Новосибирск 0.6 °C

«Верблюдам» и «неучтенным» джипам ход запрещен

18.07.2002 00:00:00

 Мобильник - не роскошь, а средство общения. Мобильники нас окружают - на рекламных плакатах, порой в десять этажей, на экране телевизора, в магазинах, в Интернете... Не хочешь, да купишь. Но то ли купишь, хоть и в спецмагазине? Великолепный внешний вид, чуть ли не микроскопичность размера - совсем не гарантия качества престижного аппарата. Сертификат нужен. Но привыкли ли мы его спрашивать? Если нет сертификата, значит, товар контрабандный. Партию «левых» «мобил» задержали сотрудники Сибирской оперативной таможни (СОТ). Вред от «нелегальщины» двойной. Понятно, государству от неуплаты таможенных пошлин. Но еще и лично покупателю, так как «нелегальный» мобильник может нанести вред здоровью. Сотовый, не прошедший испытаний, может быть с повышенной мощностью, а соответственно, и излучением. Иметь периодически около уха «мини-СВЧ-печь», согласитесь, пренеприятно. А еще несертифицированное зарядное устройство запросто может сгореть при подзарядке. Да мало ли какие неприятности ожидают при столь неудачной покупке. Так что бдительность сотрудников СОТ - залог нашего спокойствия. И напрямую - здоровья. В этом смысле контрабанда может быть сверхопасна.

Наркодельцы в последнее время не рискуют доставлять в регион слишком уж крупные партии наркоты. Боятся доход потерять, а потому «продавливают» меньше, но чаще. «Верблюд», так оперативники называют наркокурьера, был в результате оперативных мероприятий отслежен сотрудниками спецподразделения Алтайской таможни вместе с местной милицией на автовокзале в Рубцовске. Придется ему отвечать за килограмм марихуаны. А предыдущий «верблюд» «засветился» на выходе из рейсового автобуса на станции Кулунда. Товар был приклеен скотчем к спине.

«Нелегальный» мобильник может принести вред здоровью
 На марихуану или даже опиум дельцы находят покупателей. А уж на фрукты-овощи и искать не надо. Из Узбекистана в Сибирь и, в частности, в Новосибирск сейчас везут в основном абрикосы, сливы, персики, томаты. Из Казахстана - картофель, помидоры. Фруктовщики тоже ищут свою выгоду. Самое простое - перемещение через границу помимо таможенного контроля. А значит, «левая» продукция не проходит санитарно-эпидемиологического контроля. Чем это грозит, напоминать не надо. Недобросовестные коммерсанты пытаются уйти от «лишних» расходов. Например, так называемая пересортица. В грузовой таможенной декларации указан вес персиков в одну тонну, а помидоров в две, хотя все наоборот. Общий вес тот же, но существенная разница в стоимости. Такие нарушения могут обойтись владельцам штрафом до трехсот процентов стоимости товара да плюс конфискация транспортных средств. Не так давно сотрудники таможни задержали несколько КамАЗов, ввозивших с нарушениями около 870 тонн фруктов и овощей.

Факты, которые сообщил нашему корреспонденту руководитель пресс-службы СОТ Александр Малик, иллюстрируют итоги полугодовой работы. Только в результате оперативно-розыскной деятельности изъято незаконно ввезенных товаров на 67 миллионов рублей, что на четверть больше, чем за тот же период прошлого года. Наркодельцы лишились весьма солидной прибыли - 1 тонна 160 килограммов зелья не попадут к наркоманам. Это в пять раз больше прошлогоднего. Такой «улов» не случаен. В Сибирской оперативной таможне действует специальный отдел по борьбе с контрабандой наркотиков. Сотрудникам есть что вспомнить. Недавний пример. На Черлакском таможенном посту задержали ГАЗ-53, следующий из Джамбульской области. В капусте - нет, не младенец, а пакеты с марихуаной общим весом почти 880 килограммов. Перекрыт канал поставки героина: почти семь килограммов зелья было скрыто в хитроумных тайниках КамАЗа. А всего за менее чем пятилетнюю историю на счету СОТ свыше 32-х тонн наркотиков.

