Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А есть ли альтернатива?

19.07.2002
Коалиция общественных организаций «За демократическую АГС» считает принятый Госдумой закон репрессивным и антисоциальным.

Коалиция общественных организаций «За демократическую АГС» считает принятый Госдумой закон репрессивным и антисоциальным.

 Закон «Об альтернативной гражданской службе», о который было сломано столько копий, наконец-то одобрен Советом Федерации. Произошло это 10 июля. Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2004 года.

Согласно базовым нормам закона «Об АГС», право на замену военной службы альтернативной гражданской будут иметь призывники, для которых служба в армии противоречит убеждениям или вероисповеданию, а также представители коренных малочисленных народов, ведущие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами.

Место службы будет определяться по экстерриториальному принципу. Проходить альтернативную гражданскую службу можно будет в государственных учреждениях, а также в организациях Вооруженных сил Российской Федерации.

Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает срок военной службы по призыву и составляет 42 месяца, а для россиян, окончивших вузы, - 21 месяц. Это если человек будет проходить альтернативную службу в государственных или муниципальных учреждениях. Альтернативная служба в организациях Вооруженных сил несколько короче - 36 месяцев, а для призывников с высшим образованием - 18 месяцев.

Зачислить самого себя в пацифисты, согласно новому закону, нетрудно. Для этого нужно написать заявление, автобиографию, взять характеристику с места работы или учебы и пригласить двух свидетелей, которые согласятся подтвердить людям в погонах, что данный призывник - убежденный противник военной службы, и поэтому идти в армию не может.

Казалось бы, то, чего так долго добивались борцы за права человека в России, в том числе за право на выбор, - свершилось. Однако коалиция общественных организаций «За демократическую АГС» оценила принятый Думой закон как репрессивный, антисоциальный и не отвечающий реальным интересам государства. По мнению представителей коалиции, принятая система будет обременительной для бюджета, не решит социальные проблемы и не обеспечит защиту прав молодых людей. Принятый срок альтернативной службы также не устраивает борцов за права пацифистов. «Это самый продолжительный в мире срок прохождения альтернативной гражданской службы!» - восклицают они. Но самое бурное негодование вызывает пункт закона, в котором сказано, что прохождение альтернативной службы возможно в организациях Вооруженных сил России. Этот пункт фактически превращает альтернативную гражданскую службу в альтернативную военную, так как допускает направление альтернативнослужащих в военные организации без их согласия.

Справедливы ли требования членов коалиции относительно того, чтобы альтернативщики проходили службу по месту жительства, чтобы срок альтернативной службы не превышал срока военной - пусть каждый сам делает вывод. Хотя тут невольно напрашивается вопрос: почему кто-то должен два года жить в казарме и ходить в кирзовых сапогах, а кто-то будет «служить Родине», не отходя от дома и особо не напрягаясь?

В одном члены коалиции правы: социальных проблем закон не решит и защиту молодых людей не обеспечит. Дедовщина в альтернативных «войсках» будет такая же, как в казармах - это проблема не армии, а семейного воспитания, интеллекта. Наркомания тоже будет, причем в гораздо больших масштабах, так как среди сторонников всяких нетрадиционных верований это распространено как нигде. Мало того, если у военных действительно хватит ума создать альтернативные службы в организациях Вооруженных сил, то сразу после этого придется создавать отряды защиты альтернативщиков от солдат. Одним словом, жизнеспособность закона «Об альтернативной гражданской службе» все еще остается под большим вопросом...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.