Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будущее сельских женщин - в предпринимательстве

17.07.2002
В Новосибирской области проживает более полутора миллионов женщин. Две трети из них - официально безработные. Эта информация прозвучала на заседании координационного совета при главе администрации НСО, посвященном проблемам занятости женщин.

 В Новосибирской области проживает более полутора миллионов женщин. Две трети из них - официально безработные. Эта информация прозвучала на заседании координационного совета при главе администрации НСО, посвященном проблемам занятости женщин.

На первом месте среди причин обращения в службу занятости - невозможность самостоятельно найти работу. Не секрет, что большинство работодателей под разными предлогами не хотят принимать на работу женщин, у которых есть дети, потому что они вынуждены часто брать больничный. Рабочие места и должности, предлагаемые женщинам без высшего образования, в основном низкооплачиваемые - уборщицы, санитарки и тому подобное.

Чтобы заработать на жизнь, женщины вынуждены устраиваться на такие предприятия, где полностью отсутствует юридическая и социальная защищенность. В некоторых районах нашей области безработица среди женщин доходит до ста процентов. Сельским жительницам трудно найти подходящую работу по месту жительства, а ездить на переобучение в город - дорого и не всегда возможно.

Эти дамы слыхом не слыхивали о безработице
  Тем не менее за последние два года служба занятости обучила новой профессии более девяти тысяч женщин, каждой из которых были предложены вакансии по специальности. Многим помогает найти работу и постоянная организация ярмарок рабочих мест.

В самой службе занятости считают, что луший вариант трудоустройства для сельских безработных женщин - это организация собственных малых предприятий, как ни парадоксально это звучит. С помощью специалистов службы многие женщины уже успешно начали свой маленький бизнес - шьют одежду, выращивают на продажу скот и птицу, организуют пункты общественного питания. На такие начинания служба занятости даже выдавала специальные субсидии, но в этом году подобная практика, к сожалению, прекратилась. Чиновники службы занятости считают, что работу в личном подсобном хозяйстве тоже нужно оформлять как малое предпринимательство, добиваться для их хозяев налоговых льгот и содействовать реализации продукции.

На заседании был предложен и такой способ борьбы с женской безработицей, как повышение ответственности работодателя за увольнение женщин и необоснованный отказ им в приеме на работу. Правда, законодательно это будет очень сложно сделать.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.