Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Камышовом Раю звучало эсперанто

16.07.2002
Под девизом «Учимся общению» провел отдел молодежи администрации Ленинского района Всероссийский слет молодежи. Приехали парни и девчата из Москвы и Томска, Иркутска, Красноярска, Тюмени. И заформализованности удалось избежать, хотя бы потому, что слет проходил на природе - на острове Камышовый рай на Обском водохранилище. К тому же общаться приходилось в основном на языке эсперанто.

 Раньше мы жили в обстановке почти полного дефицита. Теперь, кажется, в этом смысле только два острых момента - дефицит денег и дефицит общения. Пожалуй, второе стоит первого, но только надо уметь общаться, учиться общению. Иначе одиночество, безделье, распри с родителями, муки неразделенной любви, особенно у молодежи, о которой некому рассказать и душу облегчить, водка, наркота... Вот именно под девизом «Учимся общению» провел отдел молодежи администрации Ленинского района Всероссийский слет молодежи. Может быть, несколько выспренно звучит само слово - слет, да еще всероссийский. Но не случайно. Отдел молодежи решил как бы воссоздать прежние сборы юных, без прежних формальностей. Да и приехали парни и девчата из Москвы и Томска, Иркутска, Красноярска, Тюмени.

И заформализованности удалось избежать, хотя бы потому, что слет проходил на природе - на острове Камышовый рай на Обском водохранилище. К тому же общаться приходилось в основном на языке эсперанто. А кто не знал, должен был найти способ сообщить о своих умных мыслях. В прошлом году эсперантисты из Центра социализации детей и молодежи уже собирались, но для своих узких интересов. А ныне съехались и те, кто не силен в языке международного общения.

Чтобы никто не сидел букой, вся программа слета строилась на ролевых играх, где волей-неволей надо было находить общий язык, говорить так, чтобы тебя поняли и оценили. Разбившись на команды, играли в «Последнего героя», в «Пойми меня». Поучаствовали в водно-пешем турпоходе. Театральный день ознаменовали несколькими постановками, в основном сказками, но на эсперанто. А кто не знал слов Золушки или Кота в сапогах, мог в виде исключения произнести их на русском. А вечерами, конечно, костры...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.