Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутаты испугались креста

16.07.2002
То, что депутаты могут провалить любой закон во втором чтении, показало обсуждение герба Новосибирской области. За две недели до того депутаты приняли закон о гербе в первом чтении. На сей же раз против активно выступил депутат Сергей Кибирев. Он увидел в гербе, разработанном Алексеем Журавковым, опасные символы...

 Финиш первого сезона нынешнего созыва областного Совета оказался весьма насыщенным: депутаты рассмотрели более тридцати вопросов.

Каждый год депутаты анализируют, как мы прожили год предыдущий, и каждый раз оказывается, что прожили совсем не так плохо, как это может иногда показаться. Вот и на этот раз постановление «О реализации плана социально-экономического развития Новосибирской области за 2001 год» не вызвало каких-то серьезных возражений и было поддержано депутатами. И то сказать, основные показатели области в 2001 году, как правило, были выше, чем в году 2000-м. Годовые темпы роста валового регионального продукта составили 108,4 процента, объема промышленного производства - 106 процентов, продукции сельского хозяйства - 113,8 процента, оборота розничной торговли - 114 процентов, реальных денежных доходов - 109,2 процента. Все эти показатели больше запланированных.

В то же время было отмечено падение объемов производства в электроэнергетике, химической, лесной, медицинской промышленности, цветной металлургии, промышленности строительных материалов (от 85 до 99 процентов к уровню прошлого года). В постановлении отмечено, что «в результате изменений, происшедших в отраслевой структуре промышленности, Новосибирская область из крупнейшего промышленного центра по производству оборонной и наукоемкой продукции превращается в регион с аграрной, транспортно-коммуникативной и сервисной специализацией». Хотя для такого мегаполиса, как Новосибирск, такой процесс неизбежен, оптимизма в этой фразе не чувствуется, что неудивительно, если учесть основной состав облсовета - директора промышленных предприятий и коммунисты, идеологические наследники тех, кто промышленность создавал.

Тем не менее за постановление о реализации плана социально-экономического развития проголосовало две трети списочного состава депутатского корпуса. Такого единодушия не наблюдалось при утверждении отчета обладминистрации об исполнении бюджета области прошлого года. О страстях, бушевавших вокруг этого вопроса, наша газета в последние недели рассказывала неоднократно. На сессии убеждать депутатов на трибуну вышел сам губернатор. В результате исполнение бюджета все же было признано удовлетворительным, но при минимальном запасе в два голоса. А если учесть, что нарушения все же имелись и было это только первое чтение закона, команде губернатора придется серьезно поработать перед вторым чтением. Тем более что к осени нам серьезных экономических прорывов не обещают, если не сказать обратного.

Депутат Кибирев увидел в предложенном варианте герба опасные символ.
 То, что депутаты могут провалить любой закон во втором чтении, показало обсуждение герба Новосибирской области. За две недели до того депутаты приняли закон о гербе в первом чтении. На сей же раз против активно выступил депутат Сергей Кибирев. Он увидел в гербе, разработанном Алексеем Журавковым, опасные символы. Например, стрелы, направленные вниз, - это стрелы, идущие от власти к народу, а их перекрестье - крест на Новосибирской области. Весьма оригинальная интерпретация. В результате для окончательного утверждения герба не хватило всего двух голосов. Это можно истолковать так: депутаты испугались креста. А сами знаете, кто креста боится... Так что интерпретация - вещь обоюдоопасная. Вот тот же Кибирев предложил в качестве альтернативы довольно странный вариант герба со стилизованной голой женщиной, символизирующей, по его мнению, материнство. Похоже, депутаты поняли, что с таким гербом нашу область вообще на смех поднимут, и отдали ему голосов еще меньше, чем журавковскому. Более всех были довольны коммунисты. Их представитель Вадим Агеенко откровенно признался, что они не стали активно выступать против проекта Журавкова, потому что их не послушали бы. Так что пришлось запускать Кибирева, который все карты и попутал.

Зато наконец-то утвердили областную целевую программу «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 годы». Общий объем денег, выделяемых на противодействие, - 51 млн рублей, причем из областного бюджета поступит 32 миллиона. По сравнению с первоначальным вариантом уменьшено количество средств на обследование земельных угодий для выявления площадей с дикорастущими наркосодержащими растениями и на антинаркотическую пропаганду. Эти изменения можно считать позитивными, поскольку освободившиеся средства пойдут на укрепление материально-технической базы правоохранительных органов, медицинских учреждений и развитие спорта.

Принят во втором чтении закон «О градостроительных нормах и правилах Новосибирской области», в котором перечислены территории и поселения, где градостроительная деятельность будет регулироваться особо. Это охраняемые природные объекты, исторические памятники и город Новосибирск.

Депутаты списали пеню исполнителям работ по государственному заказу в 1994-1999 годах. Всего таких в области набралось 17, а их долг областному бюджету по состоянию на 1 января 2002 года - 88 млн рублей.

Мы всегда гордились своим «центрально-российским» местоположением. Но у этой медальки есть и оборотная сторона. Депутаты озабочены, например, тем, что высокий урожай зерновых в прошлом году вместо ожидаемой прибыли привел к затовариванию и снижению цен. Одна из причин, по их мнению, - очередное повышение тарифов на железнодорожные перевозки, что ставит сибирские регионы в неравные конкурентные условия. Депутаты решили обратиться к правительству с просьбой установить понижающие коэффициенты к действующим тарифам на перевозку зерна, произведенного на территории Сибирского федерального округа, на расстояние свыше 2000 километров. Как считают народные избранники, это будет способствовать выравниванию возможностей регионов.

Под занавес сессии депутаты заслушали доклад зампреда облсовета Анатолия Иваненко «Об отпуске Леонова В.В.». Председатель Совета Виктор Леонов уходит в отпуск, облсовет - на каникулы.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников обсудил с министром культуры РФ Владимиром Мединским перспективы реализации национального проекта «Культура» в Новосибирской области. В частности, обсуждались вопросы, связанные с реконструкцией здания Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Норди и Шайна – такие имена будут носить два белых медвежонка, которые родились в декабре 2018 года в Новосибирском зоопарке. Многие новосибирцы высказали в соцсетях недовольство этим выбором.
Акция поискового отряда «Лиза Алерт» прошла в Новосибирске 25 мая в Международный день пропавших детей. О потерявшихся и до сих пор не найденных детях  волонтеры отряда рассказали новосибирцам. С наступлением темноты в сквере зажгли свечи, символизирующие собой путеводные маячки для тех, кого ждут дома.
Сертификаты на создание модельных библиотек и приобретение новых пианино в рамках нацпроекта «Культура» вручил новосибирским библиотекам и школам искусств министр культуры РФ Владимир Мединский в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область. Мероприятие прошло 24 мая – в преддверии Общероссийского дня библиотек.
2 минуты 42 секунды  понадобилось пожарному Михаилу Плотникову, чтобы подняться на 26 этаж. Соревнования пожарных и спасателей МЧС «Вертикальный вызов» прошли в Новосибирске 25 мая в одном из жилых домов микрорайона Ясный берег.