Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Анатолий Кубанов: «Если не будет форс-мажора в стране - в Новосибирской области все будет хорошо!»

12.07.2002
Руководитель информационно-аналитического центра при главе администрации области Анатолий Кубанов интервью теперь дает реже, поскольку разряд публичных политиков покинул и присоединился к молчаливой группе аналитиков. Тем не менее руководителю центра, занимающегося сбором информации и ее анализом, есть что сказать. Разговор получился из двух частей: сначала - о губернаторских выборах, а затем собственно о центре.

Руководитель аналитического центра при главе администрации области
отвечает на вопросы «ВН»

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Руководитель информационно-аналитического центра при главе администрации области Анатолий Кубанов интервью теперь дает реже, поскольку разряд публичных политиков покинул и присоединился к молчаливой группе аналитиков. Тем не менее руководителю центра, занимающегося сбором информации и ее анализом, есть что сказать. Разговор получился из двух частей: сначала - о губернаторских выборах, которые состоятся только через полтора года, но рассуждают о них так, будто пройдут они уже нынешней осенью, а затем собственно о центре.



Выборы

 - Не рано ли заговорили про выборы?

- Все, что мы сегодня видим, - это фальстарт губернаторской гонки. По большому счету все основные события начнутся осенью этого года, но многие уже взяли старт. Думаю, что зря.

- Тем не менее СМИ давно и охотно обсуждают список потенциальных кандидатов в губернаторы. Не возражаете, если пройдемся по персоналиям?

- Пожалуйста. С кого начнем?

- Наверное, с того, о ком сейчас много говорят. Что вы скажете о Николае Аксененко?

- Николай Емельянович - человек с большим федеральным весом и авторитетом. Сейчас распространяется версия, что он примет участие в выборах губернатора. Однако у меня есть глубокие сомнения, что он будет в них участвовать. Прежде всего это связано со следующей позицией: бюджет Новосибирской области в представлении Аксененко, безусловно, мал. Аксененко работал на посту главы Министерства путей сообщения - мощнейшей федеральной монополии. Там был бюджет совершенно иного уровня и принципиально иные управленческие технологии. В Новосибирской области нет ни нефти, ни газа, поэтому Аксененко, привыкшего работать на ином финансовом уровне, Новосибирская область вряд ли заинтересует.

- Время от времени всплывает фамилия Василия Волковского.

- Генерал Волковский - человек, хорошо известный в своих структурах. Он пользуется авторитетом и в наших местных силовых структурах. Если можно так выразиться, его стартовая кредитная история давала хорошие шансы на участие в выборах. Однако у Волковского управленческий опыт тоже имеет свою специфику, и плюс к тому случилась огромная, скажем так, накладка в «Единстве». После известных событий Волковскому будет сложно как-то позиционировать себя на губернаторских выборах. Дело в том, что у него теперь нет того политического ресурса, который имеет «Единство», в том числе финансовый и административный. Думаю, что Волковский понимает ситуацию и вряд ли пойдет на выборы.

- Когда говорят о «Единстве» и «Единой России», то прежде всего вспоминают Карелина.

- Александр Александрович в хорошем смысле человек-символ. Национальный герой. Общественно-политическая ниша, которую он занимает, вполне определена, и вряд ли Карелина может увлечь перспектива участия в выборной гонке, которая всегда сопровождается не только позитивными, но и негативными моментами. Кроме того, учтем, что этот человек мыслит стратегически, имеет немалый авторитет в высших эшелонах российской власти и бизнеса. И, разумеется, соответствующие перспективы. Так что вряд ли Карелин будет участвовать в выборах, тем более что сам он об этом уже заявлял несколько раз.

- Зато постоянно заявляет о намерении принять участие в выборах депутат Совета Федерации от Костромской области Иван Стариков.

- Нет смысла долго рассуждать, потому что все ясно: Стариков - вечно второй. К этому уже нужно привыкнуть. Мне кажется, что мы просто уже не можем себе представить выборы без Старикова. Знаете, есть такое понятие в боксе - работать вторым номером. Именно это - амплуа Старикова.

- Всякий раз, когда речь заходит о губернаторских выборах, называется другой представитель аграриев - Николай Харитонов. Но до сей поры он в таких выборах ни разу не участвовал.

- Для аналитиков и политтехнологов уже многое ясно. Полагаю, что еще весной Харитонов принял твердое решение баллотироваться. Как известно, у Харитонова очень непростые отношения с лидером партии Михаилом Лапшиным: сдвинуть его он не может, как бы ни пытался. Так что для него уход на выборы главы администрации области - перспективное в политическом и карьерном плане передвижение. У Харитонова также хватает здорового прагматизма, чтобы понимать, каковы политические перспективы КПРФ в кризисной для нее ситуации. Он - уже состоявшийся политик федерального уровня и, насколько я понимаю, ведет переговоры не только с КПРФ, но и с финансово-промышленными группами, с администрацией президента. Если Харитонов примет участие в выборах, это будет очень серьезный претендент.

- Но ведь на выборах может появиться человек, совсем нам незнакомый. Приглашение «варягов», похоже, входит в моду.

