Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гарантии по-американски, или Продавец всегда прав

16.07.2002
Законодательство Российской Федерации таит в себе много дыр, заглядывать в которые порою даже страшно. Так, мало кто знает о том, что, купив квартиру, можно при определенных обстоятельствах лишиться прав на нее в течение десяти лет. Закон целиком и полностью на стороне «униженных и оскорбленных» продавцов, которых ни при каких обстоятельствах невозможно будет обвинить в мошенничестве.

 Законодательство Российской Федерации таит в себе много дыр, заглядывать в которые порою даже страшно. Так, мало кто знает о том, что, купив квартиру, можно при определенных обстоятельствах лишиться прав на нее в течение десяти лет. Этому была посвящена пресс-конференция в Новосибирском пресс-клубе с участием представителей судебной власти, страховых компаний и риелторских фирм.

Потеря прав собственности может произойти в том случае, если в суде будет доказано, что сделка по продаже квартиры была совершена с нарушением прав несовершеннолетних. Возможен и такой вариант, что квартира, которую вы приобрели, была продана человеком, находившимся в невменяемом состоянии, и это самое состояние может подтвердить психиатрическая экспертиза. При этом сам покупатель квартиры может и не найти нарушений, так как закон интересует не только прописка в квартире, но и факт реального проживания в ней ребенка. Для подтверждения этого достаточно свидетельских показаний.

Закон целиком и полностью на стороне «униженных и оскорбленных» продавцов, которых ни при каких обстоятельствах невозможно будет обвинить в мошенничестве. Как сообщила судья Калининского районного суда Лариса Носкова, в ее практике был случай, когда гражданка, продававшая квартиру, подделала разрешение органов опеки, а затем потребовала квартиру назад. Другая дама, продавая жилплощадь, прописала сына в ином месте. Он подрос и потребовал квартиру назад. Что касается невменяемых состояний, то, видимо, под этим термином в юридической практике фигурируют запои. Все законно, и никакого мошенничества!

Допустим, требования вернуть квартиру справедливы и юридически бесспорны. Но кто защитит незадачливого покупателя? Откуда ему было знать о нарушениях, сделанных продавцом? В Европе в этом случае гарантом собственности выступает государство, которое защищает права собственника и может возместить ему издержки судопроизводства. А вот у нас, с нашим разгулом «дикого либерализма», пошли, как всегда, американским путем. Он заключается в следующем - государство умывает руки. И как тут не вспомнить советскую власть, которая, при всех ее грехах, бомжами людей не делала, может, не из лучших побуждений, а хотя бы из соображений социальной стабильности, но худо-бедно заботилась о квартирных проблемах своих граждан. А сейчас по-другому: на службу в армию вы, конечно, обязаны идти, а вот если вас выгоняют из квартиры, то государство тут ни при чем.

Где кончается государство, там начинается «невидимая рука рынка», в данном случае в виде страховых компаний. Именно они предлагают защитить собственника. Услуга, ими предоставляемая, называется «титульное страхование» - страхование права собственника на имущество. Как заявляют страховщики, титульное страхование - прорыв в качестве услуг, оно снимает напряжение между риелторами и собственниками квартир. Все бы хорошо, если бы это напряжение не было вызвано самоустранением государства. К тому же услугу титульного страхования будут предоставлять определенные страховые фирмы, связанные обязательствами с определенными риелторскими конторами. А ведь и у тех, и у других есть «интуиция», которая не позволяет им участвовать в тех сделках, которые кажутся подозрительными.

Таким образом, если ваш риелтор предоставляет услугу титульного страхования, то вам беспокоиться не о чем, вам даже не придется оплачивать страховку, а если нет, то вы можете столкнуться со значительными трудностями. По данным страховщиков, под риск быть оспоренными попадают 1,5 процента сделок с недвижимостью. Не так уж и много, но в наших условиях «дикого рынка» и отмены лицензирования риелторской деятельности (еще одно достижение либерализма) страх натолкнуться на неприятности увеличивается в геометрической прогрессии.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.