Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Камышовом Раю звучало эсперанто

16.07.2002
Под девизом «Учимся общению» провел отдел молодежи администрации Ленинского района Всероссийский слет молодежи. Приехали парни и девчата из Москвы и Томска, Иркутска, Красноярска, Тюмени. И заформализованности удалось избежать, хотя бы потому, что слет проходил на природе - на острове Камышовый рай на Обском водохранилище. К тому же общаться приходилось в основном на языке эсперанто.

 Раньше мы жили в обстановке почти полного дефицита. Теперь, кажется, в этом смысле только два острых момента - дефицит денег и дефицит общения. Пожалуй, второе стоит первого, но только надо уметь общаться, учиться общению. Иначе одиночество, безделье, распри с родителями, муки неразделенной любви, особенно у молодежи, о которой некому рассказать и душу облегчить, водка, наркота... Вот именно под девизом «Учимся общению» провел отдел молодежи администрации Ленинского района Всероссийский слет молодежи. Может быть, несколько выспренно звучит само слово - слет, да еще всероссийский. Но не случайно. Отдел молодежи решил как бы воссоздать прежние сборы юных, без прежних формальностей. Да и приехали парни и девчата из Москвы и Томска, Иркутска, Красноярска, Тюмени.

И заформализованности удалось избежать, хотя бы потому, что слет проходил на природе - на острове Камышовый рай на Обском водохранилище. К тому же общаться приходилось в основном на языке эсперанто. А кто не знал, должен был найти способ сообщить о своих умных мыслях. В прошлом году эсперантисты из Центра социализации детей и молодежи уже собирались, но для своих узких интересов. А ныне съехались и те, кто не силен в языке международного общения.

Чтобы никто не сидел букой, вся программа слета строилась на ролевых играх, где волей-неволей надо было находить общий язык, говорить так, чтобы тебя поняли и оценили. Разбившись на команды, играли в «Последнего героя», в «Пойми меня». Поучаствовали в водно-пешем турпоходе. Театральный день ознаменовали несколькими постановками, в основном сказками, но на эсперанто. А кто не знал слов Золушки или Кота в сапогах, мог в виде исключения произнести их на русском. А вечерами, конечно, костры...

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.