Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А есть ли альтернатива?

19.07.2002
Коалиция общественных организаций «За демократическую АГС» считает принятый Госдумой закон репрессивным и антисоциальным.

Коалиция общественных организаций «За демократическую АГС» считает принятый Госдумой закон репрессивным и антисоциальным.

 Закон «Об альтернативной гражданской службе», о который было сломано столько копий, наконец-то одобрен Советом Федерации. Произошло это 10 июля. Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2004 года.

Согласно базовым нормам закона «Об АГС», право на замену военной службы альтернативной гражданской будут иметь призывники, для которых служба в армии противоречит убеждениям или вероисповеданию, а также представители коренных малочисленных народов, ведущие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами.

Место службы будет определяться по экстерриториальному принципу. Проходить альтернативную гражданскую службу можно будет в государственных учреждениях, а также в организациях Вооруженных сил Российской Федерации.

Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает срок военной службы по призыву и составляет 42 месяца, а для россиян, окончивших вузы, - 21 месяц. Это если человек будет проходить альтернативную службу в государственных или муниципальных учреждениях. Альтернативная служба в организациях Вооруженных сил несколько короче - 36 месяцев, а для призывников с высшим образованием - 18 месяцев.

Зачислить самого себя в пацифисты, согласно новому закону, нетрудно. Для этого нужно написать заявление, автобиографию, взять характеристику с места работы или учебы и пригласить двух свидетелей, которые согласятся подтвердить людям в погонах, что данный призывник - убежденный противник военной службы, и поэтому идти в армию не может.

Казалось бы, то, чего так долго добивались борцы за права человека в России, в том числе за право на выбор, - свершилось. Однако коалиция общественных организаций «За демократическую АГС» оценила принятый Думой закон как репрессивный, антисоциальный и не отвечающий реальным интересам государства. По мнению представителей коалиции, принятая система будет обременительной для бюджета, не решит социальные проблемы и не обеспечит защиту прав молодых людей. Принятый срок альтернативной службы также не устраивает борцов за права пацифистов. «Это самый продолжительный в мире срок прохождения альтернативной гражданской службы!» - восклицают они. Но самое бурное негодование вызывает пункт закона, в котором сказано, что прохождение альтернативной службы возможно в организациях Вооруженных сил России. Этот пункт фактически превращает альтернативную гражданскую службу в альтернативную военную, так как допускает направление альтернативнослужащих в военные организации без их согласия.

Справедливы ли требования членов коалиции относительно того, чтобы альтернативщики проходили службу по месту жительства, чтобы срок альтернативной службы не превышал срока военной - пусть каждый сам делает вывод. Хотя тут невольно напрашивается вопрос: почему кто-то должен два года жить в казарме и ходить в кирзовых сапогах, а кто-то будет «служить Родине», не отходя от дома и особо не напрягаясь?

В одном члены коалиции правы: социальных проблем закон не решит и защиту молодых людей не обеспечит. Дедовщина в альтернативных «войсках» будет такая же, как в казармах - это проблема не армии, а семейного воспитания, интеллекта. Наркомания тоже будет, причем в гораздо больших масштабах, так как среди сторонников всяких нетрадиционных верований это распространено как нигде. Мало того, если у военных действительно хватит ума создать альтернативные службы в организациях Вооруженных сил, то сразу после этого придется создавать отряды защиты альтернативщиков от солдат. Одним словом, жизнеспособность закона «Об альтернативной гражданской службе» все еще остается под большим вопросом...

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.