Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будущее сельских женщин - в предпринимательстве

17.07.2002
В Новосибирской области проживает более полутора миллионов женщин. Две трети из них - официально безработные. Эта информация прозвучала на заседании координационного совета при главе администрации НСО, посвященном проблемам занятости женщин.

 В Новосибирской области проживает более полутора миллионов женщин. Две трети из них - официально безработные. Эта информация прозвучала на заседании координационного совета при главе администрации НСО, посвященном проблемам занятости женщин.

На первом месте среди причин обращения в службу занятости - невозможность самостоятельно найти работу. Не секрет, что большинство работодателей под разными предлогами не хотят принимать на работу женщин, у которых есть дети, потому что они вынуждены часто брать больничный. Рабочие места и должности, предлагаемые женщинам без высшего образования, в основном низкооплачиваемые - уборщицы, санитарки и тому подобное.

Чтобы заработать на жизнь, женщины вынуждены устраиваться на такие предприятия, где полностью отсутствует юридическая и социальная защищенность. В некоторых районах нашей области безработица среди женщин доходит до ста процентов. Сельским жительницам трудно найти подходящую работу по месту жительства, а ездить на переобучение в город - дорого и не всегда возможно.

Эти дамы слыхом не слыхивали о безработице
  Тем не менее за последние два года служба занятости обучила новой профессии более девяти тысяч женщин, каждой из которых были предложены вакансии по специальности. Многим помогает найти работу и постоянная организация ярмарок рабочих мест.

В самой службе занятости считают, что луший вариант трудоустройства для сельских безработных женщин - это организация собственных малых предприятий, как ни парадоксально это звучит. С помощью специалистов службы многие женщины уже успешно начали свой маленький бизнес - шьют одежду, выращивают на продажу скот и птицу, организуют пункты общественного питания. На такие начинания служба занятости даже выдавала специальные субсидии, но в этом году подобная практика, к сожалению, прекратилась. Чиновники службы занятости считают, что работу в личном подсобном хозяйстве тоже нужно оформлять как малое предпринимательство, добиваться для их хозяев налоговых льгот и содействовать реализации продукции.

На заседании был предложен и такой способ борьбы с женской безработицей, как повышение ответственности работодателя за увольнение женщин и необоснованный отказ им в приеме на работу. Правда, законодательно это будет очень сложно сделать.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.