Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поправка здоровья с летальным исходом

13.07.2002
Лекарственный рынок полон фальшивками. В Сибирский регион, и в частности - в Новосибирск и область, большинство контрафактных лекарств поступает из Китая, Индии, Турции и Казахстана. Только с начала нынешнего года таможенниками изъято из незаконного оборота около килограмма сильнодействующих лекарственных препаратов, способных запросто отправить «на тот свет».

 Лекарственный рынок полон фальшивками: по статистике, семь процентов препаратов являются поддельными, причем в 47 процентах выявленных случаев поддельными оказались антибиотики, а в 11 процентах - гормональные препараты.

Картина вырисовывается не для слабонервных: глотнул, к примеру, такой суррогат при пневмонии и «схлопотал» абсцесс легкого, который зачастую заканчивается летальным исходом. Между тем производители лекарственных фальшивок защищены - как это ни парадоксально! - Федеральным законом «О лекарственных препаратах», в котором нет определения фальсифицированных лекарств. И что же получается? А то, что при обнаружении подделки ее продавец никакой ответственности не несет.

В Сибирский регион, и в частности - в Новосибирск и область, большинство контрафактных лекарств поступает из Китая, Индии, Турции и Казахстана. Сибирская оперативная таможня борется с этим явлением как может: например, только с начала нынешнего года таможенниками изъято из незаконного оборота около килограмма сильнодействующих лекарственных препаратов, способных запросто отправить «на тот свет». Много это или мало - определить очень просто: взвесьте на руке невесомый стандарт, и все станет ясно. Однако практика показывает, что дело о ввозимых к нам опасных для здоровья и жизни граждан лжелекарств до суда доходит крайне редко. А если и доходит...

В прошлом году, например, таможенники задержали гражданина Казахстана Самаенова, который пытался провезти к нам крупную партию контрафактных препаратов. Три месяца билась транспортная прокуратура, чтобы довести это дело до суда. И суд состоялся-таки. И вынес приговор Самаенову - ... шесть месяцев тюрьмы! Между тем статья 188 УК РФ (контрабанда), по которой было выдвинуто обвинение, предусматривает более серьезный срок - до пяти лет лишения свободы. Так чего ж тут пугаться контрабандистам от фармации?

Александр МАЛИК, пресс-служба
Сибирской оперативной таможни
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.