Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мы наденем белые рубашки... из уважения к горе»

17.07.2002
13 июля команда новосибирских альпинистов отправилась покорять самый северный семитысячник мира - пик Победы. Это уже третья попытка. Предыдущая закончилась трагически - один из участников погиб во время восхождения. Альпинисты молятся Богу, чтобы такого не случилось на сей раз. Перед отъездом они решили рассказать журналистам об этом проекте, уникальном по своей сути.

Новосибирские альпинисты
отправились покорять пик Победы

 Тринадцатого июля команда новосибирских альпинистов отправилась покорять самый северный семитысячник мира - пик Победы.

Это уже третья попытка. Предыдущая закончилась трагически - один из участников погиб во время восхождения. Альпинисты молятся Богу, чтобы такого не случилось на сей раз. Перед отъездом они решили рассказать журналистам об этом проекте, уникальном по своей сути.

«Сердце северных гор» не терпит официальности. Но сначала - информация точная. Планируется совершить траверс по всему массиву пика Победы, то есть подъем с одной стороны, а спуск - с другой. В составе экспедиции в основном люди зрелые, которые с горами на «ты». Однако есть и представители молодого поколения - два аспиранта НГУ.

Заслуженный мастер спорта Глеб Соколов совершит скоростное одиночное прохождение (впервые в истории альпинизма) траверса в обратном направлении, с запада на восток. Задача эта очень трудная, но, как говорит сам Глеб, «горовосхождение - всегда борьба с самим собой», и именно поэтому он занимается альпинизмом.

Причины, по которым в горы идут другие участники экспедиции, разные: кто-то любуется горными видами, кто-то получает адреналин, а кто-то - отдых. Мастер спорта Сергей Филатов, например, считает, что для него жизнь без вершин не имеет смысла: «Начинается лето, и чувствуешь какой-то внутренний зуд». Но подобный вид спорта очень опасен, и от подбора команды во многом зависит успех всего предприятия.

Как заметил руководитель экспедиции Владимир Юдин, авантюризм здесь не уместен, нужен ясный ум и, конечно же, простая человеческая порядочность. Был случай, когда во время камнепада альпинист прикрывал собой тело уже мертвого друга. Если трезво рассчитать, сделать нужно было ровно наоборот, но альпинист на это ответил: «Арифметика тут не работает».

Экстремальные ситуации, как это ни банально, проявляют в человеке способность к выживанию, мобилизуют все внутренние ресурсы человека. Сергей Филатов рассказал, как во время одного очень трудного восхождения его организм просто отказывался от еды, и только потом он понял почему: процесс пищеварения требует энергии, а вся энергия уходила на горы.

Владимир Юдин поделился воспоминаниями о первом восхождении на пик Победы в 1995 году: «Тогда подвели погодные условия. Был очень сильный ураганный ветер. Метель такая, что шаг в сторону - и уйдешь в пропасть. Самое страшное - осознание неизбежности близкой смерти, когда идешь сквозь бурю. Когда же срываешься в пропасть, то не успеваешь ничего понять. Но мы не впали в панику, выбрались на пределе, но живые...»

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.