Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нет проблем с поставками труб и материалов, но подрядчиков стоит поторопить

16.07.2002
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий провел совещание, на котором обсуждался ход подготовки города к предстоящему отопительному сезону. В первую очередь его интересовало, как обстоят дела с ремонтом теплооборудования в школах и больницах, в жилом секторе, а также темпы работ на магистральных и внутриквартальных теплотрассах.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий провел совещание, на котором обсуждался ход подготовки города к предстоящему отопительному сезону.

 В первую очередь мэра интересовало, как обстоят дела с ремонтом теплооборудования в школах и больницах, в жилом секторе, а также темпы работ на магистральных и внутриквартальных теплотрассах.

В целом, на ремонтную кампанию управлениям здравоохранения и образования из бюджета города в этом году выделяется более 80 млн рублей. Финансирование работ идет, в основном, по графику. Нет проблем с поставками труб и материалов - Новосибгорресурс своевременно обеспечил ремонтников всем необходимым.

Самая затратная статья для учреждений здравоохранения - это ремонт кровель. В этом году предстоит заменить 31 тыс. кв. м, на что потребуется около 3 млн рублей. Из 5 млн рублей, отпущенных целевым образом на ремонт теплосетей и котельного оборудования в учреждениях образования, освоено уже более 2 млн рублей. Однако не хватает пока средств на текущий ремонт: промывку систем отопления, опрессовку теплооборудования. Только 45 учреждений образования имеют на сегодняшний день паспорта готовности.

Однако ситуация, в целом, находится под контролем. Впереди еще два месяца для подготовки объектов бюджетной сферы к предстоящему отопительному сезону. В ближайшее время график финансирования будет выровнен, а расчет с подрядчиками - вестись по декадам. Однако мэр потребовал от руководителей управлений образования и здравоохранения усилить контроль за ходом ремонта - не упустить из поля зрения ни один объект. Тем более что в этом году у мэрии, рассчитывающейся с подрядными организациями только живыми деньгами, есть все основания требовать более качественного и динамичного ремонта.

Интенсивно ведется заготовка топлива. Если поставками угля для ТЭЦ города занимается Новосибирскэнерго, то уголь для котельных, отапливающих муниципальный жилищный фонд и учреждения бюджетной сферы, поставляется за счет средств бюджета города. За 6 месяцев для этих котельных заготовлено 68,8 тыс. тонн угля. На 1 июля на складах находилось более 46 тыс. тонн. В июле-октябре предстоит поставить еще 113,7 тыс. тонн. А вот некоторыми поставщиками, выигравшими конкурс, в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства пока недовольны. В июле одна из фирм поставила первую тысячу тонн каменного угля - по заявленной цене, но невысокого качества. Городские энергетики эту партию забраковали и оприходовать ее не собираются.

Из запланированных на 2002 год 57 тыс. тонн мазута на 1 июля на котельные города поставлено 24,2 тыс. тонн. В июле-сентябре предстоит запасти еще 32,8 тыс. тонн. Кроме того, поскольку летом возникли проблемы с газом и ряд городских котельных был переведен на мазут, запасы последнего предстоит увеличить как минимум на 10 тыс. тонн. С таким предложением к мэру обратился департамент ЭЖиКХ.

Текущий ремонт оборудования ведомственных и муниципальных котельных, в основном, ведется по графику. Запланированные работы выполнены на 30-50 процентов. К началу августа предполагается завершить ремонт на Кировской котельной. Сдана половина работ на котельной Пашинского КСК. Из-за отсутствия материалов и комплектующих сдерживается пока ремонт в котельной на ул. Звездной. Но, как было заявлено на совещании, в настоящее время большая часть материалов уже получена, ремонт планируется закончить к 10 сентября.

На треть выполнен объем работ на магистральных теплотрассах. Всего к началу отопительного сезона будет отремонтировано более 7 км магистральных трубопроводов. Предстоит привести в порядок более 22 км ветхих внутриквартальных теплотрасс, или 175 участков. Уже отремонтировано 36 поврежденных участков, еще 42 находятся в работе. Кроме того, по результатам гидравлических испытаний выявлено дополнительно 38 аварийных участков, 42% из них уже восстановлено.

Неплохо идут дела в Горводоканале. Более трети водопроводных сетей, которые предполагалось капитально отремонтировать, уже приведены в порядок. Продолжается газификация частного сектора. За полгода построено более 14 км газопроводов, газифицировано 120 индивидуальных домов. На эти цели из бюджета города выделено более 1 млн рублей. Это средства, которые получают малообеспеченные горожане в качестве адресной социальной помощи при газификации частных домов.

Готовится к зиме и жилищный фонд Новосибирска: ремонтируется внутридомовое теплотехническое оборудование, приводятся в порядок межпанельные швы, фасады домов, крыши. На сегодняшний день промыты системы отопления 963 домов (44% от запланированного объема). Проведены гидравлические испытания и получены акты на 2098 домов (38%). Заменено более 1060 приборов отопления (40%). Отремонтировано 18,6 тыс. пог. м трубопроводов (40%). Заменено 73 тыс. кв. м кровельного покрытия (35%). Утеплено 9 тыс. пог. м стыков стеновых панелей (29%). Восстановлено 2,5 тыс. кв. м остекления лестничных клеток (14%), отремонтировано 1078 входных дверей (23% от плана).

Материалами жилищники обеспечены в полном объеме, дополнительных денег из бюджета на ремонтную кампанию тоже пока не просят - обходятся собственными средствами. Финансовая помощь требуется только при проведении капитального ремонта домов. Тем более что в муниципальную собственность продолжает поступать ветхое, давно не ремонтированное ведомственное жилье. На его восстановление требуются немалые вложения. Но городская администрация идет на такие затраты. В нынешнем году, по словам директора департамента Владимира Анисимова, город должен принять последние ведомственные дома в муниципальную собственность.

Владимир Городецкий намерен в ближайшее время побывать в районах, чтобы на месте ознакомиться с ходом ремонтных работ. При подготовке к зиме особое внимание будет уделено наиболее важным объектам. Речь, в частности, идет об окончании строительства теплотрассы от котельной завода «Искра» в Пашино (мэр готов внести коррективы в финансирование этого объекта, чтобы сдать его вовремя). Кроме того, необходимо достроить котел на Калининской котельной. Этой муниципальной котельной отводится большая роль. Она будет, помимо 5 и 6 микрорайонов, дополнительно отапливать потребителей Калининского района, получающих сегодня тепло от старой и маломощной ТЭЦ-4.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.