Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цель одна - лечить сибиряков еще лучше

19.07.2002
Медицинская служба водного транспорта Обского речного бассейна празднует свой юбилей. Можно не сомневаться, что все специалисты ЛПУ водного транспорта - 300 врачей и 500 средних медицинских работников - это по-настоящему увлеченные, преданные своему делу люди. Семерым присвоено звание «Заслуженный врач России», работа еще девяти отмечена государственными наградами.еятельность же всего многочисленного коллектива медицинских работников Обского речного бассейна высоко оценена Министерством здравоохранения России.

Медицинская служба водного транспорта
Обского речного бассейна празднует свой юбилей.

 Пять лет живем с мужем. И каждый раз, когда мне нужна помощь врача, он, моряк по профессии, тащит меня в поликлинику водников и речников на ул. Каинской. Знаю - спорить бесполезно. Никакое другое медицинское учреждение за все годы жизни в Новосибирске так и не вошло в его доверие, как это. Так, как там, считает он, не лечат нигде. Самое интересное, что все его однокашники, в недалеком прошлом выпускники Академии водного транспорта, едины во мнении: в «их» поликлинике и прилегающей к ней больнице - сплошь профессионалы.

Помню то ощущение собственной принадлежности к особому типу людей, когда однажды пришла туда к стоматологу. Нравилось все: уютные коридоры, обшитые пластиком в самый разгар перестройки, с мягкими креслами, и по-особому заботливое участие тамошних врачей, и то, как бесплатно запломбировали зуб (пломба держится до сих пор). Все говорило о том, что здесь заботятся о здоровье особых пациентов, и их интересы здесь превыше всего...

На самом деле Обская центральная бассейновая поликлиника была первым специализированным медицинским учреждением в Сибири с тех пор, как Западно-Сибирский водный здрав-отдел выделился в 1932 году в отдельную структуру. Тогда в управление ей были переданы 7 больниц в Новосибирской, Томской областях и Алтайском крае, а также обширная сеть санитарно-противоэпидемических учреждений. Чуть позже начали прием пациентов еще два ЛПУ: врачебная амбулатория в г. Колпашево Томской области и стационар на 280 коек в Новосибирске.

Сегодня такие медицинские учреждения есть почти в каждом городе Сибири. Всего их десять, но скоро станет больше: в самом разгаре строительство нового больничного комплекса в поселке Самусь Томской области. За одну только смену 1050 сибиряков, работающих в системе водного транспорта, обращаются со своими проблемами в поликлиники. Прием ведется по всем основным направлениям: терапия, хирургия, педиатрия, стоматология, кардиология, офтальмология, отоларингология, гастроэнтерология, урология, акушерство и гинекология. А коечный фонд в стационарах рассчитан на 560 коек. Государственная бассейновая больница считается клинической базой Новосибирской медакадемии. К тому же ведется постоянное сотрудничество с разными научными учреждениями СО РАМН.


 Мы не ошибемся, если скажем, что все водное здравоохранение держится вот на этих докторах, которых вы видите на снимке. Это главные врачи Обского бассейна. Все они не один год возглавляют свои больничные и поликлинические подразделения, и все вложили столько силы, ума и энергии, чтобы сохранить наше с вами здоровье. Возглавляет эту «боевую девятку» главный врач Обского бассейна Любовь Павловна Радченко (в центре), ну а вокруг ее помощники: Ирина Ивановна Шавкунова - Новосибирская затонская поликлиника, Петр Петрович Гюнтер - Бассейновая больница, Елизавета Алексеевна Соловцова - Томская больница, Виталий Семенович Демьянов - Моряковская больница, Александр Иосифович Валдер - Самусьская больница, Владимир Степанович Шилов - Колпашевская амбулатория, Андрей Геннадьевич Замятин - Барнаульская затонская больница, Василий Федорович Яцкин - Беляйская больница. К сожалению, на этом снимке нет главного врача Барнаульской больницы Светланы Яковлевны Сальниковой, но и ее имя должно войти в историю. Речники поздравляют вас, друзья, с юбилеем!

Когда-то новая структура здравоохранения водного транспорта, она выросла сегодня в сильную, стабильно работающую систему обеспечения медицинской помощью работников водного транспорта и членов их семьей, госслужащих федеральных учреждений, студентов и преподавателей водного транспорта. Это и диагностика заболеваний на ранних стадиях, и так необходимая профилактика профессиональных «болячек», их лечение и дальнейшая реабилитация. Для этого ЛПУ постарались оснастить современным медицинским оборудованием. Уже сейчас здесь практикуются передовые медицинские технологии. Например, эндоскопические операции на брюшной полости, на носе, ухе, горле и по части гинекологии без большого разреза, больших кровопотерь и долгого пребывания на больничной койке. Применяются также гипербарическая оксигенация и гемодиализ, высокие технологии облучения крови, комплексного мониторинга и, наконец, дальнейшей реабилитации пациентов.

Кроме того, на базе Бассейновой больницы работают специализированные центры лечения хронического гемодиализа, описторхоза, а также алгологический, уроандрологический центры. А на базе Обской центральной бассейновой поликлиники успешно действует пока что малодоступное у нас в стране техническое чудо - Центр телемедицины, где наши врачи по голубому экрану консультируются по работе с российскими и даже зарубежными коллегами. В будущем, надеются специалисты Центра, к видеоконсультациям смогут обращаться и простые пациенты, даже не покидая своей палаты.

Можно не сомневаться, что все специалисты ЛПУ водного транспорта - 300 врачей и 500 средних медицинских работников - это по-настоящему увлеченные, преданные своему делу люди. 70 процентов персонала имеют квалификационные категории и сертификаты специалистов. Семерым присвоено звание «Заслуженный врач России», работа еще девяти отмечена государственными наградами. В ЛПУ трудятся 32 отличника здравоохранения, 46 отличников речного флота. 43 человека награждены Почетными грамотами Минздрава России. Деятельность же всего многочисленного коллектива медицинских работников Обского речного бассейна высоко оценена Министерством здравоохранения России.

ЛПУ бассейна, конечно же, не остались в стороне от тех важных событий, которые происходят сегодня в российском здравоохранении. Ряд больниц, поликлиник успешно реализуют Программу государственных гарантий, оказывают медицинские услуги по муниципальным заказам. Самим же специалистам ЛПУ доверена разработка проектов нормативно-правовых документов, механизмов финансовых взаимоотношений субъектов здравоохранения разных уровней. Сейчас полным ходом идет реорганизация учреждений здравоохранения водного транспорта: на их базе решено создать единый окружной медицинский центр. Цель этой реформы одна - лечить сибиряков еще лучше!

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.