- То, что сейчас активно идет дискуссия в том числе и по этому поводу, это следствие высокой активности наших доморощенных политтехнологов, которые постоянно осуществляют информационные вбросы. Такое ощущение, что все, кого мы с вами перечислили, чуть ли не завтра вступят в борьбу. Но ощущение это лишь кажущееся. И, скорее всего, при постоянно меняющейся ситуации, при повышении роли кремлевских структур в регионах мы можем подойти к очень неожиданным событиям. Таким, например, как в Якутии при выборах президента и в Смоленской области на выборах губернатора.

Я не исключаю вариант, что где-то за шесть-восемь месяцев до выборов будут, вполне возможно, расклады и с «варягами», и с представителями крупного бизнеса и финансовых структур. Причем могут всплыть совершенно неожиданные имена, которые раскручены во втором эшелоне на федеральном уровне, но абсолютно ничего не скажут сегодня новосибирцам. Такой вариант вполне возможен.

- Виктор Толоконский уже дал понять, что уверен в успехе и готов к выборам, когда бы они ни состоялись.

- За последний год Виктор Толоконский получил очень хороший личностный ресурс в администрации президента, в Совете Безопасности, в Государственном Совете. И не случайно он получил ряд поручений непосредственно от президента и возглавил несколько рабочих комиссий. Могу также сказать, что у губернатора сложились хорошие отношения с целым рядом людей, которых журналисты именуют «питерской командой». Очевидно, что политический вес Виктора Толоконского в кремлевских коридорах растет.

Есть губернаторы, которые могут замечательно организовать рыбалку, охоту и другие почетные мероприятия для высокого гостя. Толоконский берет другим: он трудоголик, который не знает ни выходных, ни проходных, и плюс к тому очень грамотный управленец. Эти качества губернатора не остаются незамеченными не только управленцами федерального уровня, но и широкой общественностью. Поэтому когда Виктор Толоконский говорит, что он готов на выборы хоть завтра, он нисколько не лукавит.

- И последнее про выборы: когда они, собственно говоря, состоятся?

- Выборы пройдут в точном соответствии с законом.

Центр

 - Цели вашего аналитического центра определены достаточно строго?

- Мы занимаемся аналитическим сопровождением управленческих решений главы администрации области, нацеленных на укрепление государственной власти на территории Новосибирской области.

- И много у вас таких сопроводителей?

- Раньше в структуре областной администрации при губернаторе Мухе существовало информационно-аналитическое управление. Штат был громоздкий и в новых реалиях уже не отвечал требованиям дня. Сегодня структура иная - специалистов в штате очень немного, но они и не стремятся брать на себя функции оракулов, которые разбираются во всех темах одинаково хорошо. Эти люди имеют опыт работы в аналитических отделах и службах различных федеральных ведомств, силовых структур. Они умеют профессионально работать с информацией и прекрасно понимают, что самим все знать обо все просто невозможно. Именно поэтому мы активно привлекаем к своей работе экспертов. Специалистов в Новосибирске много - есть Академгородок с его уникальным потенциалом, есть объединение промышленников, общественные организации.

- Кто ставит задачи?

- Губернатор. Например, мы даем кризисный анализ той или иной ситуации. В чем здесь сложность? В том, что часто кризисная ситуация жестко детерминирована фактором времени - решение нужно принимать быстро, а составляющих много... Справляемся.

- Выводы излагаете на бумаге?

- Составляем докладные, аналитические записки. Обязателен личный контакт. Но, зная стиль работы нашего губернатора, могу сказать, что Виктор Толоконский всегда имеет многоканальные источники информации. В этой системе работы просто невозможно существование никакого серого кардинала, о чем иногда пишут наши СМИ. Толоконский всегда демонстрирует взвешенный подход к проблемам, информацией пользуется из разных источников, и последнее слово, конечно, всегда остается за ним.

- Чем можете похвастаться в смысле результатов?

- В свое время мы много занимались целым комплексом вопросов, связанных с крупнейшим за Уралом Кудряшовским свинокомплексом. Судьба этого уникального предприятия имеет прямое отношение к проблеме продовольственной безопасности Новосибирской области. Решать пришлось не только социальные и экономические проблемы, но и другие, поскольку очень много было, скажем так, теневых моментов. Полагаю, что мы свою задачу выполнили. Активно мы изучали ситуацию вокруг завода имени Кузьмина. И тоже поработали успешно.

Что касается политики, то губернатор в этом плане хорошо информирован, и мы в основном готовим материалы о некоторых деструктивных моментах, на которые стоит обратить внимание.

- Что сейчас на контроле?

- Принят закон о политических партиях. Это очень важный закон. Осенью Минюст будет определяться с количеством федеральных партий. Наша задача - проанализировать федеральный и региональный уровень этой проблемы. Четко ориентироваться в этой сфере просто необходимо, потому что ситуация очень скоро будет меняться, в том числе и в Новосибирске.

- Последний вопрос: как вы оцениваете положение дел в области?

- Как системщик я всегда говорил и продолжаю настаивать на том, что нельзя рассматривать ситуацию в Новосибирской области вне контекста федеральных проблем. Новосибирская область - один из субъектов Федерации, и общая ситуация в стране будет накладывать свои позитивные или, не дай бог, негативные моменты. Но могу сказать, что у нас ситуация вполне управляемая, вполне предсказуемая и прогнозируемая. Если в стране не будет никаких форс-мажоров, то все у нас будет хорошо!

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.