Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хлеб подорожал так, что этого почти не заметили

12.07.2002
На прошлой неделе цена на хлеб в новосибирских магазинах выросла на 5%. Булка хлеба первого сорта стала стоить 7 рублей (прежняя цена - 6-80), а второго - 6-40.По данным на 1 июля 2002 года, цена на хлебобулочные изделия 1-го и 2-го сорта в Новосибирске уже была одной из самых высоких в Сибири. Теперь же с учетом повышения наши цены догнали иркутские, уступая лишь читинским.

 На прошлой неделе цена на хлеб в новосибирских магазинах выросла на 5 процентов. Булка хлеба первого сорта стала стоить 7 рублей (прежняя цена - 6-80), а второго - 6-40.

По данным на 1 июля 2002 года, цена на хлебобулочные изделия 1-го и 2-го сорта в Новосибирске уже была одной из самых высоких в Сибири (10,06 рублей за килограмм). Теперь же с учетом повышения наши цены догнали иркутские (10,56), уступая лишь читинским (12,39). Наша область является одной из немногих в Сибири, где производство зерна перекрывает потребности, однако для формирования цен этот фактор не имеет решающего значения. Самые низкие цены на хлеб в Сибири в северной Томской области (8,86) и Горном Алтае (8,84).

Цена на хлеб определяется во многом административным фактором, а после того, как осенью 2001 года оказались сорванными двустороннние соглашения между администрацией области и хлебопекарными предприятиями, по которым власть продавала хлебокомбинатам дешевое зерно, а те, в свою очередь, обязывались не повышать цены на хлеб, то административные рычаги исчезли. При этом следует заметить, что своей свободой пекари особенно злоупотреблять не стали, но регулярно принялись повышать цены на 5 процентов. Последнее такое повышение произошло в феврале. При этом и тогда, и сегодня повышение происходило после громких заявлений чиновников о том, что хлеб дорожать не будет.

Нынешний рост хлебопеки объясняют повышением тарифов на электроэнергию и ростом цен на горюче-смазочные материалы. Однако повышение тарифов произошло еще в апреле. Насколько реально увеличение отпускной цены компенсирует расходы хлебокомбинатов, а насколько призвано повысить их доходность, остается только догадываться, так как это территория коммерческой тайны. В этой связи волнует не столько динамика цен на хлеб, сколько структура его ценообразования. По мнению отдельных экспертов, хлебокомбинаты последние годы при стабильной цене на муку смогли значительно увеличить свою прибыль. То есть вопрос о том, платим ли мы за хлеб по справедливости, остается открытым.

Как заявила «ВН» начальник управления потребительского рынка и услуг мэрии Надежда Сударева, вполне возможно, что это повышение цены хлеба на 20 копеек не последнее.

- Никто не хочет работать себе в убыток, хлебопеки и так старались держать цену. К тому же подорожание на 20 копеек никто по большому счету и не замечает.

Действительно, 20-30 копеек в день особой роли для кошелька даже не самых обеспеченных горожан не сыграют. На 1 января 2002 года размер средней пенсии по Новосибирской области составил 1 140 рублей, то есть для пенсионеров лишние десять рублей в месяц, которые они потратят на хлеб, особой проблемы составить не должны, другое дело, что цены растут с завидной регулярностью, и это повышение может оказаться прелюдией к будущему скачку цен.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.