Новосибирск 4.7 °C

Когда руки превращаются в глаза

13.07.2002 00:00:00

Саша Большенков владеет техникой макраме

 Уникальная методика реабилитации слепых и слабовидящих детей разработана в школе-интернате для детей с нарушением зрения N 39. Творчество - это и главный метод лечения, и возможность выжить в нашем мире.

- Творчество дает обделенным судьбой детям уверенность в себе, удовольствие от чувства, что вот это я могу сделать, и иногда даже лучше, чем обычный ребенок, - говорит заместитель директора школы-интерната Юрий Вавилов. - Благодаря возможности творить, наши дети постепенно начинают спокойнее относиться к жизни, надеяться на лучшее.

В школе-интернате все свободное время дети проводят в единственной в своем роде творческой мастерской. Прекрасные рисунки, макраме, керамические статуэтки, украшающие школу, сделаны руками слепых или слабовидящих. Работают дети, можно сказать, круглыми сутками. У слепых нарушено правильное разделение суток, они часто берут работу на ночь и работают в своей спальне - свет им все равно не нужен.

- В мастерской дети не просто занимают свое время, они лечатся, - рассказывает руководитель творческой мастерской Зинаида Балачевская. - Все знают, что слепой «видит» руками, поэтому главное для незрячего ребенка - развивать мелкую моторику, через тактильное восприятие учиться свободно передвигаться в пространстве. Рисовать они тоже пытаются, хотя это и очень тяжело. Отсутствует цветопонимание, поэтому чаще всего рисунки слепых от рождения - это черно-белые изображения, сделанные по шаблону. Мы накалываем на картоне контуры, ребенок обводит их, а потом уж, если появится желание, мы помогаем их раскрасить в яркие цвета.

В интернате занятия живописью называют «цветотерапией», таким методом лечат всех, но в первую очередь дальтоников. Дети учатся распознавать цвета по фактуре, оказывается, каждый цвет на ощупь разный, вызывает разные ощущения.

Детские поделки - одна другой лучше. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Однако вылечить детей удается нечасто, по словам Юрия Николаевича, «природа сильна в удержании недостатка». В среднем в год переводят в обычную школу всего лишь одного-двух воспитанников. Многое, как считают специалисты, здесь зависит от самого ребенка, его желания вылечиться или хотя бы научиться выживать в этом мире.

- К нам приходят дети, зачастую полностью раздавленные несчастьем, которое с ними случилось, - рассказал Юрий Николаевич. - Особенно тяжело переживают дети, которые потеряли зрение в результате рокового стечения обстоятельств, а не родились слепыми. Один наш воспитанник неудачно разрядил конденсатор, другому веткой выбило один глаз, а некоторое время спустя он случайно попал себе ножом во второй. Иначе как судьбой этот случай не назовешь.

А бывают иногда и совсем зверские примеры, когда глаза выбивают своим детям пьяные родители, или бьют так, что зрение теряется. Случается, что потом их безжалостно выбрасывают на улицу. В интернате сейчас пять детей, взятых из детдома. У них процесс реабилитации проходит еще дольше и сложней. Вообще, понятно, что потеря зрения пагубно влияет на развитие умственных способностей. Задержка в психическом разввитии у таких детей не редкость. Но многе здесь зависит от самого ребенка, от его настойчивости, воли, желания выжить.

- Больше всего нашим ребятам помогает их желание ничем не отличаться от обычных детей, - сообщил Юрий Николаевич. - Например, семилетний Дима Кузнецов настойчиво пытается играть на бильярде. Остальные поют, играют на музыкальных инструментах, танцуют. А один даже в свое время ездил на велосипеде и на мотоцикле, правда, с инструктором. Как говорится, если бог забрал одно, то взамен он наградит чем-то другим. Есть у нас и двукратный чемпион России по торболу (звучащий мяч для слепых), он выступал в Москве, в Европе, в Швейцарии. А Ольга Стамбровская - чемпионка Новосибирска по шашкам среди инвалидов по зрению.

Встречаются среди слепых и настоящие вундеркинды, например, Семен Глаголев в свои одиннадцать лет уже закончил восьмой класс, все экзамены сдает экстерном. К тому же он - музыкант, чемпион по шахматам.

 Среднее двенадцатилетнее образование в школе-интернате получают все дети. Некоторые из них потом продолжают свое образование в высших учебных заведениях. Самой большой популярностью среди инвалидов по зрению пользуется НГПУ, а среди его факультетов - филологический и иностранных языков.

- Два наших воспитанника, обучавшиеся на факультете иностранных языков, попали на стажировку в Америку, да там и остались учиться, - сообщил Юрий Николавевич.

Но большинство, конечно, остаются здесь и идут работать после НГПУ преподавателями истории, русского языка и литературы, иностранных языков. Многие стремятся попасть на работу в родную школу-интернат, ведь там все привычно и знакомо.

- В обычных школах нашим воспитанникам, закончившим педуниверситет, конечно, приходится тяжело, - рассказывает Юрий Николаевич. - Дети безжалостны к чужим недостаткам, они не делают скидок на болезни и увечья. Чтобы выжить, нужно быть настоящим профессионалом, учителем от Бога. Вел же в школе N 29 слепой учитель историю на протяжении многих десятилетий. И дети его слушались, и обучал он грамотно. Сейчас, после его смерти, ему долгое время не могут найти замену.

Слепой ребенок не может стать художником, выдающимся пейзажистом или портретистом, но в интернате он учится творить, понимать прекрасное, тянуться к нему душой.

- В какой-то мере наш интернат - это инкубатор, - продолжает Юрий Николаевич. - Здесь слепота - это норма, и хотя все ребята по сложности заболевания разные, все же они объединены общим несчастьем. А вот, когда они попадают в окружающий мир, там их могут воспринять неадекватно и тем самым нанести душевную рану. Причем для слепых губительна не только насмешка, но и излишняя жалость к ним. Однажды мы устраивали концерт для ребятишек, были гости и из обычных школ. Когда на сцене заиграл наш слепой музыкант, многие просто стали выбегать из зала, захлебываясь слезами. Поэтому чаще всего понимание, дружба и браки возникают у них между собой. Но бывают и исключения. Здоровые мужчины охотно женятся на слепых девушках, а раз даже наш бывший воспитанник Игорь Ткаченко, работающий массажистом (самая распространенная профессия среди слепых), женился на зрячей девушке. Видимо, профессия помогла.

По мнению врачей, если слепота хотя бы одного из супругов - наследственная, то 75 процентов вероятности того, что у пары родится слепой ребенок. Если же слепота даже обоих супругов приобретенная, то все равно у них родится абсолютно здоровый ребенок, который уже увидит мир во всех его красках.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: