Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В ожидании массовой интервенции

13.07.2002
12 июля в Краснообске прошло заседание координационного совета по сельскохозяйственной политике и продовольствию Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Рассматривался вопрос о концепции продовольственного рынка Сибири.

Вчера, 12 июля, в Краснообске прошло заседание координационного совета по сельскохозяйственной политике и продовольствию Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Рассматривался вопрос о концепции продовольственного рынка Сибири.

 В прошлом году в России было произведено зерна на 19 миллионов тонн больше внутренней потребности. Из них удалось отправить на экспорт только 5 миллионов тонн, а 14 миллионов остались нереализованными. Реализовать сельхозпродукцию не удается по двум основным причинам: высокие железнодорожные тарифы, достигающие 50 процентов от себестоимости зерна, и отсутствие глубоководных портов, способных принимать зерновозы с большим водоизмещением.

В текущем году ситуацию на российском продовольственном рынке осложнит массовая интервенция импортных продуктов животноводства, связанная с решением парламента США увеличить на 7 миллиардов долларов финансирование экспортных субсидий на сельхозпродукцию (общий объем финансирования составит 26 миллиардов долларов) и увеличением на 30 процентов бюджета финансирования экспортных субсидий стран Европейского союза. В то же время основные характеристики федерального бюджета России на 2003 год предусматривают дальнейшее сокращение объемов государственного финансирования отечественного агропромышленного комплекса.

Таким образом, продовольственная безопасность России находится под угрозой, а засилье импортного продовольствия непосредственно отразится на 40 процентах населения страны, проживающих на селе, на других отраслях экономики, поступлении налогов и т. д.

Все эти проблемы стоят и перед сибирскими территориями. В 2001 году производство зерна в Сибири достигло 1 тонны на одного проживающего. Цены на зерно значительно упали, товаропроизводители не имеют возможности приобретать, например, современную технику, позволяющую снизить себестоимость зерна. Вместе с тем в Алтайский край, где в прошлом году на душу населения было произведено 1850 кг зерна, завозится зерно из Оренбургской области; значительную часть северного завоза составляет импортная продукция; на складах госрезерва хранится украинское и прибалтийское масло.

По словам заместителя председателя исполнительного комитета МАСС Виктора Алтухова, уже достигнута договоренность с рядом руководителей депутатских объединений Государственной думы РФ о том, что на осенней сессии Госдумы пройдут парламентские слушания по проблемам российского АПК и хотя бы в первом чтении будет принят закон о защите отечественных сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, Министерству путей сообщения предложено повысить тарифы на провоз по территории России импортного продовольствия, а за счет дополнительно полученных средств снизить тарифы на внутренние перевозки отечественной сельхозпродукции.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Соревнование среди фигуристов европейских стран пройдут с 23 по 26 января в Минске (Белоруссия). Прямую трансляцию организуют «Матч ТВ», «Матч Арена» и «Первый канал», программу и состав сборной России публикует VN.RU.

Теплыми будут будние дни последней январской недели в Новосибирской области. Но в выходные значительно похолодает – до -24°C. О погоде 22, 23, 24, 25, 26 и 27 января узнавал VN.RU.

Новосибирский пенсионер проехал от Москвы до Берлина на велосипеде. 66-летний Юрий Кочуров осуществил давнюю мечту – сыграть на гармони и спеть советские фронтовые песни у стен Рейхстага.

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
В минувшие выходные в Новосибирской области вместо крещенских морозов началась настоящая оттепель. Аномально теплой погоде особенно рады жители одного из домов Коченевского района, где уже несколько месяцев нет отопления. Почему люди вынуждены собирать снег с потолка, узнали корреспонденты ОТС.