Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мы наденем белые рубашки... из уважения к горе»

17.07.2002
13 июля команда новосибирских альпинистов отправилась покорять самый северный семитысячник мира - пик Победы. Это уже третья попытка. Предыдущая закончилась трагически - один из участников погиб во время восхождения. Альпинисты молятся Богу, чтобы такого не случилось на сей раз. Перед отъездом они решили рассказать журналистам об этом проекте, уникальном по своей сути.

Новосибирские альпинисты
отправились покорять пик Победы

 Тринадцатого июля команда новосибирских альпинистов отправилась покорять самый северный семитысячник мира - пик Победы.

Это уже третья попытка. Предыдущая закончилась трагически - один из участников погиб во время восхождения. Альпинисты молятся Богу, чтобы такого не случилось на сей раз. Перед отъездом они решили рассказать журналистам об этом проекте, уникальном по своей сути.

«Сердце северных гор» не терпит официальности. Но сначала - информация точная. Планируется совершить траверс по всему массиву пика Победы, то есть подъем с одной стороны, а спуск - с другой. В составе экспедиции в основном люди зрелые, которые с горами на «ты». Однако есть и представители молодого поколения - два аспиранта НГУ.

Заслуженный мастер спорта Глеб Соколов совершит скоростное одиночное прохождение (впервые в истории альпинизма) траверса в обратном направлении, с запада на восток. Задача эта очень трудная, но, как говорит сам Глеб, «горовосхождение - всегда борьба с самим собой», и именно поэтому он занимается альпинизмом.

Причины, по которым в горы идут другие участники экспедиции, разные: кто-то любуется горными видами, кто-то получает адреналин, а кто-то - отдых. Мастер спорта Сергей Филатов, например, считает, что для него жизнь без вершин не имеет смысла: «Начинается лето, и чувствуешь какой-то внутренний зуд». Но подобный вид спорта очень опасен, и от подбора команды во многом зависит успех всего предприятия.

Как заметил руководитель экспедиции Владимир Юдин, авантюризм здесь не уместен, нужен ясный ум и, конечно же, простая человеческая порядочность. Был случай, когда во время камнепада альпинист прикрывал собой тело уже мертвого друга. Если трезво рассчитать, сделать нужно было ровно наоборот, но альпинист на это ответил: «Арифметика тут не работает».

Экстремальные ситуации, как это ни банально, проявляют в человеке способность к выживанию, мобилизуют все внутренние ресурсы человека. Сергей Филатов рассказал, как во время одного очень трудного восхождения его организм просто отказывался от еды, и только потом он понял почему: процесс пищеварения требует энергии, а вся энергия уходила на горы.

Владимир Юдин поделился воспоминаниями о первом восхождении на пик Победы в 1995 году: «Тогда подвели погодные условия. Был очень сильный ураганный ветер. Метель такая, что шаг в сторону - и уйдешь в пропасть. Самое страшное - осознание неизбежности близкой смерти, когда идешь сквозь бурю. Когда же срываешься в пропасть, то не успеваешь ничего понять. Но мы не впали в панику, выбрались на пределе, но живые...»

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.