Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жилищную субсидию - по безналичному расчету

18.07.2002
В Железнодорожном районе внедряется пилотный проект безналичного расчета субсидий малообеспеченным новосибирцам. Суть его в том, что на жителя заводится лицевой счет, а на руки выдается карточка. С ней претендент на субсидию приходит в ЖЭУ, где бухгалтер с помощью специальной компьютерной программы оперативно, в присутствии человека, делает расчет субсидии.

В Железнодорожном районе внедряется пилотный проект безналичного расчета субсидий малообеспеченным новосибирцам.

 Суть его в том, что на жителя заводится лицевой счет, а на руки выдается карточка. С ней претендент на субсидию приходит в ЖЭУ, где бухгалтер с помощью специальной компьютерной программы оперативно, в присутствии человека, делает расчет субсидии.

Главными инициаторами проекта выступили департамент по энергетике и ЖКХ и департамент по социальной политике мэрии. Проект решено опробовать на примере двух районов - Железнодорожного и Ленинского. Хотя главам администраций всех десяти районов Новосибирска направлены письма за подписью первого заместителя мэра Владимира Шумилова с просьбой изучить преимущества нового проекта и начать готовиться к безналичному начислению жилищных субсидий. Для технического дооснащения служб, занимающихся оформлением субсидий, из бюджета города будет перечислено 295 тыс. рублей.

В Железнодорожном районе вслед за социальными работниками планируют в ближайшие дни собрать также бухгалтеров ЖСК, чтобы и с ними обсудить возможности внедрения пилотного проекта. Существующая сегодня практика назначения жилищных субсидий - авансом на шесть предстоящих месяцев сразу - оказалась уязвимой. Например, в случае переезда жильцов средства на субсидию «зависают» в ЖЭУ, их приходится возвращать, а значит, неизбежны задержки в ее получении. Поэтому сейчас принято решение назначать субсидии по факту - за шесть или за три месяца, после того, как они пройдут.

Безналичный расчет устраивает районные службы, но он связан с дополнительным приобретением компьютеров, обучением кадров и доработкой программного продукта. Тем не менее до конца этого года Железнодорожный и Ленинский районы должны перейти на новую схему начисления субсидий.

Кстати, опытом новосибирцев в предоставлении населению этой адресной социальной помощи заинтересовались власти ряда городов, входящих в Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов. А в мэрии Новосибирска изучают опыт Москвы и Санкт-Петербурга. В столице, например, начисление субсидий проводят через банки, которые участвуют в выдаче пенсий.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.