Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сидящую» пока не видно, но уже известно, что эта дева напоминает амфору

18.07.2002
В Первомайском сквере началось превращение мраморных глыб в скульптуры. Всего их шесть, мраморно-розовых, выше человеческого роста, пока бесформенных, а потому загадочных. Отсечь от них все лишнее взялись скульпторы из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Бишкека и даже Вены. Причина, по которой они прибыли в наш никак не обозначенный на скульптурной карте мира город, - первый в Новосибирске симпозиум современной скульптуры.
Превращение начинается... Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Первомайском сквере началось превращение мраморных глыб в скульптуры.

Всего их шесть, мраморно-розовых, выше человеческого роста, пока бесформенных, а потому загадочных. Отсечь от них все лишнее взялись скульпторы из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Бишкека и даже Вены. Причина, по которой они прибыли в наш никак не обозначенный на скульптурной карте мира город, - первый в Новосибирске симпозиум современной скульптуры. Организовать его помогли исключительно личная инициатива и связи Санду Бортника при некоторой поддержке фонда Сороса. Санду - новосибирский скульптор, ваяет все - от декоративных ваз до мистериальных композиций, теперь вот занялся монументальной скульптурой. Все приглашенные - его друзья и знакомые, которые с радостью согласились приехать в Новосибирск. Не так уж часто дают по куску отличного мрамора и говорят: делайте что хотите.

Для начала в ход идут «тяжелые» инструменты. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Мрамор действительно хороший - из Маслянинского карьера. Но от затруднений это не спасает: все «приметы» камня скульпторам сообщили в письменном виде, а реальная фактура берет свое: не все первоначальные пластические замыслы удастся воплотить в тяжелом, плотном сибирском мраморе. Поэтому большинство скульпторов первые дни только примериваются к камню, меняют эскизы. Точно знает, что у него получится, скульптор из Петербурга Павел Пронин: где-то в глыбе мрамора спряталась «Сидящая» - дева, напоминающая античную нимфу, а ее гипсовый эскиз стоит рядом.


Скульптор из Санкт-Петербурга Павел Пронин. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Пока идет самый скучный этап работы, - рассказывает Павел, - первоначальная обработка камня. Действительно интересный и творческий этап - когда начинается работа молотком и резцом, собственно создание скульптуры. Для моей скульптуры фактура мрамора в общем подходит - можно хорошо решить объемы, «прописать» линии. «Сидящая» должна «зазвучать».

Симпозиум - это совсем не конкурс, тут нет борьбы за лидерство, только сплошное свободное творчество. Его плоды украсят наш город, в котором, кроме пилонов на монументе Славы, и взглянуть не на что. Статуи Ленина и иже с ним в расчет не принимаются. Где конкретно получат прописку новые мраморные новосибирцы, пока точно не решили. Но скорее всего останутся в Центральном районе.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.