Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А есть ли альтернатива?

19.07.2002
Коалиция общественных организаций «За демократическую АГС» считает принятый Госдумой закон репрессивным и антисоциальным.

Коалиция общественных организаций «За демократическую АГС» считает принятый Госдумой закон репрессивным и антисоциальным.

 Закон «Об альтернативной гражданской службе», о который было сломано столько копий, наконец-то одобрен Советом Федерации. Произошло это 10 июля. Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2004 года.

Согласно базовым нормам закона «Об АГС», право на замену военной службы альтернативной гражданской будут иметь призывники, для которых служба в армии противоречит убеждениям или вероисповеданию, а также представители коренных малочисленных народов, ведущие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами.

Место службы будет определяться по экстерриториальному принципу. Проходить альтернативную гражданскую службу можно будет в государственных учреждениях, а также в организациях Вооруженных сил Российской Федерации.

Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает срок военной службы по призыву и составляет 42 месяца, а для россиян, окончивших вузы, - 21 месяц. Это если человек будет проходить альтернативную службу в государственных или муниципальных учреждениях. Альтернативная служба в организациях Вооруженных сил несколько короче - 36 месяцев, а для призывников с высшим образованием - 18 месяцев.

Зачислить самого себя в пацифисты, согласно новому закону, нетрудно. Для этого нужно написать заявление, автобиографию, взять характеристику с места работы или учебы и пригласить двух свидетелей, которые согласятся подтвердить людям в погонах, что данный призывник - убежденный противник военной службы, и поэтому идти в армию не может.

Казалось бы, то, чего так долго добивались борцы за права человека в России, в том числе за право на выбор, - свершилось. Однако коалиция общественных организаций «За демократическую АГС» оценила принятый Думой закон как репрессивный, антисоциальный и не отвечающий реальным интересам государства. По мнению представителей коалиции, принятая система будет обременительной для бюджета, не решит социальные проблемы и не обеспечит защиту прав молодых людей. Принятый срок альтернативной службы также не устраивает борцов за права пацифистов. «Это самый продолжительный в мире срок прохождения альтернативной гражданской службы!» - восклицают они. Но самое бурное негодование вызывает пункт закона, в котором сказано, что прохождение альтернативной службы возможно в организациях Вооруженных сил России. Этот пункт фактически превращает альтернативную гражданскую службу в альтернативную военную, так как допускает направление альтернативнослужащих в военные организации без их согласия.

Справедливы ли требования членов коалиции относительно того, чтобы альтернативщики проходили службу по месту жительства, чтобы срок альтернативной службы не превышал срока военной - пусть каждый сам делает вывод. Хотя тут невольно напрашивается вопрос: почему кто-то должен два года жить в казарме и ходить в кирзовых сапогах, а кто-то будет «служить Родине», не отходя от дома и особо не напрягаясь?

В одном члены коалиции правы: социальных проблем закон не решит и защиту молодых людей не обеспечит. Дедовщина в альтернативных «войсках» будет такая же, как в казармах - это проблема не армии, а семейного воспитания, интеллекта. Наркомания тоже будет, причем в гораздо больших масштабах, так как среди сторонников всяких нетрадиционных верований это распространено как нигде. Мало того, если у военных действительно хватит ума создать альтернативные службы в организациях Вооруженных сил, то сразу после этого придется создавать отряды защиты альтернативщиков от солдат. Одним словом, жизнеспособность закона «Об альтернативной гражданской службе» все еще остается под большим вопросом...

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.