Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Революция откладывается

12.07.2002
Новосибирские национал-большевики оказались лишены возможности публично поддержать своего лидера Эдуарда Лимонова. Новосибирские власти запретили пикет сторонникам Эдуарда Лимонова, требующим открытости судебного процесса над культовым писателем, пострадавшим из-за своей политической активности экстремистского толка.

Новосибирские национал-большевики оказались лишены возможности публично поддержать своего лидера Эдуарда Лимонова.

 Новосибирские власти запретили пикет сторонникам Эдуарда Лимонова, требующим открытости судебного процесса над культовым писателем, пострадавшим из-за своей политической активности экстремистского толка.

Новосибирское отделение Национал-большевистской партии, лидером которой является Лимонов, планировало провести пикет напротив здания УФСБ на Коммунистической 8 июня, в день, на который было назначено первое заседание суда. Однако получить разрешение на пикет не удалось, по мнению нацболов, из-за бюрократической волокиты. Не разрешили лимоновцам провести пикет и 14 июля. Власти решили, что организаторы не предоставили достаточной информации о себе.

Пикеты НБП оказались запрещены во многих городах страны, но тем не менее это не помешало их проведению. Так, несмотря на запрет, отметились акцией протеста национал-большевики города на Неве. Новосибирские же последователи Лимонова пока не решились участвовать в несанкционированных митингах. Тем более, если верить их словам, представители силовых структур предупредили о возможных задержаниях в случае проведения пикета.

Национал-большевики жалуются на усиливающиеся к ним внимание со стороны спецслужб. Так, по их словам, сочувствующую НБП старшеклассницу одной из элитных школ города неизвестные люди задерживали возле дома, сажали в машину и возили по городу, убеждая «прекратить связываться с экстремистами». Мать девушки, в свою очередь, «попросили» уйти «по собственному желанию» с работы в госструктуре. Неофициально ей пояснили, что делают это из-за связи дочери с «экстремистами». Впрочем, конкретных обвинений национал-большевики предъявлять не решаются и оговариваются в том духе, что могут ошибаться в своих предположениях. Но в целом тенденция очевидна, деятельность НБП в нашем городе сталкивается со значительными сложностями, лимоновцы даже лишились возможности распространять в Новосибирске партийную газету «Лимонка», по мнению национал-большевиков, в этом повинна бумажная волокита, инициированная организацией-распространителем.

Однако серьезный подход властей к НБП навряд ли представляется адекватным ее сегодняшнему положению. Особой опасности национал-большевики нашего города для общества не представляют, а их средний возраст с каждым годом становится все моложе призывного. НБП и раньше больше напоминало клуб любителей эклектического мировоззрения, пытавшихся совместить коммунизм с национальной идеей и евразийством и при этом расписывающих стены домов лозунгами в поддержку украинских националистов УНА-УНСО. Поэтому граффити лимоновцев на стене библиотеки «Революция завтра» скорее можно трактовать как «Революция послезавтра» или «Революция навсегда».

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.