Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поправка здоровья с летальным исходом

13.07.2002
Лекарственный рынок полон фальшивками. В Сибирский регион, и в частности - в Новосибирск и область, большинство контрафактных лекарств поступает из Китая, Индии, Турции и Казахстана. Только с начала нынешнего года таможенниками изъято из незаконного оборота около килограмма сильнодействующих лекарственных препаратов, способных запросто отправить «на тот свет».

 Лекарственный рынок полон фальшивками: по статистике, семь процентов препаратов являются поддельными, причем в 47 процентах выявленных случаев поддельными оказались антибиотики, а в 11 процентах - гормональные препараты.

Картина вырисовывается не для слабонервных: глотнул, к примеру, такой суррогат при пневмонии и «схлопотал» абсцесс легкого, который зачастую заканчивается летальным исходом. Между тем производители лекарственных фальшивок защищены - как это ни парадоксально! - Федеральным законом «О лекарственных препаратах», в котором нет определения фальсифицированных лекарств. И что же получается? А то, что при обнаружении подделки ее продавец никакой ответственности не несет.

В Сибирский регион, и в частности - в Новосибирск и область, большинство контрафактных лекарств поступает из Китая, Индии, Турции и Казахстана. Сибирская оперативная таможня борется с этим явлением как может: например, только с начала нынешнего года таможенниками изъято из незаконного оборота около килограмма сильнодействующих лекарственных препаратов, способных запросто отправить «на тот свет». Много это или мало - определить очень просто: взвесьте на руке невесомый стандарт, и все станет ясно. Однако практика показывает, что дело о ввозимых к нам опасных для здоровья и жизни граждан лжелекарств до суда доходит крайне редко. А если и доходит...

В прошлом году, например, таможенники задержали гражданина Казахстана Самаенова, который пытался провезти к нам крупную партию контрафактных препаратов. Три месяца билась транспортная прокуратура, чтобы довести это дело до суда. И суд состоялся-таки. И вынес приговор Самаенову - ... шесть месяцев тюрьмы! Между тем статья 188 УК РФ (контрабанда), по которой было выдвинуто обвинение, предусматривает более серьезный срок - до пяти лет лишения свободы. Так чего ж тут пугаться контрабандистам от фармации?

Александр МАЛИК, пресс-служба
Сибирской оперативной таможни
Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.