Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Жить трудно, но терпеть можно»

13.07.2002
Социальное самочувствие населения - один из самых важных показателей «жизнеспособности» региона. Социологическая лаборатория Ассоциации сибирских и дальневосточных городов провела опрос населения в Барнауле, Новосибирске, Омске, Кемерове и Новокузнецке и выяснила, насколько жители каждого города социально благополучны. Было опрошено 3425 взрослых жителей этих городов, и вот какие получились результаты.

Сибирское благополучие в цифрах

Шестьдесят процентов новосибирцев надеются только на себя. Но каждый выживает по-своему...Фото Сергея ПЕРМИНА

 Социальное самочувствие населения - один из самых важных показателей «жизнеспособности» региона. Социологическая лаборатория Ассоциации сибирских и дальневосточных городов провела опрос населения в Барнауле, Новосибирске, Омске, Кемерове и Новокузнецке и выяснила, насколько жители каждого города социально благополучны. Было опрошено 3425 взрослых жителей этих городов, и вот какие получились результаты.

Первый комплекс вопросов к горожанам касался оценки ситуации в стране и мире. В среднем, больше половины всех опрошенных уверены, что сегодня «жить трудно, но можно терпеть». Социологи считают этот результат показателем относительного благополучия региона. Оптимистов, считающих, что «все идет хорошо», больше всего в Омске - так ответили целых три процента омичей. А самым мрачно настроенным оказался Новосибирск - 16,7 процента горожан говорят, что «все очень плохо, терпеть уже невозможно».

Интересную картину выявил опрос на тему «События в стране и в мире, вызывающие наибольшее беспокойство». Спадом производства и остановкой предприятий обеспокоен каждый третий сибиряк. Такое же количество людей волнуют рост преступности, распространение наркомании и военные действия в Чечне. У новосибирцев и барнаульцев личный отклик находят международные проблемы - межнациональные конфликты, выход США из Договора по ПРО и зависимость от Запада. В Новокузнецке озабочены реформой жилищно-коммунального хозяйства и общей нестабильностью ситуации в стране. Каждого третьего кемеровчанина волнует проблема безработицы, а каждого четвертого - ввоз ядерных отходов на территорию России. Жители же Омска больше других сибиряков обеспокоены нарушениями прав и свобод человека, а также налоговой политикой.

Что же касается внутригородских проблем, то здесь особенно ярок разброс «градуса обеспокоенности». Солидарны сибиряки лишь в негативном отношении к росту цен и повышению стоимости услуг ЖКХ. Нехватку рабочих мест ощущают каждый третий новокузнечанин и лишь каждый шестой новосибирец. С другой стороны, раздражение качеством дорог и благоустройством испытывает опять же каждый шестой житель Новосибирска и только один житель Новокузнецка из двадцати пяти. Почти двадцать процентов барнаульцев считают городской проблемой пьянство и алкоголизм. Состоянием транспорта обеспокоены 10,6 процента кемеровчан и только 2 процента барнаульцев. Новосибирск в этом вопросе занимает среднее положение - 5,8 процента. Каждого пятого жителя Омска волнуют процессы в сфере образования, а каждый седьмой житель Барнаула считает всему виной озлобленные отношения между людьми.

Растет правовое самосознание сибиряков - в случае чего защищать свои нарушенные права каждый второй собирается в суде. При этом каждый четвертый житель Барнаула пойдет разбираться в местные органы власти, а каждый четвертый новосибирец будет обращаться за помощью в средства массовой информации. В милицию пойдут каждый третий омич и каждый пятый кемеровчанин. При этом 11 процентов жителей Новокузнецка уверены, что никто и ничто не силах защитить их нарушенные права. Весьма показательно, что такой способ поиска справедливости, как обращение к криминальным структурам, вполне для нас с вами приемлем - в среднем, девять процентов сибиряков сказали, что за правдой пойдут к «браткам». Зато медработники и профсоюзы могут быть спокойными: в случае чего голодать начнут не более полутора процентов, а бастовать - не больше трех с половиной процентов жителей нашего региона.

Кто же влияет на нашу с вами жизнь, кроме нас самих? Президент Российской Федерации - заявляют двадцать процентов омичей. А вот в Барнауле незримое присутствие главы государства ощущают лишь 11,5 процента горожан. Очень низкий индекс влиятельности у полномочного представителя президента - чуть более одного процента. Новосибирцы, правда, оказались к Леониду Драчевскому более лояльными и считают, что полпред влияет на жизнь города примерно так же, как и средства массовой информации - на шесть с небольшим процентов. Действия правительства и Государственной думы наиболее ощутимы в Новосибирске (9,1 процента), а наименее - в Новокузнецке (3,2 процента). Пальма управленческого первенства безоговорочно принадлежит губернаторам - шестьдесят процентов сибиряков считают их теми, кто реально влияет на городскую жизнь. Городские же власти на таком фоне выглядят несколько хило - в Омске и Кемерове, к примеру, деятельность мэра ощущает лишь каждый четвертый житель. Можно порадоваться за городские власти Новокузнецка - каждый второй житель города видит их работу. «Жизнь нашего города - в наших руках!» - уверены 15 процентов кемеровчан. «Всем правит мафия...» - скептически отвечают 20 процентов среднестатистических сибиряков.

Трудные годы реформ нас морально закалили - надежду на улучшение своего положения сибиряки видят в своей способности выживать. Шестьдесят процентов новосибирцев надеются только на себя. В то же время, многие по-прежнему возлагают надежды на деятельность властей - основная часть жителей Омска и Барнаула уповает на президента РФ, а кемеровчане и новокузнечане - на своего губернатора. И это хорошо, так как низкий уровень лояльности к власти - очень опасный индикатор недовольства населения. Сибирякам же, по мнению социологов, такая ситуация сейчас не грозит - по общероссийским меркам мы относительно социально благополучны.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.