Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Погода, конечно, мешает, но...

12.07.2002
От ощущения тревоги сельские жители и областное руководство вряд ли полностью свободны. В июне осадков по области выпало в среднем около двух месячных норм.Но паниковать еще рано, считают в управлении сельского хозяйства: время еще есть. Сена и сенажа пока заготовлено чуть больше двух процентов от плана, но если дожди прекратятся, необходимое количество кормов будет припасено.

Урожай зреет хороший

Зато буренке есть что пожевать

 Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации области Геннадий Дьяконов пока спокоен: июль еще не дошел до середины, а крестьяне издавна сено и другие корма заготавливали на зиму обычно именно в июле, когда травы налились, и питательная масса становится плотной, и травостой еще свеж.

Хотя от ощущения тревоги сельские жители и областное руководство вряд ли полностью свободны. В июне осадков по области выпало в среднем около двух месячных норм.

Тревожатся и дачники, которые в прежние годы не раз страдали от недостатка влаги, а сейчас с грустью поглядывают на прежде времени желтеющие овощи.

Но паниковать еще рано, считают в управлении сельского хозяйства: время еще есть. Сена и сенажа пока заготовлено чуть больше двух процентов от плана, но если дожди прекратятся, необходимое количество кормов будет припасено. К тому же во многих хозяйствах, благодаря двум минувшим годам, сохранились изрядные запасы сенажа и сена. Корм, конечно, не лучшего качества, но не сравнишь с кочкарником засушливых лет.

Катастрофы никакой нет, считает Геннадий Дьяконов, и зря нагнетают тревогу некоторые средства массовой информации. Корма будут заготовлены. Горюче-смазочными материалами хозяйства обеспечены, техники хоть и маловато, но она на ходу. Есть и люди, которые привыкли работать не за страх, а за совесть, да и заработки у механизаторов в страду неплохие.

Сейчас многолетние травы скошены по области на 60 тысячах гектаров, но полностью убраны лишь на 15 тысячах. Погода конечно мешает. Кое-где и подтапливает посевы зерновых. Но в целом урожай зреет хороший.

Сейчас вовсю идет ремонт зерноуборочной техники. Администрация области выделила на запчасти 45 миллионов рублей. Не исключено, что уборочные работы будут в этом году проходить в более сложных условиях, чем в прошлые годы.

Уж кто рад сейчас сочному травостою, так это в первую очередь буренки. Надой по области сегодня 11,4 литра на корову в день, а всего по области сдается молока в сутки на 40 тонн больше, чем год назад. Правда, молоко не всегда лучшего качества, идет несортовым. Но его достаточно, и население городов полностью обеспечено молочными продуктами.

Остается острой проблема диспаритета цен: горожане радуются стабильным ценам на молоко, а сельчане нередко доят коров себе в убыток. Молоко первого сорта у них закупают по 3,80 рубля за литр. По прошлому году по области себестоимость молока была по 3,4 рубля. Производители находят общий язык с переработчиками сельхозпродукции, а вот торговля накручивает цену, поэтому мы с вами и платим за молоко вдвое большую цену, чем получают за него крестьяне.

Есть у молочной реки и еще одна проблема: на новосибирский рынок активно вторгаются со своей продукцией соседи: рынок-с! Шлагбаумы не поставишь. Выход в этих условиях один: брать качеством и свежестью продукции. Что наиболее оборотистые хозяйства и делают. Мы уже привыкли отличать тетрапаки по рисункам, выбор есть, и немалый.

Словом, голодными не будем. Но дожди пока все идут. Не лучше обстановка и в южных районах области. Так, в Карасукском за июнь выпало почти три месячные нормы осадков, в июле тоже пока ежедневно идут дожди.

Однако вспомним прошлый год: тоже тревожились за урожай, но хлеб убрали полностью и в немалых количествах. Будем надеяться, что село и в этом году нас всех не подведет.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.