Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Солнца луч может быть и колюч

16.07.2002
В Новосибирске в самом разгаре лето. И наконец-то дожди сменила солнечная погода. Желание понежиться где-нибудь на солнышке, будь то городской пляж или далекие сочинские курорты во время отпуска, понятно многим. Но следует соблюдать осторожность. Новосибирские медики утверждают, что число поражений кожи, вызванных солнечными лучами, растет год от года. Как же получить здоровый загар?

О чем нужно знать любителям загара,
чтобы не нанести вреда здоровью

Как известно, на Обском море хорошие пляжи, туда и стремятся любители позагорать

 В Новосибирске в самом разгаре лето. И наконец-то дожди сменила солнечная погода. Желание понежиться где-нибудь на солнышке, будь то городской пляж или далекие сочинские курорты во время отпуска, понятно многим. Ведь солнечные лучи не только повышают настроение, но и стимулируют образование витамина Д, - он снабжает наш организм кальцием, в котором так нуждаются зубы, кости и волосы. И «побочному эффекту», загару, мы тоже рады. Но следует соблюдать осторожность. Новосибирские медики утверждают, что число поражений кожи, вызванных солнечными лучами, растет год от года. Как же получить здоровый загар? Об этом специально для читателей «Вечернего Новосибирска» рассказывает врач-дерматолог городской больницы N 8 Ольга Емельянова.

- Загар, безусловно, хорош и полезен. Он способствует повышению общего тонуса организма, активизирует обмен веществ, усиливает содержание гемоглобина, эритроцитов в крови, создает дополнительную защиту от бактерий. Но чтобы солнечные лучи были действительно полезны для организма, нужно правильно загорать. Иначе рискуете получить неприятные последствия: солнечный ожог или солнечный удар. Постоянное воздействие солнечных лучей ведет к хроническому воспалению и старению кожи: на лице вдруг образуются морщины, и оно приобретает землистый цвет. Кажется, что человек выглядит старше своих лет. Особенно достается тем, кто целыми днями работает под открытым небом: продавцам, строителям и... состоятельным женщинам, которые, не жалея себя ради загара, «пекутся» на солнце часы напролет. Но даже если потом человек долго не появляется на солнце, без последствий, губительных для организма, не обойтись. И они плохо поддаются лечению.

- Как же правильно начать загорать?

- Советую постепенно, задолго до отпуска, с помощью защитных средств (их сейчас много в продаже в виде лосьонов, кремов, мазей) начать привыкать к солнцу. Выбирая защитный крем, мазь или лосьон, стоит внимательно отнестись к наличию в них компонентов, защищающих от ультрафиолетовых лучей типа А - именно они «ответственны» не только за солнечные аллергии, но и рак кожи, а также за ее «световое» старение. Поэтому полноценное защитное средство должно включать все типы защиты: и от А-, и от В-компонентов (предупреждает солнечный ожог) ультрафиолетового спектра. Лучшее время для загара - с 8 до 11 часов утра и после 16 в вечернее время. Начинать нужно с 5 минут пребывания под открытым солнцем, в последующие дни добавляя еще по 5 минут. И помните: общее время загара не должно превышать 2-2,5 часов в день, с перерывом на час в тени.

- И сколько же можно быть на солнце без защитных средств и с защитными средствами для разных типов кожи?

- Без защитных средств находиться на солнце мы не рекомендуем никому - здесь нет исключений! Что же касается различных типов кожи, то все зависит от реакции кожи на солнечные лучи. Наибольшей опасности подвержены люди с бледной кожей, блондины или светлые шатены со светлыми глазами - к ним относится четвертая часть горожан. У таких солнечный ожог появляется уже через полчаса, но с трудом «прилипает» загар. Поэтому им в первую очередь необходимо пользоваться защитными средствами с самыми высокими значениями защитных факторов (на баночке или флаконе должно быть написано 45 процентов - такова степень защиты). Для тех, кто легко загорает и редко обжигается, фактор защиты может быть и меньше. Где-то через неделю после первого загара - снижение до 30-20, а потом и вовсе до 10 процентов. Чтобы сохранить загар надолго, есть специальные средства с минимальным фактором защиты. И обязательно после пляжа смажьте кожу увлажняющим кремом.

