Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помни о папе!

12.07.2002
Первые дыни, появившиеся на наших прилавках, - «колхозницы». Они и самые сладкие. Пожалуй, даже знаменитые чарджуйские из Туркмении отдыхают перед этими душистыми желто-оранжевыми шарами. Сейчас на рынках города ранние «колхозницы» стоят 30-40 рублей за кило - для людей со скромным достатком дороговато, но цена еще упадет как минимум вдвое.

 Первые дыни, появившиеся на наших прилавках, - «колхозницы». Они и самые сладкие. Пожалуй, даже знаменитые чарджуйские из Туркмении отдыхают перед этими душистыми желто-оранжевыми шарами. Сейчас на рынках города ранние «колхозницы» стоят 30-40 рублей за кило - для людей со скромным достатком дороговато, но цена еще упадет как минимум вдвое. А главное, почему они - доступное наслаждение малообеспеченных горожан, то, что дыни с брачком, с пятнами, с вырезанным конусом гнильцы на боку торговцы отдают за бесценок: уже сейчас они стоят 5-7 рублей за штуку...

Россия много чем славна, но не она родина дынь. Первые, кто стал лакомиться дынями, это, по утверждениям историков, египтяне. Они с незапамятных времен начали выращивать дыни в долинах Нила. Изображение дыни легко угадывается в рисунках жертвоприношений богам, обнаруженных в храмах и гробницах Древнего Египта.

Была известна дыня и древнейшим грекам и римлянам, ее изображение встречается на старинных фресках Ватикана.

В России с дынями познакомились во второй половине XVI века. Сначала их привозили из Персии, где дыни считались одним из плодов рая. Позднее дыни стали вывозить из Англии, где их выращивали в парниках. Вскоре такие же парники построили и в Москве. Уже при Петре I в них получали необыкновенно крупные и вкусные дыни...

Едят дыню, между прочим, по-разному. Англичане - за завтраком. Американцы обед начинают обычно со стакана холодной воды и большого куска дыни. Французы же считают ее легкой закуской или десертом. Во многих странах Ближнего Востока дыня - свежая или маринованная - подается к мясу или рыбе. Маринованную дыню любят и итальянцы. Ее опускают в подслащенный уксус (100 г сахара на 1 л уксуса), и получается отличный гарнир к мясу.

Подают дыню на стол охлажденной, но не замороженной, иначе пропадут сочность и вкус. Разрезанную на две части дыню рекомендуется чуть присолить. Едят ее чайной ложкой.

Еще испанский ботаник XVI века Эррера писал: «Если дыня хороша, то это лучший из фруктов, и ни один другой ее не превзойдет». Даже многие коронованные особы, которым доступны и куда более дорогостоящие удовольствия, чрезмерно увлекались дынями. Историки свидетельствуют, что римский император Клавдий Альберт, знаменитый обжора, съедал за завтраком в один присест до десяти дынь. И оставался жив. Но не всем сильным мира сего везло: четыре императора, а также папа Павел II умерли от переедания дынями. Так что советуем на боку каждой дыни, что вы подаете к столу, написать (как предупреждение Минздрава на сигаретных пачках) всего три слова: «Помни о папе!»

Салат «Дон Жуан»

 200 г риса, 1 небольшая луковица, 0,5 л крепкого мясного бульона, 200 г вареной ветчины, 1 большой мясистый желтый или зеленый стручок перца, 500 г мякоти спелой дыни, 1 крупный корень сельдерея, 1 вилок салата, 4 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. л лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Положить промытый рис и мелко нарезанный лук в кипящий бульон, отварить до готовности, часто помешивая. Отцедить и промыть холодной водой. Нарезать кубиками ветчину, очищенный перец и сельдерей. Из дынной мякоти острой круглой ложечкой вырезать маленькие шарики. Добавить к рису вместе с ветчиной, перцем и сельдереем. Осторожно перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на один-два часа.

Выложить края плоской салатницы листьями салата, а сердцевину вилка поместить посередине. Сделать приправу из растительного масла, лимонного сока, соли и перца, смешать с салатом и уложить ложкой на салатные листья.

Приготовил Михаил КУЛИНИН
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Атаке снегопадов, порывистого ветра и низких температур подверглась 18 апреля Новосибирская область. Заново установился снежный покров, некоторые трассы полностью закрылись для междугородных автобусов, областной центр встал в пробке, а жители сельских районов принялись сравнивать стихию в соцсетях.
Влиятельные новосибирские застройщики заявляют о готовности участвовать в строительстве нового ледового дворца стоимостью 9,5 млрд рублей. «Где вы видели, чтобы приехали чужие строители и начали выполнять строительные заказы в регионе?», - такой вопрос прозвучал после заседания комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания области, где обсуждалась реализация проекта многофункциональной ледовой арены и объектов инфраструктуры.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Сокращение поголовья молочных коров за последние три года наблюдается в Чистоозерном районе Новосибирской области. Например, в 2016 году аграрии лишились 40 дойных буренок, в 2017 году – еще минус 319 голов, в 2018 году этот показатель сократился на 205 коров. В итоге общее поголовье дойного стада хозяйств района уменьшилось на 564 коровы.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.