Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реформа ЖКХ - это больше, чем пресловутые 100 процентов за ЖКУ

16.07.2002
Руководителям жилищно-коммунальных служб администраций муниципальных образований, входящих в Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов, направлена резолюция, принятая по итогам XII семинара-совещания АСДГ, проходившего в нашем городе.

 Руководителям жилищно-коммунальных служб администраций муниципальных образований, входящих в Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов, направлена резолюция, принятая по итогам XII семинара-совещания АСДГ, проходившего в нашем городе.

На эту встречу, которая состоялась в мэрии Новосибирска в июле, собрались около 100 руководителей жилищно-коммунальных служб из 54 городов Сибири и Дальнего Востока. Предметом их обсуждения стали состояние нормативно-правовой базы реформы ЖКХ и вопросы создания конкурентной среды при оказании жилищно-коммунальных услуг. А по сути разговор шел о специфике реформирования жилищно-коммунального комплекса городов региона.

Поговорили и... не забыли

 Прошедшая встреча, где обсуждался круг вопросов, связанных с преобразованиями в ЖКХ, уже не первая для Новосибирска. В марте 2001 года подобный обмен мнениями уже состоялся на XVII общем собрании АСДГ, и его материалы и решения были переданы в аппараты Полномочных представителей Президента в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. А ровно год назад, в июне, в Новосибирске прошел семинар, где анализировалась практика реализации принципа разделения функций заказчика и подрядчика в ЖКХ, рассматривались проблемы и перспективы реконструкции и модернизации жилищного фонда и инженерных коммуникаций.

За прошедший год Исполнительная дирекция АСДГ совместно с Госстроем РФ и Комитетом по местному самоуправлению Госдумы РФ начала работу по сбору и обработке предложений муниципальных образований к Программе реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса России. В рамках АСДГ была также создана группа экспертов по разработке предложений городов сибирского и дальневосточного регионов в эту программу.

За хижины и дворцы плата разная

 Июльская встреча пополнила копилку опыта регионов и дала новую пищу для анализа. На семинаре речь шла, в частности, об экономических проблемах жилищно-коммунального комплекса, причинах финансовой неустойчивости предприятий ЖКХ и способах ее ликвидации, о правовом регулировании взаимодействия поставщиков и потребителей ЖКУ, опыте приватизации предприятий по производству и предоставлению ЖКУ и др. Новосибирцы представили на обсуждение больше всего докладов. И это не случайно. Похоже, по ряду направлений, касающихся реформирования ЖКХ, наш город продвинулся дальше других соседей по региону. Это отмечалось в выступлениях наших гостей.

Например, удачной была признана сложившаяся в Новосибирске практика дифференцированного подхода при взимании с населения платы за ЖКУ. Во-первых, в зависимости от уровня доходов граждан. Во-вторых, от степени комфортности жилья - за элитное жилье и за «хрущобы» горожане у нас платят по-разному.

В Новосибирске также созданы основы правового регулирования ответственности жилищных организаций и поставщиков за полноту и качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг. В 2002 году по инициативе самой власти разработано и принято Положение о снижении платежей населения за некачественные жилищно-коммунальные услуги.

Вызвал интерес новосибирский опыт по разделению функций заказчика и подрядчика при оказании жилищно-коммунальных услуг. Службы дирекции заказчика были созданы в конце 90-х годов в трех районах нашего города - Ленинском, Первомайском, Калининском. Один из показателей эффективности работы этих структур - снижение себестоимости обслуживания одного квадратного метра. Но не только. Как показывает практика, создание дирекций заказчика - способ развития реальной конкуренции в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг, повышения их качества, снижения издержек. Не случайно разделение функций заказчика и подрядчика вписано в план мероприятий по совершенствованию жилищно-коммунального комплекса города, который утвержден постановлением мэра Новосибирска на ближайшие два года.

В этом году к трем районам, где работали дирекции заказчика, добавились Кировский и Заельцовский. Вероятно, до конца года аналогичные структуры появятся и в оставшихся пяти районах.

Жильцы должны стать союзниками

 Документом, принятым по итогам встречи представителей городов АСДГ, рекомендовано также распространять опыт новосибирских властей по стимулированию населения к участию в управлении и сохранении жилищного фонда. О том, как поставлена работа в Новосибирске, рассказал на встрече председатель комитета ЖКХ мэрии Владимир Знатков. Сегодня в муниципальных домах избрано более 4300 старших по домам и около 5600 старших по подъездам. Но главное, что возрастает не только численность выборных лиц по месту жительства, но и их активность. Налаживается их совместная работа с жилищными, общественными, ветеранскими организациями, службой участковых уполномоченных.

Этот опыт тем более важен, что недостаточное участие населения в содержании и управлении жилфондом называется специалистами в числе наиболее актуальных проблем ЖКХ - наряду с такими серьезными, как финансовые сложности, необходимость капитального ремонта и реконструкции ветхого жилья и инженерных коммуникаций, организационным совершенствованием управления отраслью и др. Потому-то сегодня муниципальными властями ставится задача сделать население инициатором и активным участником преобразований в ЖКХ.

Эта мысль и нашла отражение в резолюции, обращенной к руководителям жилищно-коммунальных служб администраций городов, входящих в АСДГ.

Копейка рубль бережет...

 Кроме того, этим документом рабочей группе по разработке методологии преобразования жилищно-коммунального комплекса городов Сибири и Дальнего Востока поручено приступить к выработке рекомендаций и типового пакета документов по проблемам энергоресурсосбережения. Сегодня востребованность ресурсосберегающих мероприятий на уровне муниципалитетов явно недостаточна, хотя в ряде городов (в том числе и Новосибирске) программы энергосбережения реализуются. В частности, о том, как в нашем городе стимулируется «энергоресурсо-

сбереженческое» поведение участников производства и потребления ресурсов, рассказал на семинаре Вячеслав Макаров, директор МУП «ТЭРС».

В документе, принятом по итогам семинара-совещания, нашли также отражение и другие реалии сегодняшнего состояния важнейшей жизнеобеспечивающей сферы. Как признают участники встречи, хотя в большинстве городов сибирского и дальневосточного регионов в той или иной степени преобразования уже начались, они носят пока фрагментарный и бессистемный характер. Поэтому у АСДГ есть намерение взять на себя выработку стратегии реформирования ЖКХ и методических рекомендаций по ее проведению в городах Сибири и Дальнего Востока, с учетом имеющегося опыта и специфики этих регионов.

...а капля камень точит

 В ходе работы семинара-совещания Владимир Анисимов, директор департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска, обозначил также ряд важнейших проблем, ставших сегодня тормозом для развития отрасли. К их числу можно отнести, например, пробелы в законодательстве, связанные с реконструкцией жилья, с формированием договорных отношений, с невозможностью принять действенные меры в отношении неплательщиков за жилье и получателей жилищных субсидий, скрывающих свои истинные доходы, и др. Сегодня муниципалитеты бьются с этими проблемами в одиночку. Дело может сдвинуться с мертвой точки, если АСДГ обобщит свои предложения по этим проблемам и представит их для рассмотрения на федеральном уровне. Имеющиеся прецеденты говорят о том, что этот механизм может сработать.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.