Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«АлтайКокс» - уже банкрот или еще нет?

2002-07-13

У наших соседей

 «АлтайКокс» - крупнейший коксохимический завод в России и один из основных плательщиков в бюджеты различного уровня. По критериям рыночной стоимости (капитализации) «АлтайКокс» входит в список двухсот крупнейших предприятий России. Менеджеры завода с завидной регулярностью попадают в различные рейтинги лучших управленцев. Однако за последнее время сложившаяся на заводе ситуация вызывает целый ряд недоуменных вопросов у специалистов.

Напомним историю. Начиная с 1998 года фактический рост промышленного гиганта вызывал здоровое чувство зависти у многих промышленников. Так, в 1998 году балансовая прибыль составляла около 90 млн рублей, в 1999-м ее объем - 150 млн рублей, а в 2000-м совокупная прибыль «АлтайКокса» и дочерних предприятий уже составляла 260 млн рублей. Надо сказать, что в этот период на заводе шло активное наращивание производственных мощностей - пускались новые цеха, возобновлено строительство пятой коксовой батареи. Были заключены крупные контракты на поставки кокса за рубеж. Естественно, столь лакомый кусок не мог остаться без внимания сильных мира сего. В результате передела собственности к власти на «АлтайКоксе» пришли структуры, подконтрольные известному уральскому олигарху Искандеру Махмудову. С этого момента победные реляции руководства завода о достигнутых успехах, мягко говоря, не соответствуют действительности. Уже в 2001 году, согласно бухгалтерским отчетам, «АлтайКокс» работает с серьезными убытками.

А на сегодняшний день предприятию вполне реально может угрожать банкротство, хотя за счет формального перевода части своих обязательств в дочерние фирмы баланс «АлтайКокса» поддерживается на уровне ликвидности. В большинстве случаев речь идет о «Торговом доме ОАО АлтайКокс» и ЗАО «АлтайКокс-Интеграция».

Поскольку ОАО «АлтайКокс» является единственным учредителем указанных предприятий, он отвечает по их неисполненным обязательствам в полном объеме. Суммарные обязательства названных предприятий вместе с «АлтайКоксом» превышают оборотные активы на 9%. А за первый квартал 2002 года совокупные убытки этих трех предприятий составили уже 9 млн рублей. Резко возросла себестоимость продукции, а финансовая зависимость предприятия уже превысила все допустимые экономической теорией пределы (в 2000 году на рубль собственных средств приходилось 34 коп. заемных, в 2002-м - уже 84 коп.).

Что это - неумелое руководство крупным предприятием или сознательное разваливание производства? Тогда зачем и кому это выгодно? Ответить на эти вопросы можно было бы, побывав на встречах Махмудова со своими управленцами, но, увы, скорее всего это невозможно. Ситуация, сложившаяся сегодня на предприятии, может больно ударить по бюджету Алтайского края и сложившимся региональным связям между предприятиями.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^