Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В ожидании массовой интервенции

13.07.2002
12 июля в Краснообске прошло заседание координационного совета по сельскохозяйственной политике и продовольствию Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Рассматривался вопрос о концепции продовольственного рынка Сибири.

Вчера, 12 июля, в Краснообске прошло заседание координационного совета по сельскохозяйственной политике и продовольствию Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Рассматривался вопрос о концепции продовольственного рынка Сибири.

 В прошлом году в России было произведено зерна на 19 миллионов тонн больше внутренней потребности. Из них удалось отправить на экспорт только 5 миллионов тонн, а 14 миллионов остались нереализованными. Реализовать сельхозпродукцию не удается по двум основным причинам: высокие железнодорожные тарифы, достигающие 50 процентов от себестоимости зерна, и отсутствие глубоководных портов, способных принимать зерновозы с большим водоизмещением.

В текущем году ситуацию на российском продовольственном рынке осложнит массовая интервенция импортных продуктов животноводства, связанная с решением парламента США увеличить на 7 миллиардов долларов финансирование экспортных субсидий на сельхозпродукцию (общий объем финансирования составит 26 миллиардов долларов) и увеличением на 30 процентов бюджета финансирования экспортных субсидий стран Европейского союза. В то же время основные характеристики федерального бюджета России на 2003 год предусматривают дальнейшее сокращение объемов государственного финансирования отечественного агропромышленного комплекса.

Таким образом, продовольственная безопасность России находится под угрозой, а засилье импортного продовольствия непосредственно отразится на 40 процентах населения страны, проживающих на селе, на других отраслях экономики, поступлении налогов и т. д.

Все эти проблемы стоят и перед сибирскими территориями. В 2001 году производство зерна в Сибири достигло 1 тонны на одного проживающего. Цены на зерно значительно упали, товаропроизводители не имеют возможности приобретать, например, современную технику, позволяющую снизить себестоимость зерна. Вместе с тем в Алтайский край, где в прошлом году на душу населения было произведено 1850 кг зерна, завозится зерно из Оренбургской области; значительную часть северного завоза составляет импортная продукция; на складах госрезерва хранится украинское и прибалтийское масло.

По словам заместителя председателя исполнительного комитета МАСС Виктора Алтухова, уже достигнута договоренность с рядом руководителей депутатских объединений Государственной думы РФ о том, что на осенней сессии Госдумы пройдут парламентские слушания по проблемам российского АПК и хотя бы в первом чтении будет принят закон о защите отечественных сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, Министерству путей сообщения предложено повысить тарифы на провоз по территории России импортного продовольствия, а за счет дополнительно полученных средств снизить тарифы на внутренние перевозки отечественной сельхозпродукции.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.