Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Путешествие трупов из Новосибирска в Германию и обратно

18.07.2002
Скандальная история с отправкой в Германию из Новосибирска трупов российских граждан, не сходившая весь прошлый год со страниц местных газет, пришла к финалу. Уголовное дело об отправке за рубеж 56 трупов из новосибирских больниц завершено. С четырнадцати главных врачей сняты обвинения в превышении должностных полномочий.

О чем пишут...

 Скандальная история с отправкой в Германию из Новосибирска трупов российских граждан, не сходившая весь прошлый год со страниц местных газет, пришла к финалу. Как сообщила вчера интернетовская «Газета. Ru», уголовное дело об отправке за рубеж 56 трупов из новосибирских больниц завершено. С четырнадцати главных врачей сняты обвинения в превышении должностных полномочий. Однако, несмотря на законность действий врачей, трупы будут все же возвращены из Германии.

«В прокуратуре Новосибирской области, - отмечает «Газета.Ru», - пока не сообщают, кому именно предъявлены обвинения в нарушении закона об отправке трупов за границу. Однако «Газете. Ru» стало известно, что из медицинских работников, заключавших сделку с немцами, на скамье подсудимых не будет никого. По делу проходит только один сотрудник Новосибирской таможни, неправильно составивший часть документов в аэропорту Толмачево (трупы оформили как «товар»). А вторым обвиняемым стал судмедэксперт, превысивший, по мнению следователей, полномочия при решении вопроса о невостребованности трупов».

Как объяснил «Газете.Ru» ректор Новосибирской государственной медицинской академии Анатолий Ефремов, НГМА заключила договор с немецким Институтом пластинации в Гейдельберге о переправке за границу на обработку полсотни тел умерших или погибших новосибирцев. Дело в том, что директор этого института - знаменитый доктор Гюнтер фон Хагенс изобрел уникальный метод «мумифицирования» человеческих останков, который позволяет сохранять тело долгое время. Согласно заключенному договору, новосибирцы должны были получить уже обработанные немцами трупы обратно для использования в качестве учебных пособий для студентов НГМА.

«Часть направленных тел, - продолжает «Газета. Ru», - немцы успели обработать и перевезти обратно в медакадемию. Но тут в дело вмешалась облпрокуратура: выяснилось, что среди невостребованных мертвецов в Германию отправились тела людей, родственники которых неожиданно объявились после истечения срока хранения трупов в моргах больниц. Тогда следователи прокуратуры решили вернуть необработанные тела в Новосибирск. И сейчас прокуратура пытается решить этот вопрос с немецкой стороной».

Медики оформляли документы на трупы в соответствии со старым законодательством, позволявшим передавать «бесхозные» трупы из больниц в медицинские вузы для обучения студентов. Новый же Федеральный закон «О погребении» позволяет использовать тела умерших в медицинских целях только с письменного разрешения покойника (пока он был жив, разумеется) либо его родственников. Однако, как сообщает «Газета.Ru», в прокуратуре решили, что старый указ Минздрава об использовании невостребованных тел все же имеет в данном случае большую силу, и сняли с врачей обвинения в том, что они якобы взяли на себя право распоряжаться останками умерших.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новые подробности о спарринге с чемпионом UFC рассказал двукратный олимпийский чемпион из Новосибирска. Серия тренировок двух борцов состоялась в начале мая 2019 года, в интернете уже появились видеоролики.
Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
15.05.2019 Дача. ДОМ
Владельцы дачных участков встревожены: ходят упорные слухи, что с нынешнего года налогами обложат буквально все, вплоть до туалетов типа сортир и собачьих будок. Насколько это верно, разбиралась корреспондент «Советской Сибири». Материал опубликован в №20 от 15 мая 2019 года.