Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«АлтайКокс» - уже банкрот или еще нет?

13.07.2002
«АлтайКокс» - крупнейший коксохимический завод в России и один из основных плательщиков в бюджеты различного уровня. По критериям рыночной стоимости (капитализации) «АлтайКокс» входит в список двухсот крупнейших предприятий России. Менеджеры завода с завидной регулярностью попадают в различные рейтинги лучших управленцев. Однако за последнее время сложившаяся на заводе ситуация вызывает целый ряд недоуменных вопросов у специалистов.

У наших соседей

 «АлтайКокс» - крупнейший коксохимический завод в России и один из основных плательщиков в бюджеты различного уровня. По критериям рыночной стоимости (капитализации) «АлтайКокс» входит в список двухсот крупнейших предприятий России. Менеджеры завода с завидной регулярностью попадают в различные рейтинги лучших управленцев. Однако за последнее время сложившаяся на заводе ситуация вызывает целый ряд недоуменных вопросов у специалистов.

Напомним историю. Начиная с 1998 года фактический рост промышленного гиганта вызывал здоровое чувство зависти у многих промышленников. Так, в 1998 году балансовая прибыль составляла около 90 млн рублей, в 1999-м ее объем - 150 млн рублей, а в 2000-м совокупная прибыль «АлтайКокса» и дочерних предприятий уже составляла 260 млн рублей. Надо сказать, что в этот период на заводе шло активное наращивание производственных мощностей - пускались новые цеха, возобновлено строительство пятой коксовой батареи. Были заключены крупные контракты на поставки кокса за рубеж. Естественно, столь лакомый кусок не мог остаться без внимания сильных мира сего. В результате передела собственности к власти на «АлтайКоксе» пришли структуры, подконтрольные известному уральскому олигарху Искандеру Махмудову. С этого момента победные реляции руководства завода о достигнутых успехах, мягко говоря, не соответствуют действительности. Уже в 2001 году, согласно бухгалтерским отчетам, «АлтайКокс» работает с серьезными убытками.

А на сегодняшний день предприятию вполне реально может угрожать банкротство, хотя за счет формального перевода части своих обязательств в дочерние фирмы баланс «АлтайКокса» поддерживается на уровне ликвидности. В большинстве случаев речь идет о «Торговом доме ОАО АлтайКокс» и ЗАО «АлтайКокс-Интеграция».

Поскольку ОАО «АлтайКокс» является единственным учредителем указанных предприятий, он отвечает по их неисполненным обязательствам в полном объеме. Суммарные обязательства названных предприятий вместе с «АлтайКоксом» превышают оборотные активы на 9%. А за первый квартал 2002 года совокупные убытки этих трех предприятий составили уже 9 млн рублей. Резко возросла себестоимость продукции, а финансовая зависимость предприятия уже превысила все допустимые экономической теорией пределы (в 2000 году на рубль собственных средств приходилось 34 коп. заемных, в 2002-м - уже 84 коп.).

Что это - неумелое руководство крупным предприятием или сознательное разваливание производства? Тогда зачем и кому это выгодно? Ответить на эти вопросы можно было бы, побывав на встречах Махмудова со своими управленцами, но, увы, скорее всего это невозможно. Ситуация, сложившаяся сегодня на предприятии, может больно ударить по бюджету Алтайского края и сложившимся региональным связям между предприятиями.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.