Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первым делом - ремонт школ

16.07.2002
В бюджете на капитальный ремонт образовательных учреждений утвержден лимит в 40 млн рублей. Из-за майского роста цен на стройматериалы эту сумму решено было изменить, добавив к ней еще 5,5 млн рублей. Всего в нынешнем году капитальный ремонт ведется в 57 зданиях, из них два (школы NN 1 и 70) самые сложные и затратные.

С наступлением лета, как всегда, личной заботой Владимира Городецкого стала подготовка школ к 1 сентября. В бюджете на капитальный ремонт образовательных учреждений утвержден лимит в 40 млн рублей. Из-за майского роста цен на стройматериалы эту сумму решено было изменить, добавив к ней еще 5,5 млн рублей. Всего в нынешнем году капитальный ремонт ведется в 57 зданиях, из них два (школы NN 1 и 70) самые сложные и затратные.

 Поэтому первым объектом в плане поездки мэра по ремонтируемым учреждениям образования стала специализированная коррекционная школа N 1 Октябрьского района, построенная еще в 1935 году и единственная на жилмассиве. Школа, где обучаются ребятишки с нарушением опорно-двигательного аппарата, была закрыта на ремонт в 2000 году. На сегодня в здании укреплены фундамент и стены, заменены межэтажные перекрытия. Близится к концу монтаж отопительной системы, водоснабжения и электрики. Остается большой объем внутренней отделки, фасадных работ и водоотводных мероприятий.

Строители работают на объекте весь световой день, без выходных, стремясь запустить школу к 25 августа. Все основания для этого есть: график работ выдерживается, практически без задержки идет текущее финансирование. Ряд работ подрядчик готов выполнить в кредит, но поставки материалов должны в обязательном порядке оплачиваться. Одним из острых вопросов - поставка оконных блоков для завершения их монтажа. Чтобы не сдерживать ход работ, решено было профинансировать приобретение необходимых материалов. Владимир Городецкий также дал задание администрации Октябрьского района помочь школе в благоустройстве дворовой территории. Будут сохранены архитектурные пилоны, башенки, проложены дополнительные дорожки, разбиты клумбы, заасфальтирована пришкольная площадка.

В Октябрьском же районе идет реконструкция здания бывшего детского сада N 6, который был передан не так давно на баланс муниципалитета заводом «Большевик». Здание находилось в плохом состоянии, и чтобы оно окончательно не разрушилось, было решено реконструировать его под начальные классы соседней 76-й школы. Это значительно снизит нагрузку в школе, позволит ребятишкам учиться в одну смену, а для начальных классов можно будет организовать группу продленного дня. Сегодня на объекте полностью заменены чердачные перекрытия и половина межэтажных. На капитальный ремонт этого объекта в бюджете заложено 50 тысяч рублей. Но Владимир Городецкий поручил финансистам изыскать дополнительно 150 тысяч рублей на строительные материалы, чтобы успеть подготовить здание к новому учебному году. Кстати, большую лепту в реконструкцию здания вносят администрация и предприятия Октябрьского района.

Третий год продолжается комплексный капитальный ремонт школы N 70 Ленинского района. Этот объект, пожалуй, один из самых сложных, поскольку одновременно с ремонтом старого здания заканчивается возведение пристройки, в которой расположены 13 учебных классов, актовый и спортивный залы, столовая. Сегодня в школе более 1100 учеников, а в этом году будет пять первых классов. Учителя планируют начать учебный год не только в обновленном здании школы, но и в пристройке. Конечно, к этому времени будут готовы только учебные классы, а ввод других помещений произойдет позже. Для их оснащения необходимым оборудованием нужно изыскать около 3-4 млн рублей. В целом, темп ремонтных работ на этом объекте высокий: график выполняется, нет задержек с финансированием. Как и на первом объекте, остро стоит вопрос приобретения необходимых строительных материалов: оконных блоков, краски.

Как отметил Владимир Городецкий, в этом году план финансирования реализуется лучше, чем в прошлом. Во многом это объясняется тем, что правильно выбраны приоритеты. Средства не распыляются на многие объекты, а концентрируются там, где капитальный ремонт можно выполнить за один сезон в полном объеме.

По итогам выездного дня мэр провел совместное совещание со специалистами управления финансов и налоговой политики и отраслевых департаментов, курирующих образование и строительство. На совещании обсуждалось распределение средств и корректировался план финансирования капитального ремонта образовательных учреждений.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.