Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главный лозунг - чистота

12.07.2002
Одна из главных опасностей, подстерегающих нас летом, - кишечные инфекции. Особенно подвержены им дети. Дизентерия, сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, эшерихиоз и прочие напасти можно «подцепить» на каждом шагу.

 Одна из главных опасностей, подстерегающих нас летом, - кишечные инфекции. Особенно подвержены им дети. Дизентерия, сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, эшерихиоз и прочие напасти можно «подцепить» на каждом шагу.

Начинаются эти болезни примерно одинаково - с неоднократной рвоты, болей в животе, нередко с температуры. При первых же признаках кишечной инфекции, напоминает профессор кафедры педиатрии факультета усовершенствования врачей РГМУ Людмила Мазанкова, ребенка нужно показать врачу. Не стоит надеяться на то, что «само пройдет». Рвота и жидкий стул иногда приводят к обезвоживанию организма и, как следствие, - к почечной недостаточности, нешуточным осложнениям со стороны нервной системы (кома, отек мозга), сердца (кардиогенный шок), печени.

Поэтому, дожидаясь врача, родители должны оказать ребенку первую помощь. Нужно обильно напоить больного, а затем вызвать рвоту. Чтобы предупредить обезвоживание, следует понемногу давать глюкозно-солевой раствор «Регидрон» (1 пакетик растворить в литре воды - на весь день). Хорошо дать любой сорбирующий препарат - активированный уголь или «Смекту». Пищу надо употреблять маленькими порциями через короткие промежутки времени. Молоко и соки - исключить, подойдут сухарики, рисовая каша на воде, кисломолочные смеси.

И в заключение - о тех мерах, которые помогут уберечь детей (да и взрослых тоже!) от этих неприятных заболеваний. Главный лозунг - чистота: рук, посуды, кухонных принадлежностей. И дома, и на даче нужно иметь две доски для резки продуктов: одну для мяса, другую для овощей. Все продукты должны быть хорошо закрыты от мух. Не стоит забывать, что бактерии активно размножаются при хранении пищи. Так что не стоит закупать продукты впрок, а все, что хранилось в холодильнике, перед употреблением необходимо обязательно подвергать термической обработке.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.