Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Налоговая полиция области за полгода возвратила в бюджет свыше 156 миллионов рублей

17.07.2002
За первое полугодие 2002 года органами налоговой полиции Новосибирской области выявлено 213 нарушений налогового законодательства. Совместно с другими правоохранительными и контролирующими органами было вскрыто 104 налоговых преступления. Установлено, что своими противоправными действиями проверенные налоговой полицией неплательщики налогов нанесли ущерб государству почти в 331 миллион рублей.

 В Управлении Федеральной службы налоговой полиции России по Новосибирской области подведены итоги оперативно-служебной деятельности в первом полугодии 2002 года.

За этот период органами налоговой полиции Новосибирской области выявлено 213 нарушений налогового законодательства. И хотя оперативный контроль за соблюдением налогового законодательства в первую очередь возложен на ФСНП России, налоговые полицейские были не одиноки в противодействии налоговому криминалу. О эффективности взаимодействия говорит такой факт: совместно с другими правоохранительными и контролирующими органами было вскрыто 104 налоговых преступления. Установлено, что своими противоправными действиями проверенные налоговой полицией неплательщики налогов нанесли ущерб государству почти в 331 миллион рублей.

По приоритетным отраслям экономики Новосибирской области наибольшее количество налоговых преступлений совершено в торговле и сфере услуг, в сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте. К числу компаний, у которых в результате проверок выявлены наиболее крупные суммы скрываемых от налогообложения доходов, можно отнести: ЗАО «РАТМ-Энерго» (сумма установленного ущерба составила 70 млн 745 тысяч рублей), ОАО «Сибтекмаш» - 13 млн 382 тысячи рублей, ООО «Валк Плюс» - 10 млн 713 тысяч рублей, ОАО «Искитимцемент» - 8 млн 579 тысяч рублей, ФГПУ СибНИА им. Чаплыгина -- 6 млн 422 тысячи рублей, ФГУП НИИЭП - 6 млн 266 тысяч рублей и ОАО «Промстальконструкция» - 6 млн 72 тысячи рублей. Те, кто в свое время пошел на уклонение от уплаты налогов, смогли убедиться, что дело это бесперспективное - в результате принятых мер налоговая полиция за отчетный период в бюджеты всех уровней возвратила свыше 156 миллионов рублей.

За этот же период следственной службой Управления ФСНП России по Новосибирской области возбуждено и принято к производству 210 уголовных дел. Это несколько меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако незначительное снижение количественных показателей произошло не в ущерб качественным - доля уголовных дел, возбужденных по тяжким составам преступлений, в общем количестве возросла в полтора раза, а количество уголовных дел, направленных прокурору с обвинительным заключением, увеличилось в 2,6 раза.

К числу знаковых событий первого полугодия 2002 года в деятельности следственной службы можно отнести мероприятия, направленные на повышение уровня профессиональной подготовки следователей. Особое внимание к этой проблеме было обусловлено введением в действие нового Уголовно-процессуального кодекса. Его прямым следствием станет увеличение объема следственной работы - новый УПК значительно расширяет список статей, по которым налоговая полиция имеет право проводить расследование. Не остались без внимания налоговых полицейских и административные правонарушения. В первом полугодии 2002 года было выявлено 458 административных правонарушений. К административной ответственности привлечено 452 юридических и физических лица. Сумма наложенных административных штрафов за выявленные правонарушения составила 2 млн 451 тысячу рублей, из них взыскано в бюджет 1 млн 685 тысяч рублей, или 69 процентов.

Как показывает анализ, абсолютное большинство выявленных административных правонарушений совершено в области торговли и в сфере производства и оборота подакцизных товаров. В первом полугодии 2002 года сотрудниками СББК Управления выявлено четыре преступления коррупционной направленности. Возбуждены уголовные дела в отношении двух сотрудников налоговой полиции и двух работников налоговых органов. Одновременно принимались меры по обеспечению безопасности сотрудников налоговых органов и органов налоговой полиции, а также членов их семей. Руководитель пресс-центра УФСНП по области Вадим Мацкевич сообщил, что в истекшем периоде было зарегистрировано 16 случаев преступных посягательств в отношении сотрудников налоговой полиции и работников налоговых органов, а также членов их семей.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Качество минимального набора продуктов максимально приблизят к нормам здорового питания. Состав потребительской корзины планируется пересмотреть с 2021 года, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.