Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирский золотой ключик не совсем подходит к японскому автомобилю

16.07.2002
Ровно в полдень в воскресенье, 14 июля, на хорошо знакомой каждому новосибирцу площадке у ГУМа произошло событие, равного которому в определенном смысле в истории Новосибирска еще не было. В конкурсе, который проводило местное представительство всемирно известной компании «Пепси-кола», победил новосибирец Артем Войтенко, и в награду ему был дан ключ от автомобиля «Мицубиси-моторс». Но, как оказалось, радоваться рано...
«Мицубиси-моторс» в окружении друзей Артема и просто сочувствующих. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Ровно в полдень в воскресенье на хорошо знакомой каждому новосибирцу площадке у ГУМа произошло событие, равного которому в определенном смысле в истории Новосибирска еще не было. В конкурсе, который проводило местное представительство всемирно известной компании «Пепси-кола», победил новосибирец Артем Войтенко, и в награду ему был дан ключ от автомобиля «Мицубиси-моторс».

Условия конкурса были чрезвычайно просты: каждый желающий мог приобрести что-либо из продукции компании на определенную сумму, получить за это купон, а по купону - вытащить из ящика ключ и...

- Вам нужно только открыть дверцу автомобиля - и он ваш! - приглашала к участию всех окружающих симпатичная девушка-зазывала.

«Пригласился» и Артем. И не просто «пригласился», а с явным намерением завладеть призом. Поэтому и понакупил напитка ни много ни мало на 3000 рублей. И когда дошла его очередь, один из ключей вдруг возьми да и повернись в замке двери!

Толпа соискателей, болельщиков и просто зевак потрясла окрестности восторженным воплем. Вопил и Артем в объятьях друзей - новый владелец японского чуда техники.

Не радовались только представители «Пепси-колы».

- Их девушка сразу подбежала к машине, оттолкнула Артема и захлопнула дверь ногой, - рассказывает свидетель торжества одного и паники другой Алексей Картополов. - А потом потребовала, чтобы он открыл еще раз.

- Вообще-то, я ожидал, что меня будут поздравлять, угощать шампанским - да я и сам готов был угостить всех! - и тут же выдадут на руки все документы, - это уже говорит Артем. - Но, видя такое дело, открыл еще раз, сел на место водителя и уже не выходил из машины: почувствовал, что, как говорится в одном фильме, тут нечестно играют.

Представители компании, действительно, отдавать документы на автомобиль не торопились. Более того, они почему-то потребовали, чтобы Артем попробовал включить еще и зажигание.

У Артема смешанное чувство - радости и тревоги. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - А почему я должен это был делать? Сотни человек слышали, что главное условие - открыть дверь автомобиля, - справедливо считает он. - Более того, я уже потребовал, чтобы тут же они опломбировали ящик, из которого тащил ключи. На тот случай, чтобы они туда не подбросили еще один, который бы подходил к этому автомобилю, и потом не начали обвинять меня, что, мол, отмычкой открывал.

- А они немного посовещались о чем-то на ступенях ГУМа, - это опять свидетель - Сергей, - и исчезли, не опломбировав.

- Я испытывал смешанное чувство, - признается Артем. - С одной стороны, точно знал, что машину не оставлю ни под каким предлогом. А с другой - была какая-то растерянность: а что дальше-то? Но, видно, этому дню суждено было быть для меня счастливым - появился адвокат.

Адвокат Новосибирской областной коллегии адвокатов Борис Рафиков неподалеку встречался с одним из своих клиентов. По его признанию, сам он не любитель разного рода розыгрышей, лотерей и прочих азартных мероприятий и почти не обращал внимания на шум, доносящийся с пригумовской площади.

- А потом ко мне подошел мой знакомый из СОБРа и просит: «Слушай, Борис, помоги парню, а?» И в двух словах объяснил, в чем дело. Ситуация мне показалась интересной, а когда я поговорил с Артемом, то понял, что дело его стопроцентно выигрышное.

Из рассуждений адвоката Рафикова: публично девочки, которые рекламировали эту акцию, говорили о том, что достаточно просто открыть дверь; ключ был найден, и значит, все условия были соблюдены; в тот же день представители компании в присутствии 40-50 человек подтверждали, что машина эта уже его, Артема, но при этом настаивали, чтобы он открыл ее и при этом был составлен акт; в рекламном плакате нет ни слова о том, что должен быть составлен какой-то акт, и следовательно, Артем не обязан был чего-то еще подписывать.

Единственная неприятная для Артема Войтенко закавыка: в рекламном плакате розыгрыша говорится, что надо включить замок зажигания. Но Рафиков убежден: публичное заявление девушек-глашатаев о том, что достаточно открыть только дверь, и сообщение в плакате о включении замка зажигания представляют собой некоторое противоречие, которое, впрочем, также трактуется в пользу победителя конкурса.

... От машины Артем не отходит уже вторые сутки. Его собственная стоит в нескольких метрах, и ночь в ней коротали его друзья, являя собой своего рода группу поддержки и охраны в одном составе. А в новом авто вместе с ним ночевали свидетели, которых до этого дня Артем и знать не знал, но которые теперь уже наверняка будут самыми желанными гостями в доме Войтенко.

- А со мной был неприятный случай в Москве, когда вытащили и деньги, и документы, - рассказывает Сергей Костенко, случайный свидетель. - И совершенно незнакомые люди мне помогли. И с тех пор я не могу не помочь тому, у кого возникают проблемы. Вот и в воскресенье я только сбегал домой, предупредил жену и вернулся: вдруг понадобятся мои свидетельские показания?

- Я не ожидал, что люди с таким участием отнесутся к моим трудностям, - признается Артем. - Согласитесь, мой выигрыш - это скорее повод позавидовать, да? А вот нет, оказывается...

По сведениям адвоката, представители компании «Пепси-кола» в Новосибирске сами разрешить эту проблему не могут и ждут указаний из Москвы. О том, когда они поступят и какими будут, «ВН» сообщит в следующем номере.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.