Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помни о папе!

12.07.2002
Первые дыни, появившиеся на наших прилавках, - «колхозницы». Они и самые сладкие. Пожалуй, даже знаменитые чарджуйские из Туркмении отдыхают перед этими душистыми желто-оранжевыми шарами. Сейчас на рынках города ранние «колхозницы» стоят 30-40 рублей за кило - для людей со скромным достатком дороговато, но цена еще упадет как минимум вдвое.

 Первые дыни, появившиеся на наших прилавках, - «колхозницы». Они и самые сладкие. Пожалуй, даже знаменитые чарджуйские из Туркмении отдыхают перед этими душистыми желто-оранжевыми шарами. Сейчас на рынках города ранние «колхозницы» стоят 30-40 рублей за кило - для людей со скромным достатком дороговато, но цена еще упадет как минимум вдвое. А главное, почему они - доступное наслаждение малообеспеченных горожан, то, что дыни с брачком, с пятнами, с вырезанным конусом гнильцы на боку торговцы отдают за бесценок: уже сейчас они стоят 5-7 рублей за штуку...

Россия много чем славна, но не она родина дынь. Первые, кто стал лакомиться дынями, это, по утверждениям историков, египтяне. Они с незапамятных времен начали выращивать дыни в долинах Нила. Изображение дыни легко угадывается в рисунках жертвоприношений богам, обнаруженных в храмах и гробницах Древнего Египта.

Была известна дыня и древнейшим грекам и римлянам, ее изображение встречается на старинных фресках Ватикана.

В России с дынями познакомились во второй половине XVI века. Сначала их привозили из Персии, где дыни считались одним из плодов рая. Позднее дыни стали вывозить из Англии, где их выращивали в парниках. Вскоре такие же парники построили и в Москве. Уже при Петре I в них получали необыкновенно крупные и вкусные дыни...

Едят дыню, между прочим, по-разному. Англичане - за завтраком. Американцы обед начинают обычно со стакана холодной воды и большого куска дыни. Французы же считают ее легкой закуской или десертом. Во многих странах Ближнего Востока дыня - свежая или маринованная - подается к мясу или рыбе. Маринованную дыню любят и итальянцы. Ее опускают в подслащенный уксус (100 г сахара на 1 л уксуса), и получается отличный гарнир к мясу.

Подают дыню на стол охлажденной, но не замороженной, иначе пропадут сочность и вкус. Разрезанную на две части дыню рекомендуется чуть присолить. Едят ее чайной ложкой.

Еще испанский ботаник XVI века Эррера писал: «Если дыня хороша, то это лучший из фруктов, и ни один другой ее не превзойдет». Даже многие коронованные особы, которым доступны и куда более дорогостоящие удовольствия, чрезмерно увлекались дынями. Историки свидетельствуют, что римский император Клавдий Альберт, знаменитый обжора, съедал за завтраком в один присест до десяти дынь. И оставался жив. Но не всем сильным мира сего везло: четыре императора, а также папа Павел II умерли от переедания дынями. Так что советуем на боку каждой дыни, что вы подаете к столу, написать (как предупреждение Минздрава на сигаретных пачках) всего три слова: «Помни о папе!»

Салат «Дон Жуан»

 200 г риса, 1 небольшая луковица, 0,5 л крепкого мясного бульона, 200 г вареной ветчины, 1 большой мясистый желтый или зеленый стручок перца, 500 г мякоти спелой дыни, 1 крупный корень сельдерея, 1 вилок салата, 4 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. л лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Положить промытый рис и мелко нарезанный лук в кипящий бульон, отварить до готовности, часто помешивая. Отцедить и промыть холодной водой. Нарезать кубиками ветчину, очищенный перец и сельдерей. Из дынной мякоти острой круглой ложечкой вырезать маленькие шарики. Добавить к рису вместе с ветчиной, перцем и сельдереем. Осторожно перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на один-два часа.

Выложить края плоской салатницы листьями салата, а сердцевину вилка поместить посередине. Сделать приправу из растительного масла, лимонного сока, соли и перца, смешать с салатом и уложить ложкой на салатные листья.

Приготовил Михаил КУЛИНИН
Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.