Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хлеб подорожал так, что этого почти не заметили

12.07.2002
На прошлой неделе цена на хлеб в новосибирских магазинах выросла на 5%. Булка хлеба первого сорта стала стоить 7 рублей (прежняя цена - 6-80), а второго - 6-40.По данным на 1 июля 2002 года, цена на хлебобулочные изделия 1-го и 2-го сорта в Новосибирске уже была одной из самых высоких в Сибири. Теперь же с учетом повышения наши цены догнали иркутские, уступая лишь читинским.

 На прошлой неделе цена на хлеб в новосибирских магазинах выросла на 5 процентов. Булка хлеба первого сорта стала стоить 7 рублей (прежняя цена - 6-80), а второго - 6-40.

По данным на 1 июля 2002 года, цена на хлебобулочные изделия 1-го и 2-го сорта в Новосибирске уже была одной из самых высоких в Сибири (10,06 рублей за килограмм). Теперь же с учетом повышения наши цены догнали иркутские (10,56), уступая лишь читинским (12,39). Наша область является одной из немногих в Сибири, где производство зерна перекрывает потребности, однако для формирования цен этот фактор не имеет решающего значения. Самые низкие цены на хлеб в Сибири в северной Томской области (8,86) и Горном Алтае (8,84).

Цена на хлеб определяется во многом административным фактором, а после того, как осенью 2001 года оказались сорванными двустороннние соглашения между администрацией области и хлебопекарными предприятиями, по которым власть продавала хлебокомбинатам дешевое зерно, а те, в свою очередь, обязывались не повышать цены на хлеб, то административные рычаги исчезли. При этом следует заметить, что своей свободой пекари особенно злоупотреблять не стали, но регулярно принялись повышать цены на 5 процентов. Последнее такое повышение произошло в феврале. При этом и тогда, и сегодня повышение происходило после громких заявлений чиновников о том, что хлеб дорожать не будет.

Нынешний рост хлебопеки объясняют повышением тарифов на электроэнергию и ростом цен на горюче-смазочные материалы. Однако повышение тарифов произошло еще в апреле. Насколько реально увеличение отпускной цены компенсирует расходы хлебокомбинатов, а насколько призвано повысить их доходность, остается только догадываться, так как это территория коммерческой тайны. В этой связи волнует не столько динамика цен на хлеб, сколько структура его ценообразования. По мнению отдельных экспертов, хлебокомбинаты последние годы при стабильной цене на муку смогли значительно увеличить свою прибыль. То есть вопрос о том, платим ли мы за хлеб по справедливости, остается открытым.

Как заявила «ВН» начальник управления потребительского рынка и услуг мэрии Надежда Сударева, вполне возможно, что это повышение цены хлеба на 20 копеек не последнее.

- Никто не хочет работать себе в убыток, хлебопеки и так старались держать цену. К тому же подорожание на 20 копеек никто по большому счету и не замечает.

Действительно, 20-30 копеек в день особой роли для кошелька даже не самых обеспеченных горожан не сыграют. На 1 января 2002 года размер средней пенсии по Новосибирской области составил 1 140 рублей, то есть для пенсионеров лишние десять рублей в месяц, которые они потратят на хлеб, особой проблемы составить не должны, другое дело, что цены растут с завидной регулярностью, и это повышение может оказаться прелюдией к будущему скачку цен.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.