Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«АлтайКокс» - уже банкрот или еще нет?

13.07.2002
«АлтайКокс» - крупнейший коксохимический завод в России и один из основных плательщиков в бюджеты различного уровня. По критериям рыночной стоимости (капитализации) «АлтайКокс» входит в список двухсот крупнейших предприятий России. Менеджеры завода с завидной регулярностью попадают в различные рейтинги лучших управленцев. Однако за последнее время сложившаяся на заводе ситуация вызывает целый ряд недоуменных вопросов у специалистов.

У наших соседей

 «АлтайКокс» - крупнейший коксохимический завод в России и один из основных плательщиков в бюджеты различного уровня. По критериям рыночной стоимости (капитализации) «АлтайКокс» входит в список двухсот крупнейших предприятий России. Менеджеры завода с завидной регулярностью попадают в различные рейтинги лучших управленцев. Однако за последнее время сложившаяся на заводе ситуация вызывает целый ряд недоуменных вопросов у специалистов.

Напомним историю. Начиная с 1998 года фактический рост промышленного гиганта вызывал здоровое чувство зависти у многих промышленников. Так, в 1998 году балансовая прибыль составляла около 90 млн рублей, в 1999-м ее объем - 150 млн рублей, а в 2000-м совокупная прибыль «АлтайКокса» и дочерних предприятий уже составляла 260 млн рублей. Надо сказать, что в этот период на заводе шло активное наращивание производственных мощностей - пускались новые цеха, возобновлено строительство пятой коксовой батареи. Были заключены крупные контракты на поставки кокса за рубеж. Естественно, столь лакомый кусок не мог остаться без внимания сильных мира сего. В результате передела собственности к власти на «АлтайКоксе» пришли структуры, подконтрольные известному уральскому олигарху Искандеру Махмудову. С этого момента победные реляции руководства завода о достигнутых успехах, мягко говоря, не соответствуют действительности. Уже в 2001 году, согласно бухгалтерским отчетам, «АлтайКокс» работает с серьезными убытками.

А на сегодняшний день предприятию вполне реально может угрожать банкротство, хотя за счет формального перевода части своих обязательств в дочерние фирмы баланс «АлтайКокса» поддерживается на уровне ликвидности. В большинстве случаев речь идет о «Торговом доме ОАО АлтайКокс» и ЗАО «АлтайКокс-Интеграция».

Поскольку ОАО «АлтайКокс» является единственным учредителем указанных предприятий, он отвечает по их неисполненным обязательствам в полном объеме. Суммарные обязательства названных предприятий вместе с «АлтайКоксом» превышают оборотные активы на 9%. А за первый квартал 2002 года совокупные убытки этих трех предприятий составили уже 9 млн рублей. Резко возросла себестоимость продукции, а финансовая зависимость предприятия уже превысила все допустимые экономической теорией пределы (в 2000 году на рубль собственных средств приходилось 34 коп. заемных, в 2002-м - уже 84 коп.).

Что это - неумелое руководство крупным предприятием или сознательное разваливание производства? Тогда зачем и кому это выгодно? Ответить на эти вопросы можно было бы, побывав на встречах Махмудова со своими управленцами, но, увы, скорее всего это невозможно. Ситуация, сложившаяся сегодня на предприятии, может больно ударить по бюджету Алтайского края и сложившимся региональным связям между предприятиями.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.