Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лошади, известно, тоже человеки...

18.07.2002
Конный клуб «Сосновый бор» отличается тем, что занимаются здесь, помимо обычных горожан, дети из детских домов. Естественно, бесплатно. Кроме того, ребята с различными нарушениями здоровья лечатся по новой оздоровительной методике, называемой иппотерапией.Лошадей, «работающих» с инвалидами, специально обучают.

Исцеляя больных детей,
«иппотерапевты» теряют свое здоровье

 Конный клуб в парке «Сосновый бор», что в Калининском районе, существует шестой год. Основал его в 1996 году прежний глава администрации района Михаил Барабанщиков. Тогда построили в «Сосновом бору» конюшню, подвели коммуникации, в лесу обустроили поляну специально для верховых прогулок. Покататься на лошадях сюда приезжают не только жители Калининки, но и других районов города, поскольку конных клубов у нас в городе не так много.

От немногочисленных своих собратьев конный клуб «Сосновый бор» отличается тем, что занимаются здесь, помимо обычных горожан, дети из детских домов. Естественно, бесплатно. Кроме того, ребята с различными нарушениями здоровья лечатся по новой оздоровительной методике, называемой иппотерапией.

- С детским домом N 15 «Надежда» мы сотрудничаем на постоянной основе, - рассказывает директор конного клуба Галина Егорова, - ребята приходят регулярно два раза в неделю. Приезжают воспитанники детских домов Октябрьского района. Вообще, мы никому не отказываем: ни подросткам, которые стремятся сюда со всей Калининки, ни маленьким ребятишкам из близлежащих домов. Кто-то просто катается, кто-то еще ухаживает за лошадьми. Хотя те, кто приходит только покататься, надолго не задерживаются. Все-таки лошадь - не велосипед. Она требует ухода, общения. Некоторых ребят, желающих заниматься с животными, приходится учить элементарным трудовым действиям: как держать лопату, метлу. Само собой, кроме этого, прививаем навыки, необходимые именно в конном спорте: как чистить лошадку, кормить ее.

Особое внимание в конном клубе уделяют детдомовцам, имеющим проблемы психологического и физиологического характера: ортопедические заболевания, задержку развития, аутические реакции. А проблемы, замечает Галина Борисовна, у этих ребят почти у всех: «Они страдают такими психологическими комплексами, настолько не умеют общаться друг с другом, со взрослыми...» Общаться с лошадью намного проще. Она добрее, благороднее человека. С ней ребенок понемногу избавляется от чувства неполноценности, озлобленности, патологической застенчивости.

А еще лошадь дисциплинирует, приучает к порядку, что тоже весьма немаловажно, особенно для сирот. Ведь не секрет, что в «казенные дома» попадают «цветы жизни», насмотревшиеся в родном доме такого, что ни о какой дисциплине и уважении к окружающим просто речи быть не может.

Лошадей, «работающих» с инвалидами, специально обучают. Лошадь-иппотерапевт никогда не укусит ребенка, не взбрыкнет, не сделает резкого движения. «Этим лошадям очень тяжело, - продолжает Галина Егорова. - Во время работы с инвалидами животные забирают от больных очень много негативной энергии. Лошадь ведь общается с человеком на биоэнергетическом уровне. Чтобы восстановить нервную систему животного, мы поручаем ему какую-нибудь приятную работу, например, в свадебном экипаже».

Сейчас администрацией Калининского района, руководством парка «Сосновый бор» и дирекцией конного клуба рассматривается возможность переноса клубной конюшни. Предполагается, что она останется там же, в парке, но будет расположена в более удобном месте, где будут трибуны, благодаря чему появится возможность устраивать выступления и собирать людей. Вопрос решается трудно, несмотря на то, что и директор парка «Сосновый бор» Олег Рожков, и глава Калининской администрации Валерий Федоров солидарны во мнении: конный клуб - одна из достопримечательностей Калининки, то, ради чего сюда едут люди из других районов. Поэтому конный клуб должен быть. В каком именно месте - уже другой вопрос.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.