Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Палтус сказочный, по-топорному

12.07.2002
Что там много шуметь о палтусе, знаем, едали-с... Цены-то были копеечные. А сейчас цены некопеечные, деликатесов - не сосчитать и не упомнить, и сочетание этих двух свойств нынешнего времени как-то особенно удручает и ранит, как в детстве щипок с вывертом, полученный от второгодника-садиста...Короче, я занозился на уху. В одном из ларьков у Центрального рынка купил жестянку, к которой была пришпилена рукописная табличка «Уха из палтуса».

 Что там много шуметь о палтусе, знаем, едали-с. Не сказать, чтобы много, но вкус помним по трижды ненавистно-благословенным советским временам. То в заводском буфете жареного палтуса оторвешь (почти с руками буфетчицы) и потом три года облизываешься, вспоминая. То в кафетерии ресторана «Океан» (мир его праху), выстояв в рабочее время шестичасовую очередь, вызвонив за это время к себе на подмогу жену, бабушку и тещу, хапнешь сразу шесть кило палтуса холодного копчения и потом жируешь пару месяцев, как король Исмаила на именинах султана Брунея... Цены-то были копеечные. А сейчас цены некопеечные, деликатесов - не сосчитать и не упомнить, и сочетание этих двух свойств нынешнего времени как-то особенно удручает и ранит, как в детстве щипок с вывертом, полученный от второгодника-садиста...

Короче, я занозился на уху. В одном из ларьков у Центрального рынка купил жестянку, к которой была пришпилена рукописная табличка «Уха из палтуса». Весила жестянка нетто 250 г, стоила 14,5 рублей, произведена была неким ООО «Тертей» в поселке Нагорный Елизовского района Камчатской области. Правильное название консервов было, как сейчас видите, «Уха северная». Состав: треска, головы палтуса, соль, лавровый лист, перец черный душистый». Это я, конечно, как всякий нормальный лох, прочитал уже дома, надев очки.

Ладно, хочешь не хочешь, теперь надо готовить уху. Взял морковку, луковку, картофелину, бульонный кубик мясной (рекомендую обязательно, он укрепляет бульон, делает его наваристее, а рыбный вкус не перебивает), литр кипяточку, овощи покрошил в кипящий супчик, вскрыл банку и...

Знал бы, не затевал уху. В банке было процентов на 80, как минимум, мутной жирной жидкости, на дне которой хоронилась кучка костлявых рыбных ошметков. Я брезгливо исследовал их: все - палтус, треска, очевидно, попала в другую банку. Не прерывать же эксперимент - вылил бурду в кастрюлю, тут же волной ударил навстречу запах, пришлось дрожащей рукой выхватить из холодильника пучок жухлого укропа и метнуть в уху, нивелируя газы. Еще добавил перца и лаврового листа.

Получилось похоже на сказочную русскую кашу из топора и андреевский суп из колбасной палочки. За 15 минут слабого кипения растворились и нежные палтусовые косточки, фигуральный «топор» напомнил о себе лишь мелкими клочьями рыбной шкурки, иногда встречающейся в кастрюльке, да остройодистым морским привкусом. И знаете - как ни странно, получилось неплохо. Вкусно, почти на твердую четверку. Вот только если вдруг мне придется повторить «Уху северную», я в тандем с ней зашарашу в кастрюлю еще банку лосося, сайры или скумбрии и добавлю побольше овощей, например, еще помидоров и риса. Тогда не будет обидно, так как сейчас вкусом «Северной» ухи палтус управляет невидимо: народу в кастрюле и без него хватит.

Приготовил Михаил КУЛИНИН
Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.