Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У детей отняли ужин и сон. Впрочем, недовольных пока не наблюдается

17.07.2002
Где могут отдохнуть наши дети? На море, у бабушки в деревне, в загородном лагере. Если же таких возможностей у родителей нет, а оставлять отпрыска без присмотра не хочется, то оптимальным решением становится летняя площадка при школе. Там за детьми присмотрят, накормят и дадут возможность вволю набегаться и наиграться с наименьшим для себя ущербом. Мы побывали на одной такой летней площадке в школе N 110 Калининского района.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Где могут отдохнуть наши дети? На море, у бабушки в деревне, в загородном лагере. Если же таких возможностей у родителей нет, а оставлять отпрыска без присмотра не хочется, то оптимальным решением становится летняя площадка при школе. Там за детьми присмотрят, накормят и дадут возможность вволю набегаться и наиграться с наименьшим для себя ущербом.

Обычно одна смена длится 18 дней и захватывает июнь, июль. Дети на площадку ходят самые разновозрастные: от первоклашек до семи- восьмиклассников, правда, последние уже выполняют функцию вожатых и помощников воспитателей. Деньги выделяют городская администрация и соцстрах в размере 30 рублей на одного ребенка в день. Этих денег хватает, чтобы накормить школьника два раза в день - завтраком и обедом. Раньше летние площадки работали с девяти до пяти, соответственно, деньги выделяли еще и на ужин. Сейчас смены заканчиваются в три, дети обходятся без ужина и дневного сна, чему они, кстати, только рады.

Мы побывали на одной такой летней площадке в школе N 110 Калининского района. Попали в самый разгар конкурса рисунков на асфальте. Дети увлеченно рисовали невиданных драконов, сказочных птиц и яркие цветы. Подобные развлекательные мероприятия, как сообщила нам завуч начальных классов, временно исполняющая обязанности директора школы Зоя Донец, у детей каждый день.

В детском оздоровительном лагере школы N 110. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Ребята ходят в музей восковых фигур, цирк, в кино, периодически посещают бассейн «Нептун», - рассказала Зоя Александровна. - Прогулки на теплоходе, карусели, библиотечные часы - вот неполный перечень детских развлечений.

Естественно, за дополнительные услуги родителям приходится раскошеливаться отдельно. Воспитатели заранее подсчитывают сумму предполагаемых расходов и сообщают родителям. Как правило, в неделю проводится одно денежное мероприятие. В итоге вся сумма дополнительных расходов не превышает сотни рублей. Мозаики, мелки, книжки, краски, кисточки школа уже покупает сама.

Сейчас в лагере 20 детей, это немногим меньше, чем в первую смену. Обычно в июне лагерь забит до отказа, пока родители не определятся с отпусками, в июле желающих уже меньше. Но все равно из-за разновозрастности хоть и немногочисленного отряда учителям приходится тяжеловато. Руководят детьми воспитатель - учитель начальных классов Альбина Найденова и начальник лагеря - студентка-практикантка Наталья Абрамкина. По словам Зои Александровны, несмотря на молодость и небольшой опыт юной учительницы, она прекрасно справляется со своими обязанностями и великолепно ладит с детьми.

 - Я считаю, что такие площадки действительно нужны, - говорит Наталья Михайловна. - Дети привыкли постоянно быть в коллективе, со своими ровесниками, а летом их как бы насильно вырывают из общего потока.

Да и сами ребята считают, что в лагере гораздо лучше, чем сидеть дома или болтаться на улице.

- Я хожу в лагерь уже четвертый год, - рассказал шестиклассник Саша Зубов, - мне здесь очень нравится. Больше всего люблю игры на улице, особенно футбол, а еще очень весело в бассейне.

Своими впечатлениями с нами поделилась еще одна поклонница летней площадки Анжелика Адешвили:

- Со мной в лагерь ходит очень много моих одноклассников, поэтому скучать не приходится. Нравится, как тут кормят. Самое любимое блюдо - пицца и толченая картошка с котлетой. А самая любимая игра - «Цепи кованые». Мне из лагеря вечером даже уходить не хочется.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чуть меньше 1,5 млн рублей за минувший год заработал глава Бердска Новосибирской области Евгений Шестернин. В прошлом году его доходы составили более 3 млн рублей.
Олимпийский призер тренируется в ораторском искусстве. В «Ночь музеев-2019» боксер Михаил Алоян впервые выступил в роли экскурсовода. Если в начале этой всероссийской акции к экскурсоводам выстраивались очереди из посетителей, то сейчас ажиотажа в музеях нет даже ночью. Поэтому хранителям истории все труднее заманить в гости публику. Приходится придумывать что-то необычное.
Около 4,5 миллиона рублей доходов задекларировал за прошедший год глава Купинского района Новосибирской области Владимир Шубников. Доход его супруги чуть ниже — 3,17 миллиона.

Посевная кампания в Новосибирской области идет по плану. Аграрии засеяли различными культурами почти 650 тысяч гектаров. Работают одновременно и на полях под зерновые, и на земле под овощи. Почему фермеры стали больше садить картошки, узнали корреспонденты ОТС.
Необычная встреча сурка и кобеля редкой породы произошла на лесной дорожке под Новосибирском. Пес с громким лаем атаковал грызуна, но тот не струсил, а, напротив, стал обороняться и даже нападать на противника. Видео с забавным происшествием появилось в Сети.

20.05.2019
Более 2000 объектов остались без горячей воды в понедельник, 20 мая, в Новосибирске, сообщает мэрия города. Виной тому – гидравлические испытания тепловых сетей по зонам ТЭЦ-2, ТЭЦ-4 и Кировской районной котельной.