Мы - начинающие огородники. Земля еще на участке не истощенная, не хотелось бы применять минеральные удобрения. Но подкормить растения, особенно огурцы, помидоры надо. Говорят, как-то можно сделать раствор из трав.
Евгеньевы
Для подготовки зеленой подкормки собирают различные травы -- крапиву, мать-мачеху, листья одуванчика, подорожник, мокрицу, чистотел. Надо 2 килограмма зеленой массы. Траву мелко режут, складывают в глубокую посудину, можно в таз, заливают десятью литрами горячей воды, примерно 80 градусов. Массу настаивают 5-6 дней. Полученный настой размешивают, процеживают. Теперь он годится для употребления. Особенно такая подкормка хороша для огурцов, томатов, кабачков, патиссонов на стадии плодоношения.
Зеленую подкормку используют 2-3 раза с интервалом в 6-7 дней. На один квадратный метр выливают примерно 3-4 литра. Полезен настой и другим овощным и ягодным культурам, например, землянике, лучше сразу после плодоношения. Растения становятся сочнее, зеленее, устойчивее к болезням.
После зеленой подкормки минеральные удобрения, особенно азотные, вносить не надо.