Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будущее сельских женщин - в предпринимательстве

17.07.2002
В Новосибирской области проживает более полутора миллионов женщин. Две трети из них - официально безработные. Эта информация прозвучала на заседании координационного совета при главе администрации НСО, посвященном проблемам занятости женщин.

 В Новосибирской области проживает более полутора миллионов женщин. Две трети из них - официально безработные. Эта информация прозвучала на заседании координационного совета при главе администрации НСО, посвященном проблемам занятости женщин.

На первом месте среди причин обращения в службу занятости - невозможность самостоятельно найти работу. Не секрет, что большинство работодателей под разными предлогами не хотят принимать на работу женщин, у которых есть дети, потому что они вынуждены часто брать больничный. Рабочие места и должности, предлагаемые женщинам без высшего образования, в основном низкооплачиваемые - уборщицы, санитарки и тому подобное.

Чтобы заработать на жизнь, женщины вынуждены устраиваться на такие предприятия, где полностью отсутствует юридическая и социальная защищенность. В некоторых районах нашей области безработица среди женщин доходит до ста процентов. Сельским жительницам трудно найти подходящую работу по месту жительства, а ездить на переобучение в город - дорого и не всегда возможно.

Эти дамы слыхом не слыхивали о безработице
  Тем не менее за последние два года служба занятости обучила новой профессии более девяти тысяч женщин, каждой из которых были предложены вакансии по специальности. Многим помогает найти работу и постоянная организация ярмарок рабочих мест.

В самой службе занятости считают, что луший вариант трудоустройства для сельских безработных женщин - это организация собственных малых предприятий, как ни парадоксально это звучит. С помощью специалистов службы многие женщины уже успешно начали свой маленький бизнес - шьют одежду, выращивают на продажу скот и птицу, организуют пункты общественного питания. На такие начинания служба занятости даже выдавала специальные субсидии, но в этом году подобная практика, к сожалению, прекратилась. Чиновники службы занятости считают, что работу в личном подсобном хозяйстве тоже нужно оформлять как малое предпринимательство, добиваться для их хозяев налоговых льгот и содействовать реализации продукции.

На заседании был предложен и такой способ борьбы с женской безработицей, как повышение ответственности работодателя за увольнение женщин и необоснованный отказ им в приеме на работу. Правда, законодательно это будет очень сложно сделать.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.