Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ребенок выпал из окна...

2002-07-17

Новосибирские медики бьют тревогу: в городе наблюдается серьезный рост травматизма среди детей, особенно младшего возраста. Самые частые - травмы, полученные в автодорожной аварии и... в результате падения из окон и с балконов многоэтажек.

 Только за последние две недели в 3-ю городскую детскую больницу поступили семеро детей с тяжелейшими травмами. Все они вывалились из окон 2-го, 5-го, 9-го этажей случайно. Жизнь двухлетнему мальчонке, упавшему с 9-го этажа, спасти не удалось - когда бригада «Скорой помощи» подъехала к месту происшествия, детское сердечко уже отстукивало последние секунды жизни. И заставить его биться, как прежде, врачи, увы, были не в силах. Из других пострадавших двое находятся сейчас в реанимации, состояние четверых опасений не вызывает.

Комментарий главного детского ортопеда-травматолога Сергея Мацука корреспонденту «ВН» прозвучал как крик души:

- Такой ситуации, как в этом году, за 21 год, что я работаю ортопедом-травматологом, не было никогда! Мы с коллегами из 1-й детской больницы очень обеспокоены тем, что происходит в городе. В момент падения все наши пациенты, дети, в основном младшего возраста, были одни в комнатах с открытым окном или балконом. И никто не видел, как они вывалились! Вот на днях к нам поступила 9-летняя девочка - родители говорят, случайно упала. Лично у меня все эти «случайности» вызывают чувство глубокого возмущения. Видимо, мы имеем дело с новым поколением родителей - они думают, что их обязанности только обуть-одеть, накормить, а то, что ребенка надо научить быть осторожным, так это приложится...

Главврач Центральной станции скорой медицинской помощи Олег Иванинский склонен считать, что причина трагических случаев с детьми - чрезмерная занятость пап и мам, которым порой некуда определить чадо, пока они зарабатывают на хлеб. Но так или иначе, вины с них снимать нельзя.

А вот основной процент травм, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий, приходится на школьников. И это несмотря на то, что многие ребята отдыхают на каникулах в загородных лагерях и у бабушек-дедушек на дачах и в деревнях. Под машину попадают школьники самых разных возрастов. 8-11-летние мальчишки играли в мяч на проезжей части, не заметили, как из-за поворота на большой скорости вырулила иномарка... Тринадцатилетний пацан, воспользовавшись красным сигналом светофора, желая подзаработать, подбежал к ближайшей машине и стал вытирать боковые стекла, а водитель не заметил. Загорелся зеленый, и он рванул с места...

А как норовит детвора перебежать через улицу в неположенном месте! Хирурги, травматологи и ортопеды предсказывают волну повышенного травматизма приблизительно к августу - началу сентября, ближе к началу учебного года. В это время новосибирские ребятишки будут возвращаться домой, как правило, с потерянным за лето навыком поведения на городских опасных улицах.

Довершают тройку наиболее распространенных травм среди детей переломы руки, реже - ноги, и ожоги. В травмопункт Детской клинической больницы N 6 с переломами и ожогами обращается по 50-60 детей и подростков в день! О печальном случае рассказала нам заведующая травмопунктом Анна Потаткина. Семнадцатилетний парень, находясь на практике на производстве, на секунду потерял бдительность, и его руку в мгновение ока изжевало мощным станком. Парня срочно госпитализировали...

Заведующая травматологическим пунктом 1-й детской больницы Ольга Алейникова отмечает в этом году увеличение числа травм, связанных с покусами детей домашними животными: 186 случаев за полгода!

Всего же за год первичные обращения с разными детскими травмами составляют 7-8 тысяч, из них серьезные травмы, с наложением швов, - 700-800 случаев. На общем фоне особо выделяются насильственные травмы разных степеней - 100-120 в год. Что характерно, достается детям в основном от родителей (был случай, когда папаша в пьяном угаре проломил ребенку голову) и хулиганов, промышляющих вымогательством денег. Случается и такое, что подростков доставляют в травмопункт прямо из отделений милиции с ушибами разной тяжести. Впоследствии выясняется, что это - следствие рукоприкладства самих защитников правопорядка.

Когда статья была отправлена в печать, «ВН» стало известно, что в минувшую пятницу из окна многоэтажного дома в Советском районе выпала годовалая девочка. К счастью, она легко отделалась. Врачи оценивают ее состояние как среднеудовлетворительное, поставлен диагноз «сотрясение головного мозга»...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Рейд по торговым центрам прошел в Новосибирске. Инспекторы проверяли, как соблюдают последние предписания губернатора. А именно, закрыты ли фуд-корты, кинотеатры и другие места массового скопления людей.
Микроминиатюрист Владимир Анискин сделал деревянную ложку, которая помещается в игольном ушке. Мастер готовит документы для книги рекордов Гиннеса, чтобы официально зафиксировать свое достижение.
Кому и что полагается от государства, в обязательном порядке начнут рассказывать гражданам РФ. Закон об этом вступает в силу 1 декабря. Актуальную информацию о полагающихся выплатах, пособиях или льготах можно будет увидеть в личном кабинете на портале Госуслуги. Нововведение полноценно заработает до конца этого года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^