- А как быть людям с непереносимостью солнечных лучей или повышенной чувствительностью из-за приема лекарств?

- Да, есть немало медицинских противопоказаний, при которых загорать нельзя ни в коем случае: высокая температура, повышенное давление, болезнь почек, пороки сердца и онкозаболевания. К тому же, есть препараты, которые усиливают чувствительность кожи, - людям, принимающим различные антибиотики, мочегонные препараты или противозачаточные средства, а также беременным женщинам, на солнце следует быть особенно осторожными. Им следует защитить как можно больше участков тела свободной одеждой из хлопка, а на оставшиеся незащищенными поверхности тщательно и регулярно наносить солнцезащитные средства с мощными фильтрами (УФ-А-В).

- Детям особенно нравится играть у воды и в воде, а значит, солнцезащитное средство быстро смывается. Что бы вы посоветовали их родителям в качестве оптимальной защиты?

- Грудных детей до года желательно вообще не держать под прямыми солнечными лучами. Лучше где-нибудь в тенечке, под деревцем. А вот после года - в течение одной минуты, перекладывая ребенка то на спинку, то на животик. Дети до 12 лет должны находиться на солнце не больше одного часа.

Ребенок плохо загорает, быстро получает ожоги? Значит без средств защиты выпускать на улицу его нельзя - многочисленные солнечные ожоги, полученные в детстве, во взрослой жизни запросто могут аукнуться различными злокачественными опухолями. И все из-за того, что солнечные лучи способствуют перемене генетического аппарата клеток в организме человека. Кстати, в последнее время в продаже появились и водостойкие средства защиты - их действие продолжается и после 40 минут плескания в воде.

- Что делать, если солнце все же оставило «жгучие следы» на теле?

- К сожалению, солнечный ожог замечают только тогда, когда уже чувствуется жжение - иначе говоря, слишком поздно. А между тем при солнечном ожоге проходит воспалительная реакция кожи. И сопровождается она резкой головной болью, жаром, а в тяжелой форме - отеком, появлением крупных пузырьков на теле. У людей с 1-2 типом кожи недомогание может проявляться и после кратковременного пребывания на солнце. Пострадавший должен поскорей защитить себя от прямых лучей, при этом следует знать, что они могут проходить и сквозь одежду - в зависимости от толщины ткани и светлых или темных ее тонов.

При легкой форме ожога пострадавшему телу бывает достаточно прохладных примочек дома: смешать две столовые ложки сметаны с одной столовой ложкой меда и желтком - всем этим хорошенько обмазать обгоревшие места. При тяжелой форме воспаление снимет прохладный компресс из дезинфицирующих трав (ромашки, календулы, череды). Чтобы спокойно провести ночь, примите современный препарат «Кларитин» - он остановит развитие отека и уменьшит зуд и жжение. А покрасневшие участки кожи можно смазать «Целестодермом» - кремом, который подавляет воспалительную реакцию кожи и ускоряет заживление ее повреждений. Только его нужно применять, строго соблюдая дозировку, поэтому будет лучше, если вы проконсультируетесь с медиком.

- А как быть, если при избыточном пребывании на солнце человек получил небольшой солнечный удар?

- Общая помощь при солнечном ожоге актуальна и при солнечном ударе, поскольку в обоих случаях речь идет о перегреве организма. Первая рекомендация - немедленно уйти от солнца и охладить организм: снять одежду и завернуться в холодную простыню или полотенце. Солнечный удар может очень быстро перейти в более серьезное состояние, поэтому лучше обратиться к врачам.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.