Новосибирск 4.3 °C

«Сибирь на экране. Мифы и реальность»

13.07.2002 00:00:00

Почему нам не показывают это кино?

Наше документальное кино можно увидеть разве что на фестивалях или в зале Западно-Сибирской студии кинохроники. И то и другое не для широкой публики. И поэтому, когда удается посмотреть действительно достойный киносюжет, бывает особенно обидно и за державу, и за наших граждан, которым это удовольствие недоступно.

адр из фильма «Сибирь на экране. Мифы и реальность»

 Абсурд, если задуматься. На престижных международных фестивалях новосибирские кинодокументалисты традиционно берут призы. На Западе наше документальное кино, как и анимационное, идет на «ура». А мы, как сапожники без сапог, доступа к своей кинопродукции не имеем. Владельцев телеканалов и лучших кинозалов это кино не очень интересует, предпочтение отдается более коммерчески выгодным проектам. Одним словом, система проката перед документалистами в большом долгу. Остается вздыхать о «французской модели», где кинопрокат контролируется государством: 70% его составляет кино отечественное и лишь 30% - остальное. (Для сравнения - у нас почти 99% проката составляют фильмы американского производства).

***

И все-таки кино снимается, потому что в менталитете наших «киношников», как и россиян вообще, есть то, что заставляет творить вопреки и несмотря. И, как сказал маэстро Жванецкий: «Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что»...

Этими словами, кстати, заканчивается фильм, снятый Виктором Серовым и Борисом Травкиным «Сибирь на экране. Мифы и реальность». Слова написаны каким-то новосибирским гражданином на длинном заборе, и этот забор в кадре крупным планом. Нам без труда удалось обнаружить на Затулинке и тот «кинематографический» забор, и тот лозунг. Администрация Кировского района, как оказалось, относится к нему трепетно и сакральную надпись постоянно обновляет - чтобы не смыли дожди и не засидели голуби.

Если коротко, о чем кино - то об абсурдности нашего недавнего бытия. Хотя, конечно, не только об этом. Все сложнее, и фильм о многом и с подтекстом - о нашей истории, о нас самих... А еще о кинодокументалистской кухне - о том, как делается кино: зачем оно, почему, насколько это честно, что приходится оставлять за рамками фильма и проч.

Кадры в фильме собраны уникальные - за 70 лет существования в архивах студии кинохроники их скопилось немало. Некоторые, как, например, приезд в Новосибирск в 58-м Хрущева и реакция на него академиков с мировым именем и простого люда, демонстрируются впервые.

Вообще-то считается, что документальное кино не врет по определению - камеру не обманешь. Однако случалось всякое. И коров, бывало, известкой белили, делая сюжет о передовом животноводческом хозяйстве, - буренки были после зимовки и вид имели неприглядный. В кадре получилась черно-пестрая корова неизвестной породы. А эпизод с кукурузой - вообще анекдотический. Снимался репортаж о богатом урожае кукурузы в Сибири, а любимый злак Никиты Сергеевича, как назло, поднялся едва до колена. Пришлось уговорить председателя передового колхоза постоять в кукурузе на коленях, и на коленях же перед камерой задумчиво в поле среди злаков «походить». Кукуруза в кадре, действительно смотрится почти в человеческий рост. А вот с походкой у председателя - что-то не так. Начальству пришлось объяснять, что-де раскачивается товарищ так потому, что едет на коне... Такое вот кино.

- Когда делали фильм, - вспоминает режиссер и автор сценария Виктор Серов, - долго определялись с нужной интонацией и отношением к всему, что должно появиться на экране.

Решили обойтись без лишней иронии и ёрничества, чтобы не пинать мертвого льва.

Идея фильма поначалу была совсем иной, но в ходе работы замыслы изменились. Перестроились, переопределились... Забор окончательно расставил все точки над «i».

Получилось, как нам представляется, убедительно. И не только нам. На последнем национальном фестивале документальных фильмов и телепрограмм «Лавровая ветвь» фильм получил приз. Конкурировать, кстати, пришлось с 224 работами документалистов из 35 городов СНГ.

***

И возвращаясь к теме кинопроката. Режиссер-кинодокументалист Элла Давлетшина в настоящее время работает над проектом «Шесть минут с сибиряками». Проект, в частности, предполагает решение проблемы показа в кинозалах перед сеансами небольших сюжетов наших кинодокументалистов. На традиционном фестивале документального кино «Встречи в Сибири», который пройдет в городе в сентябре, как сказала нашему корреспонденту Элла Хамзинишна, предполагается свести «киношников» и директоров кинотеатров, чтобы они, наконец, могли «прийти к консенсусу». Конечно, это не будет решением проблемы доступа нашего зрителя к нашему документальному кино. Но, как говорится, хоть что-то лучше, чем совсем ничего...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: