Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поправка здоровья с летальным исходом

13.07.2002
Лекарственный рынок полон фальшивками. В Сибирский регион, и в частности - в Новосибирск и область, большинство контрафактных лекарств поступает из Китая, Индии, Турции и Казахстана. Только с начала нынешнего года таможенниками изъято из незаконного оборота около килограмма сильнодействующих лекарственных препаратов, способных запросто отправить «на тот свет».

 Лекарственный рынок полон фальшивками: по статистике, семь процентов препаратов являются поддельными, причем в 47 процентах выявленных случаев поддельными оказались антибиотики, а в 11 процентах - гормональные препараты.

Картина вырисовывается не для слабонервных: глотнул, к примеру, такой суррогат при пневмонии и «схлопотал» абсцесс легкого, который зачастую заканчивается летальным исходом. Между тем производители лекарственных фальшивок защищены - как это ни парадоксально! - Федеральным законом «О лекарственных препаратах», в котором нет определения фальсифицированных лекарств. И что же получается? А то, что при обнаружении подделки ее продавец никакой ответственности не несет.

В Сибирский регион, и в частности - в Новосибирск и область, большинство контрафактных лекарств поступает из Китая, Индии, Турции и Казахстана. Сибирская оперативная таможня борется с этим явлением как может: например, только с начала нынешнего года таможенниками изъято из незаконного оборота около килограмма сильнодействующих лекарственных препаратов, способных запросто отправить «на тот свет». Много это или мало - определить очень просто: взвесьте на руке невесомый стандарт, и все станет ясно. Однако практика показывает, что дело о ввозимых к нам опасных для здоровья и жизни граждан лжелекарств до суда доходит крайне редко. А если и доходит...

В прошлом году, например, таможенники задержали гражданина Казахстана Самаенова, который пытался провезти к нам крупную партию контрафактных препаратов. Три месяца билась транспортная прокуратура, чтобы довести это дело до суда. И суд состоялся-таки. И вынес приговор Самаенову - ... шесть месяцев тюрьмы! Между тем статья 188 УК РФ (контрабанда), по которой было выдвинуто обвинение, предусматривает более серьезный срок - до пяти лет лишения свободы. Так чего ж тут пугаться контрабандистам от фармации?

Александр МАЛИК, пресс-служба
Сибирской оперативной таможни
Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.