Сибирская оперативная таможня была создана в 1997 году для координации работы правоохранительных таможенных подразделений по пресечению контрабанды. А метод - разработка и проведение оперативно-розыскных мероприятий. Почти 2700 километров границы с Казахстаном потребовали от государства мер по обеспечению экономической безопасности в Западно-Сибирском регионе. По сути, и об этом давно говорят, границы как таковой нет. Есть приграничные посты, которые удалены от собственно границы. Действуют таможенные посты. Но степь широка, потому часть коммерсантов устремляются напрямую, обходя преграды. Потому резко возрастает роль именно оперативно-розыскных мероприятий.

Чтобы «растаможить» джип, надо к его цене добавить еще тысяч двести - триста...
 Особую головную боль у таможенников вызывают нелегальные товары китайского производства. Проблемы две: недополучение денежных средств в бюджет и качество «нелегальщины». С последним люди знакомы. И еще важнейший момент. Производителями большинства ввозимых к нам товаров являются так называемые поселково-волостные предприятия Китая. То, что на заре перестройки у нас называлось кооперативами. А еще раньше - местной промышленностью, которая все-таки работала по ГОСТам, под контролем. Около 19 миллионов «волостных» фабричонок, фирмочек сейчас насчитывается в Китае. На них хлеб насущный зарабатывают свыше 120 миллионов китайцев. Производимая ими продукция в основном ориентирована на экспорт в Россию. Китайский бюджет ежегодно получает от деятельности этого сектора свыше 50 миллиардов долларов. А наша экономика при нелегальном ввозе этого товара несет убытки.

Одно из направлений - профилактическая работа с участниками внешнеэкономической деятельности, в частности, по законному оформлению провозимых товаров. На складах временного хранения в Новосибирске содержится одновременно товаров народного потребления на сумму свыше 70 миллионов рублей. Как выясняется, многие их владельцы были просто обмануты нечестными перевозчиками, которые доставляют чужие грузы без таможенного оформления. Руководство таможни идет навстречу незадачливым коммерсантам, предоставляя возможность законно «растаможить» товары, не конфискуя их. Гибкая политика дает результаты. Перечисляются в бюджет дополнительные суммы. Обманутые становятся умнее и дальновиднее. Им разъясняется, что себе дороже иметь дело с нечестными перевозчиками, что надо пользоваться услугами проверенных партнеров. Только в Новосибирске работают девять лицензированных таможенных брокеров, выполняющих различные услуги по таможенному оформлению, консультированию и перевозкам.

Цивилизованная внешнеэкономическая деятельность выполняет функции своеобразного регулятора, защищающего национальные интересы. Рядовой гражданин только понаслышке знает о проблемах пошлин, от которых зависит и цена товара на розничном рынке, и развитие собственной промышленности. Таможенные пошлины в последнее время снижены по десяткам позиций. Например, уменьшились сборы с аудиовидеоаппаратуры, с витаминных препаратов. Кстати, по пошлинам есть хороший исторический факт, похожий на анекдот. Еще в девятнадцатом веке французский археолог ввозил в свою страну мумию египетского фараона. Таможенник в перечне товаров, естественно, не нашел указания на такой груз и оформил пошлину на мумию, как на сушеную рыбу.

У нас мумии не перевозят. Хотя как сказать, если вспомнить нашумевшее дело о перемещении трупов в Германию для изготовления анатомических препаратов.

Одним из прибыльных видов нелегального бизнеса в последние годы стало перемещение через границу автомобилей. Последний факт. Чтобы «растаможить» «короля бездорожья» - массивный джип «Форд-эксплорер», надо к его цене выложить еще тысяч двести, а то и триста. Некий гражданин еще лет пять назад решил проблему элементарно. Перемещая машину через российско-казахстанскую границу, вообще на таможне не оформлял. В ГИБДД зарегистрировал по поддельным документам, предъявив липовую счет-фактуру, будто купил авто в Белоруссии. Но срок давности владельцу джипа не помог. Сотрудники Сибирской оперативной таможни вышли на след внедорожника. Возбуждено уголовное дело по двум статьям. Владельцу грозит штраф в размере до двухсот процентов стоимости машины, не исключена и конфискация. Любопытен путь автомобиля до Сибири. Куплен он был в Арабских Эмиратах, затем транзит через Иран, Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Только в прошлом году сотрудники СОТ выявили и задержали около двадцати «неучтенных» автомобилей. А всего Сибирское таможенное управление перечислило в прошлом году в федеральный бюджет 18 миллиардов 706 миллионов рублей.

По материалам пресс-службы Сибирской оперативной таможни

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: