Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Побратимство - неэкономический ход для решения экономических проблем

16.07.2002
Наш город представлен на германском рынке скромно. Изменить ситуацию кардинальным образом может ход, казалось бы, к экономике не имеющий никакого отношения - побратимство. С такой точки зрения Новосибирску наиболее интересен Мюнхен. Есть ли взаимная заинтересованность? Это еще предстоит выяснить. Глава представительства немецкой экономики в России госпожа Андреа фон Кнооп пообещала свое содействие в решении вопроса - через министерство экономики ФРГ.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с делегацией из Германии, в состав которой вошли глава представительства немецкой экономики в России госпожа Андреа фон Кнооп, советник экономического посольства ФРГ в России Андреас Нойманн, Генеральный консул ФРГ в Новосибирске Франк Майке, представители Коммерцбанка. Речь на встрече шла, в основном, о развитии сотрудничества в сфере экономики и промышленного производства.

 Богатый опыт работы в России позволил госпоже фон Кнооп общаться с Владимиром Городецким без переводчика. Более того, в ходе встречи выяснилось, что у представителей обеих сторон нет проблем и в общем понимании вопросов сотрудничества России и Германии. И Владимир Городецкий, и Андреа фон Кнооп одинаково заинтересованы в расширении взаимодействия в сфере промышленности, науки, культуры. По мнению В. Городецкого, в последнее время многое в этом плане изменилось: зарубежные товаропроизводители стали с большей охотой открывать филиалы в России. В свою очередь, российские предприятия активно выходят на международный уровень и успешно конкурируют с «аборигенами». Не исключение здесь и наши Институт ядерной физики СО РАН, строительная фирма «Сибирь», электродный и приборостроительный заводы, ОАО «Станкосиб», завод «Химконцентратов» и др. И все же достигнутое несопоставимо с потенциальными возможностями. И у обеих сторон есть свои мнения по поводу того, что можно сделать для развития сотрудничества.

Предложения гостей мэру были чрезвычайно интересны: они основаны на почти 10-летнем опыте налаживания связей между германскими и российскими городами. Представительство немецкой экономики существует в России с 1993 года. Оно действует на нашем рынке от имени ассоциации 83 торгово-промышленных палат Германии. О масштабах организации говорит такой факт: только в одной из палат - города Мюнхена - 250 тысяч представителей деловых и промышленных кругов. Наиболее удачен опыт взаимодействия представительства с Москвой, где Германия представлена тремя тысячами фирм. В Новосибирске их пока не более 150-ти.

Наш город представлен на германском рынке еще скромнее. По мнению госпожи фон Кнооп, причина кроется в нехватке информации о предприятиях Новосибирска. Но даже те, о ком в Германии наслышаны и в получении чьей продукции заинтересованы, часто отказываются сотрудничать с зарубежными партнерами. Касается это прежде всего предприятий оборонного комплекса.

Устранить такие недоразумения можно силами профильного департамента мэрии Новосибирска, заверил гостей Владимир Филиппович. Но изменить ситуацию кардинальным образом может ход, казалось бы, к экономике не имеющий никакого отношения - побратимство. Об этом свидетельствует богатый опыт сотрудничества Новосибирска с городами Японии, Китая, США, Южной Кореи.

«Меняется сама атмосфера сотрудничества городов-побратимов, - отметил мэр. - Появляется мощный толчок для развития связей между предприятиями, научными институтами, культурными и молодежными организациями». Тем более, если у городов оказывается много общих интересов, как, например, у научных центров Новосибирска и южнокорейского Тэджона, объединяющего 34 института.

С такой точки зрения Новосибирску наиболее интересен Мюнхен. Есть ли взаимная заинтересованность? Это еще предстоит выяснить. Но даже тот факт, что наш город стал первым в России, принятым во Всемирную ассоциацию технополисов, позволяет Новосибирску не выглядеть бледно на фоне остальных потенциальных побратимов.

Госпожа Кнооп пообещала свое содействие в решении вопроса - через министерство экономики ФРГ. В случае, если договор будет заключен, то в мире появится уникальный случай тройного побратимства: и Мюнхен, и Новосибирск - побратимы Саппоро.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.