Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирский золотой ключик не совсем подходит к японскому автомобилю

16.07.2002
Ровно в полдень в воскресенье, 14 июля, на хорошо знакомой каждому новосибирцу площадке у ГУМа произошло событие, равного которому в определенном смысле в истории Новосибирска еще не было. В конкурсе, который проводило местное представительство всемирно известной компании «Пепси-кола», победил новосибирец Артем Войтенко, и в награду ему был дан ключ от автомобиля «Мицубиси-моторс». Но, как оказалось, радоваться рано...
«Мицубиси-моторс» в окружении друзей Артема и просто сочувствующих. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Ровно в полдень в воскресенье на хорошо знакомой каждому новосибирцу площадке у ГУМа произошло событие, равного которому в определенном смысле в истории Новосибирска еще не было. В конкурсе, который проводило местное представительство всемирно известной компании «Пепси-кола», победил новосибирец Артем Войтенко, и в награду ему был дан ключ от автомобиля «Мицубиси-моторс».

Условия конкурса были чрезвычайно просты: каждый желающий мог приобрести что-либо из продукции компании на определенную сумму, получить за это купон, а по купону - вытащить из ящика ключ и...

- Вам нужно только открыть дверцу автомобиля - и он ваш! - приглашала к участию всех окружающих симпатичная девушка-зазывала.

«Пригласился» и Артем. И не просто «пригласился», а с явным намерением завладеть призом. Поэтому и понакупил напитка ни много ни мало на 3000 рублей. И когда дошла его очередь, один из ключей вдруг возьми да и повернись в замке двери!

Толпа соискателей, болельщиков и просто зевак потрясла окрестности восторженным воплем. Вопил и Артем в объятьях друзей - новый владелец японского чуда техники.

Не радовались только представители «Пепси-колы».

- Их девушка сразу подбежала к машине, оттолкнула Артема и захлопнула дверь ногой, - рассказывает свидетель торжества одного и паники другой Алексей Картополов. - А потом потребовала, чтобы он открыл еще раз.

- Вообще-то, я ожидал, что меня будут поздравлять, угощать шампанским - да я и сам готов был угостить всех! - и тут же выдадут на руки все документы, - это уже говорит Артем. - Но, видя такое дело, открыл еще раз, сел на место водителя и уже не выходил из машины: почувствовал, что, как говорится в одном фильме, тут нечестно играют.

Представители компании, действительно, отдавать документы на автомобиль не торопились. Более того, они почему-то потребовали, чтобы Артем попробовал включить еще и зажигание.

У Артема смешанное чувство - радости и тревоги. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - А почему я должен это был делать? Сотни человек слышали, что главное условие - открыть дверь автомобиля, - справедливо считает он. - Более того, я уже потребовал, чтобы тут же они опломбировали ящик, из которого тащил ключи. На тот случай, чтобы они туда не подбросили еще один, который бы подходил к этому автомобилю, и потом не начали обвинять меня, что, мол, отмычкой открывал.

- А они немного посовещались о чем-то на ступенях ГУМа, - это опять свидетель - Сергей, - и исчезли, не опломбировав.

- Я испытывал смешанное чувство, - признается Артем. - С одной стороны, точно знал, что машину не оставлю ни под каким предлогом. А с другой - была какая-то растерянность: а что дальше-то? Но, видно, этому дню суждено было быть для меня счастливым - появился адвокат.

Адвокат Новосибирской областной коллегии адвокатов Борис Рафиков неподалеку встречался с одним из своих клиентов. По его признанию, сам он не любитель разного рода розыгрышей, лотерей и прочих азартных мероприятий и почти не обращал внимания на шум, доносящийся с пригумовской площади.

- А потом ко мне подошел мой знакомый из СОБРа и просит: «Слушай, Борис, помоги парню, а?» И в двух словах объяснил, в чем дело. Ситуация мне показалась интересной, а когда я поговорил с Артемом, то понял, что дело его стопроцентно выигрышное.

Из рассуждений адвоката Рафикова: публично девочки, которые рекламировали эту акцию, говорили о том, что достаточно просто открыть дверь; ключ был найден, и значит, все условия были соблюдены; в тот же день представители компании в присутствии 40-50 человек подтверждали, что машина эта уже его, Артема, но при этом настаивали, чтобы он открыл ее и при этом был составлен акт; в рекламном плакате нет ни слова о том, что должен быть составлен какой-то акт, и следовательно, Артем не обязан был чего-то еще подписывать.

Единственная неприятная для Артема Войтенко закавыка: в рекламном плакате розыгрыша говорится, что надо включить замок зажигания. Но Рафиков убежден: публичное заявление девушек-глашатаев о том, что достаточно открыть только дверь, и сообщение в плакате о включении замка зажигания представляют собой некоторое противоречие, которое, впрочем, также трактуется в пользу победителя конкурса.

... От машины Артем не отходит уже вторые сутки. Его собственная стоит в нескольких метрах, и ночь в ней коротали его друзья, являя собой своего рода группу поддержки и охраны в одном составе. А в новом авто вместе с ним ночевали свидетели, которых до этого дня Артем и знать не знал, но которые теперь уже наверняка будут самыми желанными гостями в доме Войтенко.

- А со мной был неприятный случай в Москве, когда вытащили и деньги, и документы, - рассказывает Сергей Костенко, случайный свидетель. - И совершенно незнакомые люди мне помогли. И с тех пор я не могу не помочь тому, у кого возникают проблемы. Вот и в воскресенье я только сбегал домой, предупредил жену и вернулся: вдруг понадобятся мои свидетельские показания?

- Я не ожидал, что люди с таким участием отнесутся к моим трудностям, - признается Артем. - Согласитесь, мой выигрыш - это скорее повод позавидовать, да? А вот нет, оказывается...

По сведениям адвоката, представители компании «Пепси-кола» в Новосибирске сами разрешить эту проблему не могут и ждут указаний из Москвы. О том, когда они поступят и какими будут, «ВН» сообщит в следующем номере.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.