то удалось ему увернуться, и удар бутылкой пришелся скользящий. Водитель, почти задыхаясь, сумел оттянуть петлю, выскочил из машины, отбежал несколько метров. Парни рванули с места...

Потерпевшему повезло. Через несколько минут удалось остановить ВАЗ с двумя мужчинами. Остановились же! Что, увы, теперь бывает в таких ситуациях не всегда. Спасители, посадив пострадавшего, начали преследование. И действительно через несколько минут видят: двое парней толкают автомобиль в какие-то кусты на обочине - заглохла машина у пьяных. Спасители не только догнали налетчиков, но вместе с пострадавшим их задержали.

Думается, в этой истории есть все, о чем шла речь выше. И некоторая невнимательность водителя - ведь посадил же пьяных и подозрительных. И его самообладание. И помощь незнакомых людей...

Еще сюжет - торговый. Около семи вечера в магазин на улице Курганской вошел мужчина лет тридцати, явно пьяный, видимо, из соседнего пивбара. Он прошествовал через небольшой зал, завернул за прилавок в подсобное помещение и стал мыть руки в раковине. Продавец-женщина испугалась, ей показалось, что руки у него в крови. Охранник - немолодой мужчина попытался выдворить незваного гостя, но тот лишь матюгался. Обстановка накалялась, когда в магазин вошел покупатель. Как он потом сам объяснял, понял быстро, что пожилой охранник с хулиганом не справится, и решил вступиться. Ему удалось вывести «гостя» из зала, правда, пришлось применить силу, всего один удар. А гость тут же схватил с прилавка нож. Защитник был трезвый, увернулся, клинок только рубашку резанул. Хулигана задержали. Тридцатилетний Игорь Сергеев получил четыре года «зоны» строгого режима.

На фоне криминала последних лет такие эпизоды, пожалуй, можно назвать достаточно редкими. Но они есть. Находятся среди нас люди, что могут и за себя постоять, и за другого вступиться. Нелишне вообще-то подумать: могу ли я хоть как-то противостоять хулигану, мошеннику... Скорее всего, таких ситуаций больше, не все конфликты носят криминальный характер, не все доходят до суда. Надо уметь защищаться, к тому же недавно измененный закон о пределах необходимой обороны дает шанс...

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.