Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сибирь на экране. Мифы и реальность»

13.07.2002
Наше документальное кино можно увидеть разве что на фестивалях или в зале Западно-Сибирской студии кинохроники. И то и другое не для широкой публики...Абсурд, если задуматься. На престижных международных фестивалях новосибирские кинодокументалисты традиционно берут призы. На Западе наше документальное кино, как и анимационное, идет на «ура». А мы, как сапожники без сапог, доступа к своей кинопродукции не имеем.

Почему нам не показывают это кино?

Наше документальное кино можно увидеть разве что на фестивалях или в зале Западно-Сибирской студии кинохроники. И то и другое не для широкой публики. И поэтому, когда удается посмотреть действительно достойный киносюжет, бывает особенно обидно и за державу, и за наших граждан, которым это удовольствие недоступно.

адр из фильма «Сибирь на экране. Мифы и реальность»

 Абсурд, если задуматься. На престижных международных фестивалях новосибирские кинодокументалисты традиционно берут призы. На Западе наше документальное кино, как и анимационное, идет на «ура». А мы, как сапожники без сапог, доступа к своей кинопродукции не имеем. Владельцев телеканалов и лучших кинозалов это кино не очень интересует, предпочтение отдается более коммерчески выгодным проектам. Одним словом, система проката перед документалистами в большом долгу. Остается вздыхать о «французской модели», где кинопрокат контролируется государством: 70% его составляет кино отечественное и лишь 30% - остальное. (Для сравнения - у нас почти 99% проката составляют фильмы американского производства).

***

И все-таки кино снимается, потому что в менталитете наших «киношников», как и россиян вообще, есть то, что заставляет творить вопреки и несмотря. И, как сказал маэстро Жванецкий: «Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что»...

Этими словами, кстати, заканчивается фильм, снятый Виктором Серовым и Борисом Травкиным «Сибирь на экране. Мифы и реальность». Слова написаны каким-то новосибирским гражданином на длинном заборе, и этот забор в кадре крупным планом. Нам без труда удалось обнаружить на Затулинке и тот «кинематографический» забор, и тот лозунг. Администрация Кировского района, как оказалось, относится к нему трепетно и сакральную надпись постоянно обновляет - чтобы не смыли дожди и не засидели голуби.

Если коротко, о чем кино - то об абсурдности нашего недавнего бытия. Хотя, конечно, не только об этом. Все сложнее, и фильм о многом и с подтекстом - о нашей истории, о нас самих... А еще о кинодокументалистской кухне - о том, как делается кино: зачем оно, почему, насколько это честно, что приходится оставлять за рамками фильма и проч.

Кадры в фильме собраны уникальные - за 70 лет существования в архивах студии кинохроники их скопилось немало. Некоторые, как, например, приезд в Новосибирск в 58-м Хрущева и реакция на него академиков с мировым именем и простого люда, демонстрируются впервые.

Вообще-то считается, что документальное кино не врет по определению - камеру не обманешь. Однако случалось всякое. И коров, бывало, известкой белили, делая сюжет о передовом животноводческом хозяйстве, - буренки были после зимовки и вид имели неприглядный. В кадре получилась черно-пестрая корова неизвестной породы. А эпизод с кукурузой - вообще анекдотический. Снимался репортаж о богатом урожае кукурузы в Сибири, а любимый злак Никиты Сергеевича, как назло, поднялся едва до колена. Пришлось уговорить председателя передового колхоза постоять в кукурузе на коленях, и на коленях же перед камерой задумчиво в поле среди злаков «походить». Кукуруза в кадре, действительно смотрится почти в человеческий рост. А вот с походкой у председателя - что-то не так. Начальству пришлось объяснять, что-де раскачивается товарищ так потому, что едет на коне... Такое вот кино.

- Когда делали фильм, - вспоминает режиссер и автор сценария Виктор Серов, - долго определялись с нужной интонацией и отношением к всему, что должно появиться на экране.

Решили обойтись без лишней иронии и ёрничества, чтобы не пинать мертвого льва.

Идея фильма поначалу была совсем иной, но в ходе работы замыслы изменились. Перестроились, переопределились... Забор окончательно расставил все точки над «i».

Получилось, как нам представляется, убедительно. И не только нам. На последнем национальном фестивале документальных фильмов и телепрограмм «Лавровая ветвь» фильм получил приз. Конкурировать, кстати, пришлось с 224 работами документалистов из 35 городов СНГ.

***

И возвращаясь к теме кинопроката. Режиссер-кинодокументалист Элла Давлетшина в настоящее время работает над проектом «Шесть минут с сибиряками». Проект, в частности, предполагает решение проблемы показа в кинозалах перед сеансами небольших сюжетов наших кинодокументалистов. На традиционном фестивале документального кино «Встречи в Сибири», который пройдет в городе в сентябре, как сказала нашему корреспонденту Элла Хамзинишна, предполагается свести «киношников» и директоров кинотеатров, чтобы они, наконец, могли «прийти к консенсусу». Конечно, это не будет решением проблемы доступа нашего зрителя к нашему документальному кино. Но, как говорится, хоть что-то лучше, чем совсем ничего...

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.