Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О малом бизнесе на одном гектаре

12.07.2002
Опыт других государств показывает, что перспективно вести хозяйство товарное не на шести сотках, а как минимум на гектаре. Так что не бойтесь трудностей, берите землю и - вперед! Могу подсказать, где можно купить или взять в аренду примерно сорок участков по одному гектару. То, что участки эти находятся на расстоянии 100 км от города, считаю не минусом, а плюсом (у нас почти нет воров). Автобус же ветеранов к нам возит бесплатно. Кроме меня, в нашем селе летом живут и работают на земле еще шесть горожан.

Cлово - читателю

 В 1992 году я ушел на пенсию и взял в Коченевском районе на окраине села Федосиха 0,5 гектара отличной земли. А через три года арендовал у соседей еще 0,4 гектара. Практически я работаю на участке один. Сейчас мне 72 года. Несколько лет назад перенес обширный инфаркт, но сумел восстановить свое здоровье.

Для вспашки участков нанимаю трактор. Часть посева провожу ручной сеялкой. В основном выращиваю товарные культуры - морковь, свеклу, картофель и редьку на продажу. Остальные культуры - в небольшом количестве для семьи. Все семена для посева выращиваю сам. Летом у меня еще остается время на рыбалку (озеро в конце огорода) и сбор грибов (лес рядом). Недавно за пять с половиной тысяч купил еще один гектар земли, но нынче ничего на этом участке не стал сеять - его еще нужно огородить и вспахать. За пять последних лет построил пять погребов для хранения урожая, осталось сделать еще два для продукции с нового участка.

Большинство горожан считает, что не удастся реализовать выращенную продукцию. Я сам тоже так думал вначале. Здесь очень важен системный подход. Если вы обеспечите хорошее качество продукции, более низкие цены, культуру обслуживания (вплоть до доставки до каждого погреба - вот когда пригодится УАЗ или любой другой транспорт), то с годами у вас сформируется круг постоянных покупателей.

Что не успел продать осенью, засыпаю в погреба. Зимой продам по более высокой цене. Так что не бойтесь трудностей, берите землю (хотя бы один гектар) и - вперед! Могу подсказать, где можно купить или взять в аренду примерно сорок участков по одному гектару. То, что участки эти находятся на расстоянии 100 км от города, считаю не минусом, а плюсом (у нас почти нет воров). Автобус же ветеранов к нам возит бесплатно. Кроме меня, в нашем селе летом живут и работают на земле еще шесть горожан.

Опыт других государств показывает, что перспективно вести хозяйство товарное не на шести сотках, а как минимум на гектаре. В Финляндии, например, кроме 100 тысяч фермеров, работающих на постоянной основе, есть еще 100 тысяч «воскресных фермеров», но их площади, как правило, тоже измеряются не сотками, а гектарами. Они дают 30% сельскохозяйственной продукции.

Так что думайте и звоните мне (телефон есть в редакции).

МАКСИМЕНКО Виктор Петрович
Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.