Новосибирск
17.07.2002 00:00:00

Новосибирские альпинисты
отправились покорять пик Победы

 Тринадцатого июля команда новосибирских альпинистов отправилась покорять самый северный семитысячник мира - пик Победы.

Это уже третья попытка. Предыдущая закончилась трагически - один из участников погиб во время восхождения. Альпинисты молятся Богу, чтобы такого не случилось на сей раз. Перед отъездом они решили рассказать журналистам об этом проекте, уникальном по своей сути.

«Сердце северных гор» не терпит официальности. Но сначала - информация точная. Планируется совершить траверс по всему массиву пика Победы, то есть подъем с одной стороны, а спуск - с другой. В составе экспедиции в основном люди зрелые, которые с горами на «ты». Однако есть и представители молодого поколения - два аспиранта НГУ.

Заслуженный мастер спорта Глеб Соколов совершит скоростное одиночное прохождение (впервые в истории альпинизма) траверса в обратном направлении, с запада на восток. Задача эта очень трудная, но, как говорит сам Глеб, «горовосхождение - всегда борьба с самим собой», и именно поэтому он занимается альпинизмом.

Причины, по которым в горы идут другие участники экспедиции, разные: кто-то любуется горными видами, кто-то получает адреналин, а кто-то - отдых. Мастер спорта Сергей Филатов, например, считает, что для него жизнь без вершин не имеет смысла: «Начинается лето, и чувствуешь какой-то внутренний зуд». Но подобный вид спорта очень опасен, и от подбора команды во многом зависит успех всего предприятия.

Как заметил руководитель экспедиции Владимир Юдин, авантюризм здесь не уместен, нужен ясный ум и, конечно же, простая человеческая порядочность. Был случай, когда во время камнепада альпинист прикрывал собой тело уже мертвого друга. Если трезво рассчитать, сделать нужно было ровно наоборот, но альпинист на это ответил: «Арифметика тут не работает».

Экстремальные ситуации, как это ни банально, проявляют в человеке способность к выживанию, мобилизуют все внутренние ресурсы человека. Сергей Филатов рассказал, как во время одного очень трудного восхождения его организм просто отказывался от еды, и только потом он понял почему: процесс пищеварения требует энергии, а вся энергия уходила на горы.

Владимир Юдин поделился воспоминаниями о первом восхождении на пик Победы в 1995 году: «Тогда подвели погодные условия. Был очень сильный ураганный ветер. Метель такая, что шаг в сторону - и уйдешь в пропасть. Самое страшное - осознание неизбежности близкой смерти, когда идешь сквозь бурю. Когда же срываешься в пропасть, то не успеваешь ничего понять. Но мы не впали в панику, выбрались на пределе, но живые...»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей