Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

60 лет назад, в июле 42-го, новосибирец Александр Попов таранил вражеский самолет в небе над Сталинградом

17.07.2002
В Волгоградской области установлен памятный знак: «...23 июля 1942 года летчиком 629-го истребительного авиаполка ПВО старшим сержантом Поповым Александром Романовичем был совершен первый в Сталинградской битве воздушный таран». В конце 1943 года ему был вручен орден Ленина - за таран немецкого самолета.
Александр Попов

 Хороши окрестности районного центра Маслянино. Здесь на многие километры раскинулся сосновый бор. Целых три года любовался этой природой. Там в одной из школ я был учителем рисования.

В то время первым секретарем райкома партии работал бывший фронтовик Александр Романович Попов. Тогда-то и узнал, что в войну он сражался на истребителе в небе Сталинграда. И вот недавно, через много лет, встретились с ним в Новосибирске. На автобусной остановке увидел пожилого мужчину, лицо которого показалось знакомым. Извинившись, спросил: «Вы случайно не Александр Романович?» В ответ услышал:

- Так точно, я! Вспомнили Маслянино и общих знакомых, договорились встретиться. Вскоре наш разговор возобновился, и я услышал от Александра Романовича историю о том, как он совершил таран.

Поединок

 - Мечта стать летчиком,- рассказывал Попов,- зародилась у меня еще в школьные годы. После окончания десятилетки поступил на курсы Барнаульского аэроклуба. А через год меня зачислили курсантом в Сталинградское военное училище.

Весной сорок первого года мы закончили учебу по ускоренной программе. И начались учебные полеты. Они продолжались вплоть до двадцать второго июня. А когда началась война, нам присвоили звания сержантов и зачислили в 629-й истребительный полк 102-й дивизии...

К концу 1941 года полк, в котором служил Попов, приступил к выполнению основной боевой задачи - прикрытию неба Сталинграда от налетов «Юнкерсов» и «Хенкелей».

Обстановка на фронте была напряженной. После ожесточенных боев немецкие воинские части вышли к Дону. В сложных условиях пришлось действовать советским летчикам. Они научились сбивать врежеских асов.

Александр Романович вспоминал:

- Выполнив очередное задание, наше звено истребителей вернулось на свой аэродром. Не успели поставить машины на стоянки, как получили приказ: заправиться горючим и ждать сигнала на вылет. Прошли считанные минуты, и в небе вспыхнула красная ракета. Это означало, что нам предстоял очередной вылет. От командира эскадрильи мы узнали, что за Доном над станцией Клетская появился немецкий воздушный разведчик «Дорнье». Зенитных пушек там не было, и немец безнаказанно висел над нашей переправой.

Мне и сержанту Завалихину было приказано разыскать и сбить врага. Мы взлетели и взяли направление на станцию Клетская. Вскоре мой напарник ушел на поиск в сторону, а я остался один. Всмотревшись, заметил над Доном самолет. Он в пространстве пересекал мой маршрут. Я изготовил пулемет к бою и взял курс на вражескую машину. Как оказалось, это был «Дорнье», за которым мы охотились.

Вражеский летчик тоже заметил меня и по-своему стал маневрировать, ведя по моему истребителю огонь. В ответ нажимаю на гашетку пулемета. Огненная трасса устремилась к врагу. Как мне казалось, пули достигли цели. «Дорнье» пошел к земле. Но это был очередной маневр врага. На высоте бреющего полета пилот выровнял машину и вновь стал набирать высоту.

 Между нами завязался поединок. В нем решалась моя судьба. Она была благосклонна ко мне. Израсходовал весь боезапас. Как быть? Решение было одно: таранить.

Самолеты летели на малой высоте, и, выбрав удобный момент, ударяю врага снизу. И тут почувствовал, как вздрогнула моя машина.

Мне не довелось видеть, как взорвался на земле немецкий разведчик. Да и мне не очень повезло. Приземлился не очень удачно. Истребитель был основательно поврежден.

Только на вторые сутки добрался до своего полка. Командир части, увидев меня, сказал:

- Ты везучий, парень. А мы считали тебя погибшим.

...Схватки над Сталинградом продолжались. Попов летал на боевые задания на Ил-16. Он участвовал во многих воздушных боях. В одной из схваток его истребитель был подбит, а сам он ранен в ноги. Для Александра Романовича началась госпитальная жизнь.

Только через девять месяцев вернулся в родное село Егорьевское Маслянинского района. Там жили его родители. Для фронтовика началась мирная жизнь.

А в конце 1943 года ему был вручен орден Ленина - за таран немецкого самолета.

...Завершая наш разговор, Александр Романович показал мне фотографию. На ней запечатлен памятный знак, установленный в Волгоградской области: «...23 июля 1942 года летчиком 629-го истребительного авиаполка ПВО старшим сержантом Поповым Александром Романовичем был совершен первый в Сталинградской битве воздушный таран». Ветеран сказал мне:

- Этот знак был установлен накануне 40-летия Победы над фашистской Германией. На его открытии мне довелось присутствовать...

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.