Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О малом бизнесе на одном гектаре

12.07.2002
Опыт других государств показывает, что перспективно вести хозяйство товарное не на шести сотках, а как минимум на гектаре. Так что не бойтесь трудностей, берите землю и - вперед! Могу подсказать, где можно купить или взять в аренду примерно сорок участков по одному гектару. То, что участки эти находятся на расстоянии 100 км от города, считаю не минусом, а плюсом (у нас почти нет воров). Автобус же ветеранов к нам возит бесплатно. Кроме меня, в нашем селе летом живут и работают на земле еще шесть горожан.

Cлово - читателю

 В 1992 году я ушел на пенсию и взял в Коченевском районе на окраине села Федосиха 0,5 гектара отличной земли. А через три года арендовал у соседей еще 0,4 гектара. Практически я работаю на участке один. Сейчас мне 72 года. Несколько лет назад перенес обширный инфаркт, но сумел восстановить свое здоровье.

Для вспашки участков нанимаю трактор. Часть посева провожу ручной сеялкой. В основном выращиваю товарные культуры - морковь, свеклу, картофель и редьку на продажу. Остальные культуры - в небольшом количестве для семьи. Все семена для посева выращиваю сам. Летом у меня еще остается время на рыбалку (озеро в конце огорода) и сбор грибов (лес рядом). Недавно за пять с половиной тысяч купил еще один гектар земли, но нынче ничего на этом участке не стал сеять - его еще нужно огородить и вспахать. За пять последних лет построил пять погребов для хранения урожая, осталось сделать еще два для продукции с нового участка.

Большинство горожан считает, что не удастся реализовать выращенную продукцию. Я сам тоже так думал вначале. Здесь очень важен системный подход. Если вы обеспечите хорошее качество продукции, более низкие цены, культуру обслуживания (вплоть до доставки до каждого погреба - вот когда пригодится УАЗ или любой другой транспорт), то с годами у вас сформируется круг постоянных покупателей.

Что не успел продать осенью, засыпаю в погреба. Зимой продам по более высокой цене. Так что не бойтесь трудностей, берите землю (хотя бы один гектар) и - вперед! Могу подсказать, где можно купить или взять в аренду примерно сорок участков по одному гектару. То, что участки эти находятся на расстоянии 100 км от города, считаю не минусом, а плюсом (у нас почти нет воров). Автобус же ветеранов к нам возит бесплатно. Кроме меня, в нашем селе летом живут и работают на земле еще шесть горожан.

Опыт других государств показывает, что перспективно вести хозяйство товарное не на шести сотках, а как минимум на гектаре. В Финляндии, например, кроме 100 тысяч фермеров, работающих на постоянной основе, есть еще 100 тысяч «воскресных фермеров», но их площади, как правило, тоже измеряются не сотками, а гектарами. Они дают 30% сельскохозяйственной продукции.

Так что думайте и звоните мне (телефон есть в редакции).

МАКСИМЕНКО Виктор Петрович
Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.