Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В ожидании массовой интервенции

13.07.2002
12 июля в Краснообске прошло заседание координационного совета по сельскохозяйственной политике и продовольствию Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Рассматривался вопрос о концепции продовольственного рынка Сибири.

Вчера, 12 июля, в Краснообске прошло заседание координационного совета по сельскохозяйственной политике и продовольствию Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Рассматривался вопрос о концепции продовольственного рынка Сибири.

 В прошлом году в России было произведено зерна на 19 миллионов тонн больше внутренней потребности. Из них удалось отправить на экспорт только 5 миллионов тонн, а 14 миллионов остались нереализованными. Реализовать сельхозпродукцию не удается по двум основным причинам: высокие железнодорожные тарифы, достигающие 50 процентов от себестоимости зерна, и отсутствие глубоководных портов, способных принимать зерновозы с большим водоизмещением.

В текущем году ситуацию на российском продовольственном рынке осложнит массовая интервенция импортных продуктов животноводства, связанная с решением парламента США увеличить на 7 миллиардов долларов финансирование экспортных субсидий на сельхозпродукцию (общий объем финансирования составит 26 миллиардов долларов) и увеличением на 30 процентов бюджета финансирования экспортных субсидий стран Европейского союза. В то же время основные характеристики федерального бюджета России на 2003 год предусматривают дальнейшее сокращение объемов государственного финансирования отечественного агропромышленного комплекса.

Таким образом, продовольственная безопасность России находится под угрозой, а засилье импортного продовольствия непосредственно отразится на 40 процентах населения страны, проживающих на селе, на других отраслях экономики, поступлении налогов и т. д.

Все эти проблемы стоят и перед сибирскими территориями. В 2001 году производство зерна в Сибири достигло 1 тонны на одного проживающего. Цены на зерно значительно упали, товаропроизводители не имеют возможности приобретать, например, современную технику, позволяющую снизить себестоимость зерна. Вместе с тем в Алтайский край, где в прошлом году на душу населения было произведено 1850 кг зерна, завозится зерно из Оренбургской области; значительную часть северного завоза составляет импортная продукция; на складах госрезерва хранится украинское и прибалтийское масло.

По словам заместителя председателя исполнительного комитета МАСС Виктора Алтухова, уже достигнута договоренность с рядом руководителей депутатских объединений Государственной думы РФ о том, что на осенней сессии Госдумы пройдут парламентские слушания по проблемам российского АПК и хотя бы в первом чтении будет принят закон о защите отечественных сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, Министерству путей сообщения предложено повысить тарифы на провоз по территории России импортного продовольствия, а за счет дополнительно полученных средств снизить тарифы на внутренние перевозки отечественной сельхозпродукции.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.