Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сидящую» пока не видно, но уже известно, что эта дева напоминает амфору

18.07.2002
В Первомайском сквере началось превращение мраморных глыб в скульптуры. Всего их шесть, мраморно-розовых, выше человеческого роста, пока бесформенных, а потому загадочных. Отсечь от них все лишнее взялись скульпторы из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Бишкека и даже Вены. Причина, по которой они прибыли в наш никак не обозначенный на скульптурной карте мира город, - первый в Новосибирске симпозиум современной скульптуры.
Превращение начинается... Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Первомайском сквере началось превращение мраморных глыб в скульптуры.

Всего их шесть, мраморно-розовых, выше человеческого роста, пока бесформенных, а потому загадочных. Отсечь от них все лишнее взялись скульпторы из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Бишкека и даже Вены. Причина, по которой они прибыли в наш никак не обозначенный на скульптурной карте мира город, - первый в Новосибирске симпозиум современной скульптуры. Организовать его помогли исключительно личная инициатива и связи Санду Бортника при некоторой поддержке фонда Сороса. Санду - новосибирский скульптор, ваяет все - от декоративных ваз до мистериальных композиций, теперь вот занялся монументальной скульптурой. Все приглашенные - его друзья и знакомые, которые с радостью согласились приехать в Новосибирск. Не так уж часто дают по куску отличного мрамора и говорят: делайте что хотите.

Для начала в ход идут «тяжелые» инструменты. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Мрамор действительно хороший - из Маслянинского карьера. Но от затруднений это не спасает: все «приметы» камня скульпторам сообщили в письменном виде, а реальная фактура берет свое: не все первоначальные пластические замыслы удастся воплотить в тяжелом, плотном сибирском мраморе. Поэтому большинство скульпторов первые дни только примериваются к камню, меняют эскизы. Точно знает, что у него получится, скульптор из Петербурга Павел Пронин: где-то в глыбе мрамора спряталась «Сидящая» - дева, напоминающая античную нимфу, а ее гипсовый эскиз стоит рядом.


Скульптор из Санкт-Петербурга Павел Пронин. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Пока идет самый скучный этап работы, - рассказывает Павел, - первоначальная обработка камня. Действительно интересный и творческий этап - когда начинается работа молотком и резцом, собственно создание скульптуры. Для моей скульптуры фактура мрамора в общем подходит - можно хорошо решить объемы, «прописать» линии. «Сидящая» должна «зазвучать».

Симпозиум - это совсем не конкурс, тут нет борьбы за лидерство, только сплошное свободное творчество. Его плоды украсят наш город, в котором, кроме пилонов на монументе Славы, и взглянуть не на что. Статуи Ленина и иже с ним в расчет не принимаются. Где конкретно получат прописку новые мраморные новосибирцы, пока точно не решили. Но скорее всего останутся в Центральном районе.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.