Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помни о папе!

12.07.2002
Первые дыни, появившиеся на наших прилавках, - «колхозницы». Они и самые сладкие. Пожалуй, даже знаменитые чарджуйские из Туркмении отдыхают перед этими душистыми желто-оранжевыми шарами. Сейчас на рынках города ранние «колхозницы» стоят 30-40 рублей за кило - для людей со скромным достатком дороговато, но цена еще упадет как минимум вдвое.

 Первые дыни, появившиеся на наших прилавках, - «колхозницы». Они и самые сладкие. Пожалуй, даже знаменитые чарджуйские из Туркмении отдыхают перед этими душистыми желто-оранжевыми шарами. Сейчас на рынках города ранние «колхозницы» стоят 30-40 рублей за кило - для людей со скромным достатком дороговато, но цена еще упадет как минимум вдвое. А главное, почему они - доступное наслаждение малообеспеченных горожан, то, что дыни с брачком, с пятнами, с вырезанным конусом гнильцы на боку торговцы отдают за бесценок: уже сейчас они стоят 5-7 рублей за штуку...

Россия много чем славна, но не она родина дынь. Первые, кто стал лакомиться дынями, это, по утверждениям историков, египтяне. Они с незапамятных времен начали выращивать дыни в долинах Нила. Изображение дыни легко угадывается в рисунках жертвоприношений богам, обнаруженных в храмах и гробницах Древнего Египта.

Была известна дыня и древнейшим грекам и римлянам, ее изображение встречается на старинных фресках Ватикана.

В России с дынями познакомились во второй половине XVI века. Сначала их привозили из Персии, где дыни считались одним из плодов рая. Позднее дыни стали вывозить из Англии, где их выращивали в парниках. Вскоре такие же парники построили и в Москве. Уже при Петре I в них получали необыкновенно крупные и вкусные дыни...

Едят дыню, между прочим, по-разному. Англичане - за завтраком. Американцы обед начинают обычно со стакана холодной воды и большого куска дыни. Французы же считают ее легкой закуской или десертом. Во многих странах Ближнего Востока дыня - свежая или маринованная - подается к мясу или рыбе. Маринованную дыню любят и итальянцы. Ее опускают в подслащенный уксус (100 г сахара на 1 л уксуса), и получается отличный гарнир к мясу.

Подают дыню на стол охлажденной, но не замороженной, иначе пропадут сочность и вкус. Разрезанную на две части дыню рекомендуется чуть присолить. Едят ее чайной ложкой.

Еще испанский ботаник XVI века Эррера писал: «Если дыня хороша, то это лучший из фруктов, и ни один другой ее не превзойдет». Даже многие коронованные особы, которым доступны и куда более дорогостоящие удовольствия, чрезмерно увлекались дынями. Историки свидетельствуют, что римский император Клавдий Альберт, знаменитый обжора, съедал за завтраком в один присест до десяти дынь. И оставался жив. Но не всем сильным мира сего везло: четыре императора, а также папа Павел II умерли от переедания дынями. Так что советуем на боку каждой дыни, что вы подаете к столу, написать (как предупреждение Минздрава на сигаретных пачках) всего три слова: «Помни о папе!»

Салат «Дон Жуан»

 200 г риса, 1 небольшая луковица, 0,5 л крепкого мясного бульона, 200 г вареной ветчины, 1 большой мясистый желтый или зеленый стручок перца, 500 г мякоти спелой дыни, 1 крупный корень сельдерея, 1 вилок салата, 4 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. л лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Положить промытый рис и мелко нарезанный лук в кипящий бульон, отварить до готовности, часто помешивая. Отцедить и промыть холодной водой. Нарезать кубиками ветчину, очищенный перец и сельдерей. Из дынной мякоти острой круглой ложечкой вырезать маленькие шарики. Добавить к рису вместе с ветчиной, перцем и сельдереем. Осторожно перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на один-два часа.

Выложить края плоской салатницы листьями салата, а сердцевину вилка поместить посередине. Сделать приправу из растительного масла, лимонного сока, соли и перца, смешать с салатом и уложить ложкой на салатные листья.

Приготовил Михаил КУЛИНИН
Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

В Новосибирске при поддержке министерства региональной политики состоялось пленарное заседание представителей разных конфессий. Обсуждали важные темы, одна из них – борьба с экстремизмом.
Устранены нарушения при ремонте дорожного полотна на улице Советской в Искитиме. Неделю назад губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолию Костылевскому исправить грубейшие нарушения при проведении ремонтных работ.