Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

12.07.2002
Под музыку с деньгами расставаться легче. Кроме покупок необходимых, заранее не предскажешь, что полюбишь вдруг и принесешь домой сегодня... Вообще, почему бы не организовать в Новосибирске «службу дешевизны»?

 Базар и вокзал - понятия схожие. Они связаны общностью происходящего в каждом из этих двух мест, а именно: расставаниями и встречами. И если на вокзалах разлучаются и вновь обретают друг друга люди, то отношения базарные значительно шире. Здесь мы расстаемся с деньгами, получая взамен еду и питье - новых друзей, которые если и разочаруют впоследствии, то во всяком случае не успеют надоесть...

Разлуки и встречи желательно устраивать пышно - с музыкой. Оркестр на вокзале не редкость. Базарные же оркестрики появились недавно, с новой эпохой, и привнесли в сутолоку купли-продажи логичную завершенность. Особенно часты в их репертуаре старые хиты советской империи. На Центральном рынке оркестр обычно размещается (не каждый день) у «цветочного» павильона на ул. Гоголя. «Рио-Рита», «На сопках Маньчжурии», «Синий платочек», «Прощание славянки» и т. д. Работают грустноватые лабухи, летят в коробку монеты и купюры доброхотных гонораров, кто-то проходит мимо, невольно сопрягая шаг с ритмами сентиментальных маршей.

Под музыку с деньгами расставаться легче. Кроме покупок необходимых, заранее не предскажешь, что полюбишь вдруг и принесешь домой сегодня. Ведерко белых грибов, где-то на 2,5 кило, стоит 150 рублей. Арбузы - 7,5-10 за кило, персики - 80-100 за самые смачные сорта, цена на черешню, сезон которой заканчивается, поднялась до сотни. Нижняя планка цен на приличные помидоры опускалась до 15 рублей. Алтайские маленькие огурчики стоят 18, сибирские, с дачных участков - 30, столько же - цветная капуста. Молодая картошка у наших селян и дачников на рынке встречается уже почти повсеместно, но стоит еще от 25 рублей за килограмм мелкой, как грецкий орех, до 35-40 за ту, что размером с киви. Можно напрячься и купить, если шибко невтерпеж, но лучше подождать с недельку цен «с человеческим лицом», а там хоть каждый день впору употреблять скороспелку - с толченым чесноком, с укропчиком, со сливочным маслом или деревенской сметаной, запашистую до сладкого головокружения - эх, не захочешь, а выпьешь под этакую благость!.. А жареные грибочки к ней! А кусище нежного сладковатого сазана в золотистой хрустящей корочке, сбрызнутый чуть-чуть лимонным соком!.. Ладно, не будем нагнетать слюноотделение, продолжим прогулку по базару.

Балык переехал: прилавки с копченой, вяленой, соленой рыбой, с икрой, размещавшиеся во дворе Центрального рынка вдоль ул. Каменской перед выходом на ул. Гоголя, перевели, наконец, в находящийся рядом павильон, в центр его. Так оно, понятно, гигиеничней. Плохо лишь, что в цивильном месте, как будто специально, подскочила цена икры. Красная свежего (как уверяют продавцы) улова, крупная, нежная, малосольная стоит уже 1000 рублей за килограмм. Красная икра предыдущего «урожая» - 700. А в киосках у рынка жестянку красной икры весом 140 г можно купить за 85 рублей, это получается... да, правильно, 607 за кило, но пробовать не дают, так что банку впору вскрывать прямо у ларька, чтобы тут же и забрать в случае чего деньги обратно.

Вообще, почему бы не организовать в Новосибирске «службу дешевизны»? Представьте: каждый день в определенные часы по радио и ТВ передавали бы сводки минимальных цен на популярные продукты в магазинах и на рынках города - здорово?! Но чтобы передавали, гады, по-честному и, если что, сразу, с экрана, конкретно предупреждали: «А вы, Меланья Никитишна, со своей Затулинки до Октябрьского рынка дочапать и не пытайтесь! Вам уже не хватит! Пока доберетесь - все яички дешевые и кончатся!» Вот так. А в принципе - мысль интересная. Какой базар?!

Приготовил Михаил КУЛИНИН
Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.