Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Палтус сказочный, по-топорному

12.07.2002
Что там много шуметь о палтусе, знаем, едали-с... Цены-то были копеечные. А сейчас цены некопеечные, деликатесов - не сосчитать и не упомнить, и сочетание этих двух свойств нынешнего времени как-то особенно удручает и ранит, как в детстве щипок с вывертом, полученный от второгодника-садиста...Короче, я занозился на уху. В одном из ларьков у Центрального рынка купил жестянку, к которой была пришпилена рукописная табличка «Уха из палтуса».

 Что там много шуметь о палтусе, знаем, едали-с. Не сказать, чтобы много, но вкус помним по трижды ненавистно-благословенным советским временам. То в заводском буфете жареного палтуса оторвешь (почти с руками буфетчицы) и потом три года облизываешься, вспоминая. То в кафетерии ресторана «Океан» (мир его праху), выстояв в рабочее время шестичасовую очередь, вызвонив за это время к себе на подмогу жену, бабушку и тещу, хапнешь сразу шесть кило палтуса холодного копчения и потом жируешь пару месяцев, как король Исмаила на именинах султана Брунея... Цены-то были копеечные. А сейчас цены некопеечные, деликатесов - не сосчитать и не упомнить, и сочетание этих двух свойств нынешнего времени как-то особенно удручает и ранит, как в детстве щипок с вывертом, полученный от второгодника-садиста...

Короче, я занозился на уху. В одном из ларьков у Центрального рынка купил жестянку, к которой была пришпилена рукописная табличка «Уха из палтуса». Весила жестянка нетто 250 г, стоила 14,5 рублей, произведена была неким ООО «Тертей» в поселке Нагорный Елизовского района Камчатской области. Правильное название консервов было, как сейчас видите, «Уха северная». Состав: треска, головы палтуса, соль, лавровый лист, перец черный душистый». Это я, конечно, как всякий нормальный лох, прочитал уже дома, надев очки.

Ладно, хочешь не хочешь, теперь надо готовить уху. Взял морковку, луковку, картофелину, бульонный кубик мясной (рекомендую обязательно, он укрепляет бульон, делает его наваристее, а рыбный вкус не перебивает), литр кипяточку, овощи покрошил в кипящий супчик, вскрыл банку и...

Знал бы, не затевал уху. В банке было процентов на 80, как минимум, мутной жирной жидкости, на дне которой хоронилась кучка костлявых рыбных ошметков. Я брезгливо исследовал их: все - палтус, треска, очевидно, попала в другую банку. Не прерывать же эксперимент - вылил бурду в кастрюлю, тут же волной ударил навстречу запах, пришлось дрожащей рукой выхватить из холодильника пучок жухлого укропа и метнуть в уху, нивелируя газы. Еще добавил перца и лаврового листа.

Получилось похоже на сказочную русскую кашу из топора и андреевский суп из колбасной палочки. За 15 минут слабого кипения растворились и нежные палтусовые косточки, фигуральный «топор» напомнил о себе лишь мелкими клочьями рыбной шкурки, иногда встречающейся в кастрюльке, да остройодистым морским привкусом. И знаете - как ни странно, получилось неплохо. Вкусно, почти на твердую четверку. Вот только если вдруг мне придется повторить «Уху северную», я в тандем с ней зашарашу в кастрюлю еще банку лосося, сайры или скумбрии и добавлю побольше овощей, например, еще помидоров и риса. Тогда не будет обидно, так как сейчас вкусом «Северной» ухи палтус управляет невидимо: народу в кастрюле и без него хватит.

Приготовил Михаил КУЛИНИН
Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4