Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Путешествие трупов из Новосибирска в Германию и обратно

18.07.2002
Скандальная история с отправкой в Германию из Новосибирска трупов российских граждан, не сходившая весь прошлый год со страниц местных газет, пришла к финалу. Уголовное дело об отправке за рубеж 56 трупов из новосибирских больниц завершено. С четырнадцати главных врачей сняты обвинения в превышении должностных полномочий.

О чем пишут...

 Скандальная история с отправкой в Германию из Новосибирска трупов российских граждан, не сходившая весь прошлый год со страниц местных газет, пришла к финалу. Как сообщила вчера интернетовская «Газета. Ru», уголовное дело об отправке за рубеж 56 трупов из новосибирских больниц завершено. С четырнадцати главных врачей сняты обвинения в превышении должностных полномочий. Однако, несмотря на законность действий врачей, трупы будут все же возвращены из Германии.

«В прокуратуре Новосибирской области, - отмечает «Газета.Ru», - пока не сообщают, кому именно предъявлены обвинения в нарушении закона об отправке трупов за границу. Однако «Газете. Ru» стало известно, что из медицинских работников, заключавших сделку с немцами, на скамье подсудимых не будет никого. По делу проходит только один сотрудник Новосибирской таможни, неправильно составивший часть документов в аэропорту Толмачево (трупы оформили как «товар»). А вторым обвиняемым стал судмедэксперт, превысивший, по мнению следователей, полномочия при решении вопроса о невостребованности трупов».

Как объяснил «Газете.Ru» ректор Новосибирской государственной медицинской академии Анатолий Ефремов, НГМА заключила договор с немецким Институтом пластинации в Гейдельберге о переправке за границу на обработку полсотни тел умерших или погибших новосибирцев. Дело в том, что директор этого института - знаменитый доктор Гюнтер фон Хагенс изобрел уникальный метод «мумифицирования» человеческих останков, который позволяет сохранять тело долгое время. Согласно заключенному договору, новосибирцы должны были получить уже обработанные немцами трупы обратно для использования в качестве учебных пособий для студентов НГМА.

«Часть направленных тел, - продолжает «Газета. Ru», - немцы успели обработать и перевезти обратно в медакадемию. Но тут в дело вмешалась облпрокуратура: выяснилось, что среди невостребованных мертвецов в Германию отправились тела людей, родственники которых неожиданно объявились после истечения срока хранения трупов в моргах больниц. Тогда следователи прокуратуры решили вернуть необработанные тела в Новосибирск. И сейчас прокуратура пытается решить этот вопрос с немецкой стороной».

Медики оформляли документы на трупы в соответствии со старым законодательством, позволявшим передавать «бесхозные» трупы из больниц в медицинские вузы для обучения студентов. Новый же Федеральный закон «О погребении» позволяет использовать тела умерших в медицинских целях только с письменного разрешения покойника (пока он был жив, разумеется) либо его родственников. Однако, как сообщает «Газета.Ru», в прокуратуре решили, что старый указ Минздрава об использовании невостребованных тел все же имеет в данном случае большую силу, и сняли с врачей обвинения в том, что они якобы взяли на себя право распоряжаться останками умерших.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.