Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Водка выросла в цене. Зато яйца подешевели

12.07.2002
В июне 2002 года по сравнению с декабрем 2001 года из продовольственных товаров в большей степени выросли цены на капусту (в 2,1 раза), морковь (в 1,8 раза), водку повышенного качества (на 21,1%)...

 В июне 2002 года по сравнению с декабрем 2001 года из продовольственных товаров в большей степени выросли цены на капусту (в 2,1 раза), морковь (в 1,8 раза), водку повышенного качества (на 21,1%), гречневую крупу (на 18,9%), рис (на 15,1%), соленую и маринованную рыбу (на 16,5%), мороженую разделанную рыбу (на 13,5%), подсолнечное масло (на 12,8%). Дешевле стали яйца (на 17,5%), мука (на 7,9%), твердый сыр (на 6,9%), разливное молоко (на 5,6%).

Рост цен на продовольственные товары июня по сравнению с маем 2002 года отмечен только на мясо птицы (на 7%), вино игристое отечественного производства типа «Шампанское» (на 5,1%) и пиво (на 3%). Плодоовощная продукция стала дешевле на 7%, в том числе капуста - на 32,4%, лук - на 8,4%. Кроме этого, снизились цены на яйца (на 14,8%), разливное цельное и сгущенное молоко, сметану, сыр (на 2-4%).

В группе непродовольственных товаров с начала года больше всего подорожали медикаменты (на 14,1%), особенно заметно - нитроглицерин (в 1,6 раза), валокордин (на 27,1%), а также печатные издания (на 16,1%), в том числе общероссийские ежедневные газеты (на 27,1%) и художественные книги детективно-приключенческого жанра (на 19,3%). Бензин стал дороже на 12,6%, в том числе марки Аи-95 - на 22,2%. Выросли цены на наборы мягкой мебели (на 10,8%) и диван-кровати (на 11,2%). Снижение цен отмечено на шелковые ткани (на 12,2%), мониторы для компьютеров (на 13,9%), телефонные аппараты сотовой связи (на 5,5%).

По сравнению с декабрем 2001 года цены и тарифы на платные услуги населению выросли на 27,8%. Наиболее значимо подорожали жилищные (на 51%) и коммунальные услуги (на 35,9%), в том числе горячее водоснабжение - на 73,2%, холодное водоснабжение и канализация - на 63,6%. Тарифы на услуги пассажирского транспорта увеличились на 23,7%, в том числе на проезд в горэлектротранспорте - на 33,3%, в поездах дальнего следования - на 29,3%. Проводное вещание (радиоточка) подорожало на 30%, абонентская плата за домашний телефон - на 28%. Медицинские услуги стали дороже на 32,1%, в том числе изготовление съемного протеза - на 49,2%, первичный прием к врачу-специалисту - на 48,3%. Среди бытовых услуг, подорожавших в среднем на 16,2%, в большей степени выросли цены на обойные работы (на 35,6%) и посещение общего зала бани (на 31,3%).

Новосибирский облкомстат

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.