Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«АлтайКокс» - уже банкрот или еще нет?

13.07.2002
«АлтайКокс» - крупнейший коксохимический завод в России и один из основных плательщиков в бюджеты различного уровня. По критериям рыночной стоимости (капитализации) «АлтайКокс» входит в список двухсот крупнейших предприятий России. Менеджеры завода с завидной регулярностью попадают в различные рейтинги лучших управленцев. Однако за последнее время сложившаяся на заводе ситуация вызывает целый ряд недоуменных вопросов у специалистов.

У наших соседей

 «АлтайКокс» - крупнейший коксохимический завод в России и один из основных плательщиков в бюджеты различного уровня. По критериям рыночной стоимости (капитализации) «АлтайКокс» входит в список двухсот крупнейших предприятий России. Менеджеры завода с завидной регулярностью попадают в различные рейтинги лучших управленцев. Однако за последнее время сложившаяся на заводе ситуация вызывает целый ряд недоуменных вопросов у специалистов.

Напомним историю. Начиная с 1998 года фактический рост промышленного гиганта вызывал здоровое чувство зависти у многих промышленников. Так, в 1998 году балансовая прибыль составляла около 90 млн рублей, в 1999-м ее объем - 150 млн рублей, а в 2000-м совокупная прибыль «АлтайКокса» и дочерних предприятий уже составляла 260 млн рублей. Надо сказать, что в этот период на заводе шло активное наращивание производственных мощностей - пускались новые цеха, возобновлено строительство пятой коксовой батареи. Были заключены крупные контракты на поставки кокса за рубеж. Естественно, столь лакомый кусок не мог остаться без внимания сильных мира сего. В результате передела собственности к власти на «АлтайКоксе» пришли структуры, подконтрольные известному уральскому олигарху Искандеру Махмудову. С этого момента победные реляции руководства завода о достигнутых успехах, мягко говоря, не соответствуют действительности. Уже в 2001 году, согласно бухгалтерским отчетам, «АлтайКокс» работает с серьезными убытками.

А на сегодняшний день предприятию вполне реально может угрожать банкротство, хотя за счет формального перевода части своих обязательств в дочерние фирмы баланс «АлтайКокса» поддерживается на уровне ликвидности. В большинстве случаев речь идет о «Торговом доме ОАО АлтайКокс» и ЗАО «АлтайКокс-Интеграция».

Поскольку ОАО «АлтайКокс» является единственным учредителем указанных предприятий, он отвечает по их неисполненным обязательствам в полном объеме. Суммарные обязательства названных предприятий вместе с «АлтайКоксом» превышают оборотные активы на 9%. А за первый квартал 2002 года совокупные убытки этих трех предприятий составили уже 9 млн рублей. Резко возросла себестоимость продукции, а финансовая зависимость предприятия уже превысила все допустимые экономической теорией пределы (в 2000 году на рубль собственных средств приходилось 34 коп. заемных, в 2002-м - уже 84 коп.).

Что это - неумелое руководство крупным предприятием или сознательное разваливание производства? Тогда зачем и кому это выгодно? Ответить на эти вопросы можно было бы, побывав на встречах Махмудова со своими управленцами, но, увы, скорее всего это невозможно. Ситуация, сложившаяся сегодня на предприятии, может больно ударить по бюджету Алтайского края и сложившимся региональным связям между предприятиями.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.