Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У детей отняли ужин и сон. Впрочем, недовольных пока не наблюдается

17.07.2002
Где могут отдохнуть наши дети? На море, у бабушки в деревне, в загородном лагере. Если же таких возможностей у родителей нет, а оставлять отпрыска без присмотра не хочется, то оптимальным решением становится летняя площадка при школе. Там за детьми присмотрят, накормят и дадут возможность вволю набегаться и наиграться с наименьшим для себя ущербом. Мы побывали на одной такой летней площадке в школе N 110 Калининского района.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Где могут отдохнуть наши дети? На море, у бабушки в деревне, в загородном лагере. Если же таких возможностей у родителей нет, а оставлять отпрыска без присмотра не хочется, то оптимальным решением становится летняя площадка при школе. Там за детьми присмотрят, накормят и дадут возможность вволю набегаться и наиграться с наименьшим для себя ущербом.

Обычно одна смена длится 18 дней и захватывает июнь, июль. Дети на площадку ходят самые разновозрастные: от первоклашек до семи- восьмиклассников, правда, последние уже выполняют функцию вожатых и помощников воспитателей. Деньги выделяют городская администрация и соцстрах в размере 30 рублей на одного ребенка в день. Этих денег хватает, чтобы накормить школьника два раза в день - завтраком и обедом. Раньше летние площадки работали с девяти до пяти, соответственно, деньги выделяли еще и на ужин. Сейчас смены заканчиваются в три, дети обходятся без ужина и дневного сна, чему они, кстати, только рады.

Мы побывали на одной такой летней площадке в школе N 110 Калининского района. Попали в самый разгар конкурса рисунков на асфальте. Дети увлеченно рисовали невиданных драконов, сказочных птиц и яркие цветы. Подобные развлекательные мероприятия, как сообщила нам завуч начальных классов, временно исполняющая обязанности директора школы Зоя Донец, у детей каждый день.

В детском оздоровительном лагере школы N 110. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Ребята ходят в музей восковых фигур, цирк, в кино, периодически посещают бассейн «Нептун», - рассказала Зоя Александровна. - Прогулки на теплоходе, карусели, библиотечные часы - вот неполный перечень детских развлечений.

Естественно, за дополнительные услуги родителям приходится раскошеливаться отдельно. Воспитатели заранее подсчитывают сумму предполагаемых расходов и сообщают родителям. Как правило, в неделю проводится одно денежное мероприятие. В итоге вся сумма дополнительных расходов не превышает сотни рублей. Мозаики, мелки, книжки, краски, кисточки школа уже покупает сама.

Сейчас в лагере 20 детей, это немногим меньше, чем в первую смену. Обычно в июне лагерь забит до отказа, пока родители не определятся с отпусками, в июле желающих уже меньше. Но все равно из-за разновозрастности хоть и немногочисленного отряда учителям приходится тяжеловато. Руководят детьми воспитатель - учитель начальных классов Альбина Найденова и начальник лагеря - студентка-практикантка Наталья Абрамкина. По словам Зои Александровны, несмотря на молодость и небольшой опыт юной учительницы, она прекрасно справляется со своими обязанностями и великолепно ладит с детьми.

 - Я считаю, что такие площадки действительно нужны, - говорит Наталья Михайловна. - Дети привыкли постоянно быть в коллективе, со своими ровесниками, а летом их как бы насильно вырывают из общего потока.

Да и сами ребята считают, что в лагере гораздо лучше, чем сидеть дома или болтаться на улице.

- Я хожу в лагерь уже четвертый год, - рассказал шестиклассник Саша Зубов, - мне здесь очень нравится. Больше всего люблю игры на улице, особенно футбол, а еще очень весело в бассейне.

Своими впечатлениями с нами поделилась еще одна поклонница летней площадки Анжелика Адешвили:

- Со мной в лагерь ходит очень много моих одноклассников, поэтому скучать не приходится. Нравится, как тут кормят. Самое любимое блюдо - пицца и толченая картошка с котлетой. А самая любимая игра - «Цепи кованые». Мне из лагеря вечером даже уходить не хочется.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.